Фрагмент для ознакомления
2
Глава 1. Теоретические аспекты профориентационной работы с подростками на базе образовательного учреждения
1.1. Система профориентации в школе: сущность, содержание, направление работы
На сегодняшний день одной из многочисленных задач в создании инновационной высокотехнологичной экономики, способной обеспечить прорыв России по ряду направлений, является профессиональное определение начиная с образовательной школы. Этот фактор определяет систему профориентационной работы среди школьников, при конкурсном наборе в профильные классы, в которых ведется подготовка по определенным направлениям. В этом контексте приобретает значение профориентация как «…научно обоснованная система социально-экономических, психолого-педагогических, медико-биологических и производственно-технических мер по оказанию молодёжи личностно-ориентированной помощи в выявлении и развитии способностей и склонностей, профессиональных и познавательных интересов в выборе профессии, а также формирование потребности и готовности к труду в условиях рынка, многоукладности форм собственности и предпринимательства» [1].
Профессиональная ориентация (профориентация, выбор профессии, ориентация на профессию, профессиональное самоопределение) – это комплекс действий для выявления у человека склонностей и талантов к определённым видам профессиональной деятельности, а также система действий, направленных на помощь в выборе карьерного пути людям всех возрастов.
Целями профессиональной ориентации являются:
- Достижение согласованности и сбалансированности между интересами человека, его способностями, личностными качествами и возможностями рынка труда;
- Эффективное прогнозирование профессиональной успешности в выбираемой сфере трудовой деятельности;
- Содействие непрерывному росту профессионального мастерства личности как важнейшего условия ее удовлетворения трудом и собственным общественным положением, реализации индивидуальных возможностей.
Профориентационная работа включает в себя следующие функции:
- Выявление способностей и склонностей человека к тем или иным видам деятельности;
- Поиск личностных качеств, присущих тому или иному виду деятельности;
- Изучение познавательных интересов школьников и студентов;
- Исследование влияния родителей и близких людей на выбор профессии;
- Выявление стремлений и намерений учащегося при выборе профессии и дальнейшего обучения;
- Определение адекватности оценки человеком своих достижений и успехов и их взаимосвязь с различными видами деятельности.
- Организация культурно-досуговой и социально-значимой деятельности, направленной на профориентацию;
- Передача опыта и впечатлений от работающих специалистов;
- Знакомство с разнообразием профессий;
- Помощь в самореализации и развитии заложенного природой потенциала;
- Проведение разнообразных мероприятий по профориентации (лекции, экскурсии на предприятия и т.д.).
- Проведение информационных мероприятий и кампаний по вопросам получения образования, имеющихся специальностях в учебных учреждениях, правилам приёма и проходных баллов ЕГЭ и ГИА;
- Информирование о текущей ситуации на рынке труда и прогнозы на будущее.
- Снижение количества ошибок при выборе профессии;
- Предупреждение неправильного восприятия имеющихся на рынке труда профессий.
Cовременные подходы к данной проблеме определили накопленный опыт в отечественной психологии в рамках профессионального самоопределения. Это исследования в области профессиональной ориентации и профконсультирования (Л. А. Йовайши, Е. А. Климова, А. Е. Голомшток, Пряжникова Н.С., Пряжниковой Е.Ю., С. Н. Чистякова), разработка основных положений деятельностного подхода (Л. С. Выготский, А. Н. Леонтьев, С. Л. Рубинштейн).
При этом значительная часть исследователей, таких как А. Маслоу [11], К. Ясперс [27], И.С. Кон [9], П.Г. Щедровицкий Е.А. Климов [8] связывают самореализацию с трудовой деятельностью, с работой.
Например, А. Маслоу [11] считает, что самоактуализация проявляет себя «через увлеченность значимой работой»;
К. Ясперс [27] связывал самореализацию с «делом», которое делает человек.
И.С. Кон [9] говорил, что самореализация проявляется через труд, работу и общение.
П.Г. Щедровицкий отмечает, что смысл самоопределения – в умении постоянно переосмысливать собственную сущность.
Е.А. Климовым [8] выделяются два уровня профессионального самоопределения:
- гностический (перестройка сознания и самосознания),
- практический (реальные изменения социального статуса человека).
Профессиональное самоопределение - многомерный и многоступенчатый процесс, один из главных компонентов взросления личности, ее социализации, в котором выделяются следующие этапы:
Первый этап - это детская игра, в ходе которой ребенком принимаются на себя разные профессиональные роли и «проигрываются» отдельные элементы связанного с этими ролями поведения. В это время ребенок играет и примеряет на себя разные роли, будучи и строителем, и водителем, спортсменом, музыкантом и т.д.
Второй этап - это подростковая фантазия, когда подросток в своих мечтах представляет себя представителем той или иной привлекательной для себя профессии. Подросток не определяет свою будущую профессию, основываясь на системе ценностей.
