Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность исследования. До недавнего времени понятия, «физическая активность» и «инвалид», были взаимоисключающими. То же самое можно сказать о словосочетании инвалид и спорт, который долго был практически недоступен людям с ограниченными возможностями.
А ведь уникальность спорта заключается в необходимости и доступности всем. Заниматься спортом может каждый, независимо от социального статуса, пола, возраста, религиозных убеждений. Ведь довольно часто человек, у которого есть все предпосылки для занятий спортом, достигает весьма скромных результатов или не занимается им вообще.
Спорт – одна из уникальных возможностей наполнить жизнь новым смыслом и содержанием. Спорт приносит радость, дает столь необходимое чувство уверенности, дополнительные силы на борьбу с недугом.
Постепенно в городах появляется прекрасное новшество, способное приблизить людей с ограниченными возможностями к спортивной деятельности – уличные тренажеры на открытых спортивных площадках. Это хорошая возможность тренироваться в любое время на свежем воздухе. Вело-, штанго-, лыжи-тренажеры и различные комбинированные снаряды сконструированы так, чтобы ими могли пользоваться инвалиды, стремящиеся поддерживать форму, а также инвалиды – спортсмены.
С недавнего времени в нашей стране популярность получил адаптивный спорт, призванный оказать глубокое воздействие на сущностные стороны человека, развивая его как физически, так и духовно. Это достаточно длительный процесс, формирующий личность, который собрал в себе нормы, ценности, традиции и правила спортивного поведения. Это накопление индивидуального опыта социальной жизни в спорте. Понятие «вовлечение» в спорт само по себе уже тесно связано с социализацией, так как в процессе общения происходит освоение и присвоение опыта конкретной группы людей, сохранение и передача следующим поколениям. Особенно полно проявление социализации мы можем наблюдать на спортивных соревнованиях инвалидов, которые обычно рассматривают как форму социальной активности, в процессе которой создаются такие ценности, как победа, престиж, сопереживание и др. Спорт для инвалидов – это особая область человеческих отношений и переживаний, которая увлекает, акцентирует внимание на новых объектах, переключает психическую деятельность, благоприятствует смене эмоций и настроения.
Успехи российских паралимпийцев на международной спортивной арене в последнее десятилетие продемонстрировали всему миру уровень развития адаптивного спорта высших достижений в нашей стране, а также дали своеобразный толчок развитию таких процессов, как: реабилитация, социализация и социальная интеграция, повышение уровня качества жизни лиц с отклонениями в состоянии здоровья в Российской Федерации.
Патологические процессы, которые развиваются в результате болезни или иных причин ограничения возможностей, разрушают целостность и естественность функционирования организма и вызывают у данного контингента комплексы психической неполноценности, сопровождающихся тревогой, пассивностью, потерей уверенности в себе, изолированностью или, наоборот, эгоцентризмом, а подчас и антисоциальными установками. Человек, оказавшийся в состоянии инвалидности, лишен возможности изменить мир, но способен научиться не просто приспосабливаться к существующим условиям, а научиться активно участвовать во всех сферах жизни социума, т.е. жить полной жизнью. Люди, которые, подвергаются стрессу инвалидизации; справляются с жизненными переходами, изменениями ценностей и готовятся к тому, чтобы испытывать проблемы на протяжении всей своей жизни. Проблемы людей с ОВЗ, которые занимаются адаптивными видами спорта, отмечаются в различные возрастные периоды. Ещё в детском возрасте ребёнок-инвалид, который занимается спортом, начинает понимать, что телесно он отличается от здоровых людей. Эти отличия ребёнок может рассматривать как положительно, так и негативно. Положительные для ребёнка аспекты того, что он телесно «обделён» по сравнению с другими детьми часто выражается в том, что окружающие пытаются «восстановить справедливость» уделяют ребёнку повышенное внимание, балуют его, позволяют шалости.
Однако впоследствии данный подход может обернуться развитием серьёзных психологических проблем: повзрослев, этот ребёнок неосознанно будет ожидать этой справедливости в различных жизненных аспектах, а не найдя её, станет подвергаться действию серьёзных психологических стрессоров.
