Фрагмент для ознакомления
2
2.1. Организация и проведение констатирующего эксперимента по выявлению особенностей связной речи у младших школьников
В результате проведенного теоретического анализа специальной педагогической и психологической литературы по проблеме, выявилась недостаточная изученность вопроса развития связной речи у учащихся в младших классах специальных (коррекционных) школ. Дальнейшее экспериментальное изучения данного вопроса, таким образом, позволит научные представления о специфике необходимой логопедической работы с данной группой детей по развитию связной речи углубить и расширить. В данной дипломной работе в основу констатирующего эксперимента легло данное положение.
Следующие принципы психологической диагностики учитывались при проведении эксперимента:
- Принцип объективности результатов и выводов требует, чтобы все они имели научное обоснование, то есть вытекали из результатов, полученных при помощи надежных и валидных методик во время эксперимента.
- Принцип целостного подхода к изучению личности ребенка (он учитывает важность всех отдельных взятых моментов изучаемого факта, который рассматривается на качественном уровне).
- Принцип сочетания качественного и количественного подходов во время анализа полученных данных.
Констатирующий эксперимент, наряду с общими используемыми в психодиагностике принципами, был построен соответственно специальному принципу, учитывающему, что исследование ведется умственно отсталых детей:
- Принцип учета специфических и возрастных особенностей психофизического развития этой категории детей. При выборе для экспериментального исследования методов была достигнута реализация данного принципа. В частности, формулировку предлагаемых заданий необходимо было адаптировать соответственно уровню интеллектуальных возможностей детей с умственной отсталостью, чтобы обеспечить адекватность понимания заданий детьми.
Проводилось это экспериментальное исследование на базе МКСКОУ Чернухинской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната VIII вида (Нижегородская область, Лысковский район). В экспериментальную группу были включены двенадцать обучающихся. Возраст их составил девять-одиннадцать лет. Эти дети соответственно заключению медико-психолого-педагогической комиссии имеют диагноз «умственная отсталость легкой степени» различной этиологии.
Методами научных исследований являются те средства и приемы, с помощью которых можно получить достоверные сведения. Далее эти сведения используются для построения научных теорий, а также выработки практических рекомендаций, поэтому необходимо выбирать валидные и надежные методы.
Проводился констатирующий эксперимент в несколько этапов, которые следовали друг за другом: подготовка, проведение эксперимента, анализ результатов, которые были получены во время эксперимента.
Подготовка экспериментального исследования шла на первом этапе. Во время него выбирались необходимые психодиагностические методики.
Конструируя исследовательские методики, мы учитывали, что к диагностической процедуре предъявляются определенные требования спецификой имеющих умственную отсталость детей. В частности, методики и формулировку предлагаемых заданий необходимо было адаптировать соответственно уровню интеллектуальных возможностей детей, чтобы задания они могли адекватно понять.
Для того, чтобы выявить уровень сформированности связной устной речи и имеющих нарушения интеллекта младших школьников, была использована методика В.П. Глухова после соответствующей адаптации.
Направлением исследования было выявление возможностей школьников в применении разных видов связных высказываний – начиная от простой формы и заканчивая составлением рассказов, в которых присутствуют элементы собственного творчества. Во время исследования определялась способность школьников к передаче содержания зрительно воспринимаемого сюжета, знакомого литературного текста, а также их собственного замысла. В исследование вошло шесть последовательных заданий.
Для обследования наглядный материал подбирался соответственно индивидуальным способностям и возможностям, возрасту испытуемых. Для обработки результатов и их последующей оценке была взята четырехбальная шкала, учитывающая самостоятельность выполнения задания, лексико-грамматическое оформление, смысловую целостность.
Задания, которые предлагались к выполнению испытуемым, были следующие:
1. Составление предложений по отдельным ситуационным картинкам
Цель: определить способность школьника составлять на уровне фразы адекватное законченное высказывание (по действию, изображенному на картинке).
Поочередно ребенку предлагается несколько (пять-шесть) картинок со следующим содержанием:
1. «Девочка катается на санках»;
2. «Мальчик ловит рыбу»;
3. «Девочка ловит бабочку»;
4. «Мальчик поливает цветы».
Ребенку при показе каждой из картинок задается вопрос-инструкция: «Расскажи, что здесь нарисовано?». Соответственно полученным ответам выясняется способность ребенка самостоятельно определить смысловые предикативные отношения, а после передать их в форме фразы, соответствующей по структуре. Второй вспомогательный вопрос задается в том случае, если фразовый ответ отсутствует. В нем на изображенное действие непосредственно указывается: «Что делает девочка/мальчик?»
Во время анализа результатов особенности составленных фраз отмечаются (характер наблюдаемого аграмматизма, наличие пауз, грамматическая правильность, смысловое соответствие и так далее).
Оценка уровня выполнения:
4 балла (оптимальный уровень) – на вопрос-задание ответ был дан в виде фразы, построенной грамматически правильно, адекватной содержанию предложенной картинки по смыслу, точно и полно отображающий предметное содержание.
3 балла (средний уровень) – фраза адекватна по смыслу, но имеет один из указанных далее недостатков: поиск нужного слова с длительными паузами; нарушения в словосочетаниях нормативного порядка слов; отмечаются ошибки использовании нарушающих в предложении связь слов словоформ; недостаточно информативно.
2 балла (уровень ниже среднего) – составление адекватной фразы-высказывания было сделано с помощью указывающего на действие, которое выполняет субъект, дополнительного вопроса.