Третий этап - это предварительный выбор профессии, который захватывает весь подростковый и большую часть юношеского возраста. Разные виды деятельности сортируются подростком и оцениваются личностью сначала с точки зрения ее интересов, затем способностей и, наконец, с точки зрения системы ценностей.
Интересы, способности и ценности проявляются на любой стадии профессионального самоопределения, но ценностные аспекты, как наиболее обобщенные, созревают и осознаются позже, чем интересы и способности.
Четвертый этап – это принятие обоснованного, взвешенного, продуманного решения по выбору профессии, которому предшествует более широкая социальная ориентация учащегося:
- установка на высшее образование,
- специальное профессиональное образование или работа.
Выбор определенной специальности предполагает определение уровня квалификации будущего труда, объема, длительности подготовки к нему.
Эти компоненты проявляются в различных последовательностях так, ориентация на продолжение образования после окончания школы может быть сформирована раньше, чем происходит выбор определенной специальности, характеризующийся многоступенчатостью. К концу девятого класса учащиеся делают выбор между тремя социальными ориентациями: на общее образование (поступление в 10-й класс), профессиональное. Учащиеся, которые выбирают профессиональное образование или работу, дополняют социальную ориентацию профессиональной. Выпускники общеобразовательной школы также определяются между социальной и профессиональной ориентацией. Кроме интересов, способностей и ценностных ориентаций, в которых отражаются личный и социальный аспекты профессионального самоопределения, большую роль в принятии решения играет оценивание своих возможностей (материальные условия, состояние здоровья, уровень учебной подготовки и т. д.).
Таким образом, можно сделать вывод, что профориентация — это система научно обоснованных мероприятий, направленных на подготовку старшеклассников к выбору профессии, на оказание помощи в профессиональном самоопределении. Профессиональное самоопределение – это многоаспектный процесс, зависящий от развития личности; оно есть важная составляющая в жизненном, социальном и личностном самоопределении. Оно происходит в течение ряда возрастных этапов личности и его обуславливает индивидуальные особенности развития человека. Особенно актуален данный вопрос в юношеском возрасте, когда человек впервые сталкивается с необходимостью профессионального самоопределения.
1.2. Особенности профессионального самоопределения в подростковом возрасте
В связи с окончанием школы и необходимостью выбора дальнейшего жизненного пути перед выпускниками встает задача профессионального самоопределения. Самоопределение означает осознать себя, свои интересы, свое место в жизни, в обществе.
Таким образом, самоопределение связано с определением смысла жизни, выработкой жизненного плана. У старшеклассников жизненные планы часто еще весьма расплывчаты и не выделяются из мечты. Они просто воображают себя в самых разнообразных профессиональных ролях, соизмеряют степень их притягательности, затрудняясь окончательно выбрать что-то для себя [1]. Тем не менее, старшеклассники вынуждены сделать выбор профессии уже сейчас.
Фактически подростковый возраст – это затянувшееся детство, из которого ребенок с большими усилиями «вырастает». Раннюю юность – другой возрастной период называют третьим этапом, существующим между детством и взрослостью, этапом на пороге реальной взрослой жизни. И.Ю. Кулагина и В.Н. Колюцкий говорят о том, что «переходный период – возраст с 15 (или 14 – 16) лет – это этап между подростковым и юношеским возрастом, приходящий на 9 – 10 класс, если рассматривать 11 – летнюю общеобразовательную школу.
Перед школьником стоит выбор: продолжить учиться в школе, поступить в образовательные организации или пойти работать. Фактически, общество требует от школьника первоначального профессионального самоопределения» [10, с. 125]. Отнюдь не каждый старший школьник к 9 классу в состоянии иметь представления о своей дальнейшей профессиональной деятельности. Связано это с тревожностью, психологической напряженностью и страхом перед выбором, что вполне характерно для этого возраста. В этот период для них усиливается значимость собственных ценностей, хотя они еще сильно подвержены внешнему влиянию.
Отношение к себе усложняется ввиду развития самосознания. Суждения о себе приобретают более тонкий характер. Появляются неопределенные, амбивалентные оценочные суждения, волнение. Повышенное волнение объясняется, в первую очередь, отбором в 10 класс, предстоящими экзаменами, возможно, началом нового жизненного пути. Переходный возраст характеризуется притуплением восприятия сверстников. Возрастает интерес к жизненному опыту взрослым.
В первую очередь, профессиональный. Межличностные отношения в семье становятся менее значимыми. Семейные роли девятиклассники
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Бобровская Л.Н. Человек и профессия. Методическое пособие для учителя. 8-9 классы / Л.Н. Бобровская, О.И. Просихина, Е.А. Сапрыкина. – М.: Глобус, 2016
2. Гендин А.Н. Профориентация школьников / А.Н. Гендин, М.И. Сергеев //Социологические исследования. 2016. - №8. - С.66-71.