Цель исследования – рассмотреть клинико-психологическое сопровождение спортсменов с ОВЗ в адаптивных видах спорта.
Задачи исследования:
- рассмотреть теоретические основы тренировочной деятельности спортсменов с ОВЗ;
- рассмотреть проектную форму как метод клинико-психологического сопровождения;
- провести экспериментальное исследование проектной формы работы как метода клинико-психологического сопровождения спортсменов с ОВЗ.
1. Теоретические основы тренировочной деятельности спортсменов с ОВЗ
1.1. Психологические проблемы у спортсменов с ОВЗ в адаптивных видах спорта
Личностные особенности при этом имеют важное значение не только на восприятие собственной телесности, но и на формирование личностных качеств, так, высокая активность ребёнка с ОВЗ, которую он проявляет при занятиях адаптивными видами спорта, как правило, сопровождается повышенной подвижностью. Это уже в раннем возрасте может определить особенности телосложения, структуры мышц. Особенно значимым проблема восприятия тела при ОВЗ в детском возрасте является в следующих случаях:
1. При ярко выраженных внешних особенностях (например, лишний вес или его недостаточность). При этом ребёнок может сфокусироваться на этих особенностях. Так, часто лишний вес и другие телесные проблемы детей с ОВЗ приводит к насмешкам со стороны здоровых детей, и даже к неодобрительным высказываниям взрослых. Это может негативно отразиться на личностных особенностях: появлению тревожности и неуверенности в себе, страху при общении, снижению самооценки. В других случаях, напротив, отличительные особенности тела ребёнка-инвалида (в частности, выработанные в результате его занятий спортом) могут вызвать представления ребёнка о том, что он превосходит своих сверстников, поскольку, несмотря на физические недостатки, уже к своему возрасту достиг значительных успехов в спорте. Это может привести как к позитивным изменениям (формирование уверенности в себе и адекватно высокой самооценки), так и к нежелательным явлениям (неадекватно завышенной самооценке, нарциссизму). Всё это может оказывать влияние и на появление акцентуаций.
2. При наличии различных заболеваний или дефектов (отсутствие частей тела или их недостаточное развитие, трудности, связанные с функционированием определённых органов). Личностные особенности при этом имеют большое значение. Так, уже в этом возрасте проявляется интернальность – экстернальность. Дети-экстерналы, подверженные заболеваниям, полагают, что сами они не могут оказать влияние на собственное тело, и поэтому не придают большого значения усилиям по возможному выздоровлению. Напротив: дети, которые убеждены, что их здоровье зависит от них самих, часто прилагают значительные усилия в борьбе с болезнью или недостатками своего тела. Именно они чаще всего сами решают заниматься адаптивными видами спорта. И даже если это не может привести к желаемым телесным изменениям, это формирует стрессоустойчивость, волю, способности к преодолению, повышает самооценку и уверенность в себе [9].
3. При начале серьёзных занятий различными адаптивными видами спорта. Уже в раннем возрасте ребёнок сравнивает себя с другими детьми, тело которых более или менее способно к определённому виду деятельности Тренировки требуют от них значительного развития таких качеств, как гибкость, ловкость, сила, координация, несмотря на ограниченные возможности. В раннем возрасте успешность занятий прежде всего зависит от природной одарённости детей, т. е. от особенностей их тела. Ребёнок-инвалид, видя, что он обладает большей гибкостью или силой по сравнению со здоровыми детьми, повышает его самооценку, уверенность, развивает волевые качества. И наоборот: видя, что его успехи не столь значительны, чем успехи здоровых детей, ребёнок может замкнуться в себе, стать неуверенным, боязливым [16].
Большое значение ограниченные возможности здоровья при занятиях адаптивными видами спорта оказывает на личностные особенности в подростковом возрасте.
Неадекватный образ тела при занятиях адаптивными видами спорта может возникнуть в результате деформаций самовосприятия и соответственно к проблемам в формировании личностных особенностей. Е. М. Черепанова считает, что такое напряжение-травма сравнима с болью. Она разрушает глубокие структуры личности, в том числе образ тела. Чем большей силой обладает травма, тем более глубокие слои личности она затрагивает, и тем более длительные и тяжёлые реакции бывают вызваны ею.
