Фрагмент для ознакомления
2
Глава (название)
П.1.Место внеклассной работы в структуре педагогической работы
Внеклассная деятельность всегда привлекала пристальное внимание многих педагогов, учёных и методистов. Проанализировав различную методико-педагогическую литературу, можно сделать вывод о том, что кроме большого количества определений внеклассной деятельности, существует также проблема с внедрением в данной теме таких смежных понятий, как внеурочная и внеклассная деятельность.
Попытаемся разобраться в данной проблеме, рассмотрев различные виды деятельности подростков и их взаимосвязь.
Можно говорить о том, что в методико-педагогической литературе 60-90 гг. XX века употреблялось лишь понятие внеклассной работы, и только в 90-х годах возникает понятие внеурочной деятельности, не имеющее, однако, какого бы ни было существенного различия с понятием внеклассной, и чаще всего сопоставимой с ней.
Позднее в некоторых учебно-методических пособиях и в словаре Федерального Государственного Образовательного Стандарта начинает встречаться понятие внеучебной деятельности, которое, являясь равнозначным внеурочной деятельности, вообще не находит самостоятельного определения.
Таким образом, можно утверждать об отсутствии целостности в определениях таких часто применяемых всеми понятий, как внеклассная деятельность, внеурочная деятельность и внеучебная деятельность.
В 1996 году был опубликован курс лекций по педагогике Калининградского университета О. С. Гребенюк, в котором деятельность учащихся систематизируется по следующим критериям:
по времени проведения (урочная и внеурочная деятельность);
по месту проведения (классная и внеклассная деятельность);
по отношению к решению учебных задач (учебная и внеучебная деятельность).
Рассмотрим взаимосвязь классификаций по месту и по времени проведения деятельности подростков.
Рис.1.Классификация внеучебной деятельности
В классе ведутся как урочные, так и внеурочные занятия. Многие урочные занятия могут проводиться за пределами класса (например, физкультура на спортивном стадионе или урок природоведения в парке). Разнообразные экскурсии, туристические походы также проводятся за пределами класса и во внеурочное время. Из этого следует, что позволительно отождествлять понятия урочной и классной деятельности, так же, как и внеурочной и внеклассной деятельности.
Теперь следует обратить внимание на взаимосвязь деятельности учащихся по времени проведения и по отношению к учебным задачам.
Между урочной и внеучебной деятельностью невозможно провести взаимосвязь, потому что непосредственно на уроках решаются поставленные учебные задачи. Многие внеурочные занятия, например, кружки, факультативы, призваны решать эти учебные задачи. Театральные студии, спортивные и художественные секции ведутся во внеурочное время, однако могут быть частично связаны или не связаны вообще с решением учебных задач, что относит их к внеклассной, или к внеурочной деятельности учащихся соответственно.
Рис.2. Взаимосвязь учебной, внеучебной и внеурочной деятельности учащихся в виде множеств
Таким образом, на основе проведённого исследования, можно утверждать о том, что понятие внеурочной деятельности подразумевает под собой всякую организованную преподавателем либо учащимися самостоятельно активность во внеурочное время, основанную на личном интересе участников с целью развития не только в образовательном, но и в духовно-нравственном плане.
В случае смещения акцентов данной деятельности в большей степени на воспитание и отсутствие учебных задач следует говорить о внеклассной деятельности.
Понятие внеклассная работа можно считать подобным понятию внеурочной деятельности.
Таким образом, исследование учебно-методической и педагогической литературы позволило найти определение понятия внеучебной деятельности. Наличие множества его формулировок доказывает актуальность исследования этого вопроса, всестороннего изучения данной проблематики.
Внеучебная деятельность учащихся является одной из инновационных составляющих ФГОС второго поколения. Согласно проекту нового Базисного учебного плана она становится неотъемлемым компонентом школьного образования.
Принципиальная разница между образовательными стандартами второго поколения заключается в усилении их ориентации на итоги образования как системообразующий элемент конструкции стандартов. В новом ФГОС подробнее выражается соотношение образования и воспитания. Воспитание рассматривается в качестве миссии образования, охватывающей и пронизывающей все виды образовательной деятельности.