3. Горбунова М.В., Кирилюк Е.В Современные профессии и специальности / М.В. Горбунова, Е.В. Кирилюк. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2015
4. Грищенко В.И. Концепция компетентностного подхода и профильное воспитание в школе / В.И. Грищенко // Высшее образование сегодня. - 2015. - № 2. - С. 81-84.
5. Доронцова О. А. Психологические особенности автономии в подростковом возрасте / О. А. Доронцова // Вестник Костромского государственного университета им. Н.А. Некрасова. Серия: Педагогика. Психология. Социальная работа. Ювенология. Социокинетика. - 2015. - № 3 / Т. 21 - С. 52-54.
6. Зеер Э.Ф. Психология профессий / Э.Ф. Зеер. – Екатеринбург: Деловая книга, 2015.
7. Зеер, Э.Ф. Модернизация профессионального образования: компетентностный подход / Э.Ф. Зеер, А.М. Павлова, Э.Э. Сыманюк. – М.: МПСИ, 2014
8. Климов, Е.А. Психология профессионального самоопределения / Е.А. Климов – Ростов-на Дону, 2018
9. Кон И.С. Психология юношеского возраста / И.С. Кон. – М.: Просвещение, 2015. – 90 с.
10. Кулагина И.Ю. Возрастная психология: Развитие человека от рождения до поздней зрелости: учеб. пособие / И.Ю. Кулагина, В.Н. Колюцкий. – М.: Сфера, 2015. – 464 c.
11. Маслоу А. Мотивация и личность / А. Маслоу. – СПб.: Питер, 2015. – 29 с.
12. Махаева О.А. Я выбираю профессию: Комплексаная программа активного самоопределения школьников / О.А. Махаева, Е.Е. Григорьева. - М.: УЦ «Перспектива» 2015
13. Морозова Т. Ю. Динамика копинг-стратегий в период кризиса 17 лет / Т. Ю. Морозова // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. - 2014. - № 5(133) - С. 1-8
14. Нешумаев М. В. Психолого-педагогические условия формирования автономности личности школьников: теоретический аспект / М. В. Нешумаев // Universum: психология и образование. - 2016. - № 6(24) - С. 1-8.
15. Нешумаев М. В. Корреляция автономности личности школьников и интегрированного обучения: теоретическая концепция / М. В Нешумаев // Наука XXI века: вопросы, гипотезы, ответы. - 2016. - № 3(18). - С. 31-39.
16. Нешумаев М. В. Условия для формирования автономности личности школьников, как основной категории при реализации стандартов ФГОС ООО / М. В. Нешумаев // Молодой ученый. — 2016. — №12. — С. 789793.
17. Озганбаева Р.О. Профориентация учащихся о общеобразовательных школ в условиях рыночных отношений / Р.О. Озганбаева. - Автореф.канд.,2014
18. Понамарева, Е. В. О планировании профориентационной работы в профессиональных образовательных организациях / Е. В. Понамарева // Образование. Карьера. Общество. – 2019. - № 2 (61). – С. 41-44
19. Профориентация учащихся основной и старшей ступени общего образования: методическое пособие / Е.Н.Овсянникова, А.В. Ефременко. Курск: ООО «Учитель», 2015
20. Пряжников Н.С. Методы активизации профессионального и личностного самоопределения / Н.С. Пряжников. – М.,2014
21. Пряжникова Е.Ю. Профориентация / Пряжникова Е.Ю., Пряжников Н.С. – Издательство «Академия», 2018.
22. Хаткевич, О.А. Профессиональная ориентация учащихся/О.А.Хаткевич – МН., 2014
23. Хохлова Т. П. Задачи психолого-педагогического сопровождения профессионального самоопределения учащихся / Т. П. Хохлова // Омский научный вестник. - 2008. - № 4(69) - С. 117-119.
24. Цукерман Г. А. Развитие учебной самостоятельности средствами школьного образования / Г. А. Цукерман, А. Л. Венгер // Психологическая наука и образование. - 2010. - № 4 - С. 77-90.
25. Черных, А. И. Психолого-педагогическая поддержка профессионального самоопределения личности в условиях довузовской подготовки школьников / А. И. Черных // Сибирский педагогический журнал. – 2009. - № 5 - С. 152-164.
26. Эльконин Б. Д. Введение в психологию развития (в традиции культурно -исторической теории Л.С. Выготского) / Б. Д. Эльконин. - М.: Тривола, 1994. — 168 с
27. Ясперс К. Общая психопатология / Пер. с нем. Л.О. Акопяна. — Москва: Практика, 2015. - 1056 с.