Стрессовые ситуации и психотравмы, связанные с телесными проблемами подростков с ОВЗ, создают так называемую «мышечную броню». В. Райх считал, что образование «мышечной брони» (или «брони характера») выражается в напряжении разнообразных групп мышц, затруднённом дыхании и т.д. Этому в первую очередь способствуют различные механизмы психологической защиты, используемые для того чтобы скрыть настоящие психологические переживания.
Формирование «мышечной брони» и черт характера находится в постоянной взаимосвязи, психика и тело в данных процессах также непрерывно взаимодействуют. Именно в связи с этим у личности, перенёсшей психологическую травму, очень часто отмечаются проблемы со здоровьем, и при этом можно установить связи между типом физической проблемы и характером травмы [10].
Травмы, которые были пережиты инвалидами в детстве и забыты в процессах взросления, а также потребности, которые не были удовлетворены в связи с ограниченными возможностями тела, могут привести к нарушениям создания образа тела у подростка, который занимается адаптивными видами спорта. Психотравмы, которые были пережиты много лет назад, остаются у человека под видом различных стрессоров или преобразуются в механизм психологической защиты. Согласно А. Янову, первичные травмы и неудовлетворённые потребности препятствуют гармоничному развитию личности подростка-инвалида, занимающегося спортом. Человек не получает нормального доступа к собственным чувствам и эмоциям. Он может приобщаться к употреблению алкоголя или наркотиков, курить или принимать неразумные, безрассудные решения только из-за того, что по-другому он не способен справиться с всё повышающимся напряжением в собственной душе. Как слова, так и действия этого индивида подчинены его неврозу, так как он не готов избавиться от чувств, появившихся в определённых ситуациях в далёком прошлом. При этом спорт может помочь преодолению действия данных стрессоров, если он будет интересен подростку и даст ему возможность реализовать свой личностный потенциал.
Особенности формирования самооценки у инвалида приобретают первостепенное значение и становятся как никогда важными в период подросткового кризиса. Создавая психологический имидж «Я», подросток-инвалид может решить преодолеть стресс, связанный с физическими недостатками, серьёзными занятиями спортом. При этом он словно определяет собственные пути развития, начинает жить и действовать, стремясь соблюсти продуманную стратегию. Роль самооценки в развитии личности подростка-инвалида неуклонно возрастает. Самооценка становится стабильной и устойчивой, в ряде случаев она не поддаётся изменению даже при серьёзной психокоррекционной работе. В этом возрасте ранее сформированный образ тела становится чётким и постоянным и может лишь незначительно меняться в результате изменений самооценки [14].
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемых источников
1. Аксенова О.Э. Технологии физкультурно-спортивной деятельности в адаптивной физической культуре / О.Э. Аксенова, С.П. Евсеев, С.П. Евсеева. – М.: Советский Спорт, 2015
2. Алиева, В. Помочь реализовать мечту! [Текст] / В. Алиева // Русский инвалид. — 2017. — №7-8. — С. 29
3. Апокин, В. В., Усаева, Н. Р. Психическая нагрузка студентов-спортсменов с ограниченными возможностями здоровья в условиях учебной деятельности вуза // Теория и практика физической культуры. 2019. № 7. С. 87-89.
4. Банаян, А. А. Киселёва, Е. А. Оптимизация процесса психологической подготовки спортсменов-паралимпийцев // Адаптивная физическая культура. 2017. № 4 (72). С. 14-15.
5. Баскаков, О. «Благодарен ВОИ и стрельбе из лука» [Текст] / О. Баскаков // Надежда. — 2018. — №6. — С. 10
6. Бельгисова, К. В. Совершенствование правового регулирования инклюзивного обучения в системе высшего образования в Краснодарском крае [Электронный ресурс] : монография / К. В. Бельгисова, Е. Л. Симатова, О. В. Шаповал. - Электрон, текстовые данные. - Краснодар : Южный институт менеджмента, 2017. - 168 с.