Внеклассная деятельность – это совокупность всех видов деятельности учащихся, в которой решаются, в соответствии с программой школы, задачи воспитания и социализации, формирования универсальных учебных действий, развития интересов.
Внеклассная деятельность - обязательная часть образовательного процесса в школе, которая помогает реализовывать требования ФГОС в полной мере. Особенностями этого элемента образовательного процесса являются предоставление школьникам возможности занятий широкого спектра , направленных на их развитие, самостоятельность школы в процессе наполнения внеурочной деятельности определённым содержанием.
Организуемая педагогами деятельность во внеучебное время, ориентирована, в первую очередь, на интересы детей, на предоставление им возможности выбора, что способствует их самоопределению и самореализации.
Внеклассная деятельность помогает удовлетворять разнообразные интересы школьников в неформальном общении, клубах, кружках, любительских объединениях.
В свободное от занятий время ученики выбирают не только формы досуга, но и формы занятий, которые способствовали бы углубленному изучению определённого предмета.
Основные педагогические условия, которые позволяют достичь активной включенности учащихся во внеклассную деятельность:
личностно ориентированное информационное обеспечение включения детей в различные занятия;
планирование школьниками своей внеклассной деятельности;
готовность учителей управлять процессом включения школьников во внеклассную деятельность.
Реализация национально - региональной политики образования изменила требования к этнокультурному компоненту в системе общего образования. В части совершенствования содержания и форм разрабатываются механизмы сопряжения федерального и национально - региональных стандартов содержания образования, обновлено содержание этнокультурного образования, рассматриваются организационные и методические условия внедрения этнокультурного компонента.
Опыт школ показывает, что наиболее приемлемой для этнокультурного образования школьников является организация внеурочной деятельности во взаимодействии с дополнительным образованием.
Эффективность внеурочной деятельности и дополнительного образования этнокультурной направленности определяется через следующие показатели:
востребованность форм и мероприятий внеклассной работы этнокультурного направления;
рост количества участвующих во внеклассной работе данного направления;
удовлетворённость воспитательными мероприятиями.
Внеурочная деятельность призвана предоставить учащимся возможность свободного выбора, как образовательных программ, так и кружков, детских объединений, для удовлетворения образовательных запросов, реализации и развития своих талантов, она должна стать полноценным пространством воспитания и развития. Организация внеурочной деятельности в каждом из образовательных учреждений требует решения ещё многих проблем, с которыми сталкиваются педагогические коллективы. Это ограниченность ресурсов, отсутствие должной компетентности у педагогов в вопросах разработки образовательных
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Концепция профильного обучения (утверждена Приказом министра образования № 2783 от 18.07.2002 г.) //Школьные технологии. - 2002. - № 4.
2. Приложение к письму Министерства образования РФ от 20.08.2003 г. № 03-51-157ин/13-03 «Рекомендации об организации предпрофильной подготовки учащихся основной школы в рамках эксперимента по введению профильного обучения учащихся в общеобразовательных учреждениях».
3. Бабанский, Ю.К. Оптимизация учебно-воспитательного процесса: методические основы. М.: Просвещение, 1982. - 192 с.
4. Бодрова Т.А. Организация уроков внеклассного чтения. Внеклассная и внешкольная работа по литературе. / Под ред. Я. А. Роткевича. М.: Просвещение, 2007. 224 с.
5. Григорьев, Д.В. Внеурочная деятельность школьников. Методический конструктор: пособие для учителя. М.: Просвещение, 2010. - 223 с.
6. Проблемы преподавания литературы в средней школе / Под ред. Т.Ф. Курдюмовой. М.: Просвещение, 2005. 192 с.
7. Программы элективных курсов. Литература. 10-11 классы. Профильное обучение. - 3-е изд., стереотип. - М. : Дрофа, 2006.
8. Степанов, Е.Н. Планирование воспитательной работы в классе. М.: 2002.
9. Якименко, Р. В. Методика изучения поэзии XX века на заключительном этапе школьного литературного образования: дис. ... д-ра пед. наук . - М., 2005. - С. 181.