Фрагмент для ознакомления
2
Предложения по совершенствованию гарантий прав несовершеннолетних при производстве следственных действий
В российском законодательстве нет отдельного законодательного акта, регулирующего производство по уголовным делам в отношении несовершеннолетних, однако имеется отдельная глава в Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации закрепляющая ряд особенностей производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних.
Должное внимание к исследованию обстоятельств, входящих в предмет доказывания по делам о преступлениях несовершеннолетних, могло решить ряд проблем, возникающих на досудебной стадии производства по делам несовершеннолетних. Ведь следователь (дознаватель), специализирующийся на расследовании дел несовершеннолетних и знающий их особенности не только общие, но и индивидуальные, имеет возможность без особых затруднений устанавливать психологический контакт, грамотно проводить следственные действия с участием подростка, не причиняя вреда его психике, избирать действительно эффективную по отношению к нему меру пресечения и т.д. .
Расследование преступлений, совершенных несовершеннолетними, имеет определенные особенности, установленные уголовно-процессуальным законодательством и связанные с особой защитой государством несовершеннолетних, в том числе совершивших преступление. Особенности производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних закреплены в главе 50 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.
В статье 420 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации сказано, что «производство по уголовному делу о преступлении, совершенном несовершеннолетним, осуществляется в общем порядке, установленном частями второй и третьей настоящего Кодекса, с изъятиями, предусмотренными настоящей главой».
В Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 18.07.2013 № 19-П отмечается, что обеспечение благополучного и защищенного детства как конституционно признаваемая обязанность государства, вытекающая из части 1 статьи 7 и части 1 статьи 38 Конституции Российской Федерации, требует разработки и проведения эффективной правовой политики в этой области, направленной на недопущение дискриминации несовершеннолетних, упрочение гарантий их прав и законных интересов, а также восстановление этих прав в случаях их нарушения, формирование правовых основ гарантий прав ребенка, защиту детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие .
Подход к расследованию преступлений, совершенных несовершеннолетними, должен быть таким: следователи обязаны в разумные сроки качественно расследовать уголовные дела о преступлениях несовершеннолетних, имея в виду, что их правовая защита предполагает необходимость выявления обстоятельств, связанных с условиями жизни и воспитания каждого несовершеннолетнего, состоянием его здоровья, другими фактическими данными, а также с причинами совершения уголовно наказуемых деяний, для предупреждения правонарушений среди несовершеннолетних и повышения воспитательного воздействия уголовного процесса. Важное значение при производстве следственных действий с участием несовершеннолетнего имеет подготовка к следственному действию.
Выяснив необходимость производства следственного действия, с участием несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого), с учетом личностных особенностей несовершеннолетнего решается вопрос о месте производства с ним следственных действий.
Самыми часто проводимыми следственными действиями с участием несовершеннолетних являются допрос и очная ставка, рассмотрим проблемы, возникающие у следователя при их производстве и предложим рекомендации по их совершенствованию.
По общему правилу следователь проводит допросы и другие следственные действия в месте предварительного расследования. Следователь должен вызвать его в подразделение Следственного комитета Российской Федерации, как правило, через родителей или других законных представителей. Иной порядок допустим лишь тогда, когда это вызывается обстоятельствами расследуемого уголовного дела (необходимость безотлагательного производства следственного действия, воспрепятствование явке несовершеннолетнего к следователю со стороны родителей и т.д.). Если у следователя есть данные о нестабильной психике несовершеннолетнего, его застенчивости, робости, тогда можно принять решение о допросе в ситуации, знакомой подростку, например, по месту его учебы или места жительства. Это будет способствовать установлению с ним психологического контакта и получению полного подробного свидетельства об обстоятельствах дела.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 18 июля 2013 г. № 19-П «По делу о проверке конституционности пункта 13 части первой статьи 83, абзаца третьего части второй статьи 331 и статьи 351.1 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан В.К. Барабаш, А.Н. Бекасова и других и запросом Мурманской областной Думы» // СПС «КонсультантПлюс»
2. Указание председателя Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации от 16.03.2010 № 2/206 «О введении специализации следователей Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по расследованию преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних» // СПС «Консультант Плюс»
3. Есина А.С. Некоторые проблемы правоприменительной практики по применению новелл уголовно-процессуального закона и пути их разрешения // Вестник Московского университета МВД России. – 2013. – № 7. –С. 66 – 67.
4. Казакова Л.С. Защита конституционных прав несовершеннолетних в деятельности органов государственной власти // Семейное и жилищное право. – 2011. – № 3. – С. 9 – 14.
5. Каххоров Д.Г., Елисеев А.М. Особенности уголовно-процессуальной формы в досудебном производстве по делам в отношении несовершеннолетних // Вопросы современной юриспруденции: сб. ст. по матер. LXVIII междунар. науч.-практ. конф. № 16(62). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 91 – 97.
6. Кондрат И.Н. Уголовная политика государства и нормативно-правовое регулирование уголовно-процессуальных отношений: Монография. – М.: Юстицинформ, 2015. – С. 12.
7. Корякина З.И. Обеспечение права на защиту несовершеннолетнего подогреваемого, обвиняемого при участии его в следственных действиях // Вестник северо-восточного федерального университета им. М.К. Аммосова. Серия: История. Политология. Право. – 2018. – № 1 (09). – С. 56 – 63.
8. Макаренко И.А. Классификация следственных ситуаций, возникающих при производстве вербальных следственных действий с участием несовершеннолетнего обвиняемого // Вестник Башкирского университета. – 2012. – Т. 17. – №2. – С. 1115 – 1119.
9. Маркелов А.А. Производство отдельных следственных действий // Уголовный процесс. – 2014. – № 1. – С. 35 – 39.
10. Сафианов Ф.С., Васкэ Е.В. Методологические принципы психологического взаимодействия работников следственных органов с несовершеннолетними при допросе // Юридическая психология. – 2011. – № 2. – С. 10 – 13.
11. Торбин Ю.Г. О производстве перекрестного допроса несовершеннолетних на предварительном следствии // «Черные дыры» в российском законодательстве. – 2007. – №2. – С. 212 – 213.
12. Шейфер С.А. Следственные действия: система и процессуальная форма. – М.: Юридическая литература, 1981. – С. 86.