1 балл (низкий уровень) – даже с помощью дополнительного вопроса адекватный ответ получить не удалось, Перечисление изображенных на картинке предметов подменяет составление фразы.
2. Составление фраз по картинкам с изображением простых действий
Цель: выявить у детей способность устанавливать между предметами логико-смысловые отношения и передавать их в форме законченной фразы-высказывания.
Детям предлагалось сначала назвать картинки («лес», «корзинка», «девочка»), а после составить предложение таким образом, чтобы в нем присутствовали все три предмета. Вспомогательный вопрос в виде «Что сделала девочка?» и тому подобного предлагался для облегчения задания. Задача, которая стояла перед ребенком – на основе вопроса педагога, а также «семантического» значения картинок установить возможное действие, а после отобразить его в виде законченной фразы в речи. Если предложение было составлено ребенком с учетом только одной или двух картинок, задание повторялось с указанием на картинку, которая была пропущена.
Оценка результатов учитывала: характер помощи, которая была оказана ребенку, особенности фразы (аграмматизмы, синтаксическая структура, семантическая «наполненность» и другое), адекватность фразы предложенному заданию.
Оценка уровня выполнения:
4 балла (оптимальный уровень) – на вопрос-задание ответ дается в форме фразы, грамматически правильно построенной, адекватной содержанию предложенной картинке по смыслу, точно и полно отображающий предметное содержание.
3 балла (средний уровень) – для составления предложения потребовалась некоторая помощь (стимулирующие вопросы, побуждение), между предметами логико-смысловые отношения установлены верно, переданы в форме законченной фразы-высказывания.
2 балла (уровень ниже среднего) – для составления предложения потребовалась некоторая помощь (стимулирующие вопросы, побуждение); в составлении предложения участвуют только две картинки, но при этом логико-смысловые отношения установлены между ними верно; составлена фраза грамматически верно.
1 балл (низкий уровень) – при составлении предложения учитывается только одна картинка, не использована помощь экспериментатора в виде стимулирующих картинок, побуждения; не установлены между предметами логико-смысловые отношения.
Для определения особенностей и сформированности связной устной речи, в видах, которые доступны для данного возраста (пересказ, рассказы с элементами творчества, из личного опыта, по наглядной опоре) предназначались последующие задания. Оценка выполнения заданий на составление рассказов разного типа проводится с учетом показателей, которые характеризуют уровень овладения связной речью детьми. Определялись: характер ошибок в грамматике языка, особенности фраз, смысловое соответствие поставленной задаче и исходному материалу (наглядному сюжету, тексту); полнота, последовательность и связность изложения, объем заданий, степени самостоятельности. При возникновении затруднений (перерыв, длительная пауза в повествовании и других) оказывалась помощь в виде уточняющих, наводящих и побуждающих вопросов.
3. Составление рассказа по серии сюжетных картинок
Цель: определить умение составлять по серии картин с сюжетом, в котором развитие событий происходит в определенной последовательности, рассказ.
Для проведения использовалась серия картинок с сюжетом «Девочка и еж». В нужной последовательности картинки раскладывались перед ребенком, чтобы он внимательно мог их рассмотреть. До составления рассказа предметное содержание каждой из картинок обсуждалось с объяснением значения отдельных деталей в обстановке, которая изображена. Помимо наводящих вопросов при затруднениях применялось также жестовое указание на конкретную деталь или соответствующую картинку.
Помимо общих критериев принимались во время оценки во внимание и определяемые спецификой этого вида рассказывания показатели: соблюдение между картинками-эпизодами логической связи; смысловое соответствие изображенному на картинках содержания рассказа.
Оценка уровня выполнения:
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Аксенова А.К. Методика обучения русскому языку в специальной (коррекционной) школе: учеб. для студ. дефектол. фак. педвузов. - М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2004. - 316с.
2. Аникин В.П. Русская народная сказка. Пособие для учителей
/В.П.Аникин. - М., «Просвещение», 1977. – 208с.
3. Андреева Н.Г. Логопедические занятия по развитию связной речи младших школьников. В 3-хч. Ч. 1: Устная связная речь. Лексика: пособие для логопеда/ Н.Г. Андреева; под ред.Р.И. Лалаевой. - М.: Гуманитар.изд. центр ВЛАДОС, 2006. - 182с.
4. Ахутина Т.В. Порождение речи. - М.: Академия. 1998. - 230с.
5. Брун Б.И.Использование сказок в психотерапии. - М.2000. – 102 с.
6. Брун Б., Педерсен Э., Рунберг М. Сказки для души. Использование сказок в психотерапии. - М.: “Информационный центр психологической культуры”, 2000. – 184с.
7. Быстрова Г. А., Сизова Э. А., Шуйская Т. А. Логосказки. - СПб.: “Каро”, 2002. – 128 с.
8. Васькова О. Ф. Сказкотерапия как средство развития речи детей дошкольного возраста / О. Ф. Васькова, А. А. Политыкина. – М.: Детство-Пресс, 2011. – 112с.
9. Волкова Л.С. Логопедия: Учебник для студентов дефектологических факультетов педагогических высш. учеб. заведений. – М.: Владос, 2009 г. – 703 с.
10. Воробьева В.К. Методика развития связной речи у детей с системным недоразвитием речи: учеб.пособие – М.:АСТ: ХРАНИТЕЛЬ, 2007 - 158с.
11. Выготский Л.С. Мышление и речь. Изд. 5, испр. - М.: Лабиринт, 1999. - 352 с.