7. Бойко, Г. Н. Исследование самооценки спортсменов-инвалидов различных нозологических групп // Педагогика, психология и медико-иологические проблемы физического воспитания и спорта. 2006. № 12. С. 10-16
8. Верницкий, А. Доступная среда и другие проблемы [Текст] : президент России встретился с инвалидами / А. Верницкий // Русский инвалид. — 2018. — №1-2. — С. 1-2
9. Власенко, Н. Ю. Проблема профессионального здоровья в экстремальных условиях труда (обзор) // Вестник Тверского государственного университета. Серия: Биология и экология. 2017. № 2. С. 27-41.
10. Ворошнина, О. Р. Клинико-психолого-педагогическое сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья и их семей в условиях общего (инклюзивного и интегрированного) и специального образования [Электронный ресурс] : учебник / О. Р. Ворошнина, А. А. Наумов, Т. Э. Токаева. - Электрон, текстовые данные. - Пермь : Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет, 2015. - 204 с
11. Гончарова, В. Г. Комплексное медико-психолого-педагогическое сопровождение лиц с ограниченными возможностями здоровья в условиях непрерывного инклюзивного образования [Электронный ресурс] : монография / В. Г. Гончарова, В. Г. Подопригора, С. И. Гончарова. - Электрон, текстовые данные. - Красноярск : Сибирский федеральный университет, 2014. - 248 с
12. Девишвили, В. М. Психологические исследования в целях содействия социально-трудовой реабилитации инвалидов // Вестник Московского университета. Серия 14: Психология. 2016. № 3. С. 34-44.
13. Добровольский, О. Б. и др. психологические аспекты мультипрофессионального сопровождения спортсменов-инвалидов // Спортивная медицина: наука и практика. 2013. № 2. С. 65-71.
14. Клешнёв, И. В. Психические состояния как проявление механизмов саморегуляции спортсменов-инвалидов // Адаптивная физическая культура. 2013. № 2 (54). С. 48-52.
15. Луков В. А. Социальное проектирование и прогнозирование: учеб. пособие. Mосква: Социум, 1998. 160 с.
16. Матуг Фатхе Н.С. Физическая культура в системе обеспечения качества жизни лиц с ограниченными возможностями / Н.С. Матуг Фатхе, В.А. Пономарчук // Мир спорта. – 2010
17. Марьясова, Д. А. Индивидуально-психологические особенности личности спортсменов-инвалидов с повреждением опорно-двигательного аппарата // Спортивный психолог. 2011. № 2 (23). С. 27-31.
18. Марьясова, Д. А. Психическая адаптация спортсменов-инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук / Московский государственный медико-стоматологический университет имени А.И. Евдокимова. Москва, 2013
19. Милютина, Е. Г., Корнеева, Г. К. Психосоциальная работа по социальной адаптации инвалидов // СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА. Межвузовский сборник научных трудов. Ответственный редактор С.В. Демидов. Рязань, 2014. С. 169-172.
20. Поливаев, А. Г. Индивидуально-психологические особенности личности спортсменов-инвалидов и их учёт в процессе спортивной подготовки // Омский научный вестник. 2015. № 4 (141). С. 224-226.
21. Родионов, В. А., Ступницкая, М. А. Развитие мотивации у студентов-волонтёров для работы со спортсменами-инвалидами // Педагогические технологии совершенствования образования в спортивных вузах. Материалы Всероссийской научно-практической конференции; Форум "Физическая культура и спорт: наука, образование, практика". 2016. С. 114-118.
22. Сережко, Т. А. Инвалидность как социально-психологическая проблема // ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ. Сборник научных трудов. Барнаул, 2016. С. 213-218.
23. Сережко, Т. А. Проблемы формирования личности инвалидов
24. Сериков В. В. Общая педагогика. Избранные лекции. Волгоград, 2004. С. 160-162.
25. Савенков А. И. Психологические основы исследовательского подхода к обучению: учебное пособие. Москва, 2006. С. 230-231.
26. Усаева, Н. Р. Сравнительный анализ личностных особенностей студентов-спортсменов с ограниченными возможностями здоровья и здоровых студентов в условиях учебной деятельности // Теория и практика физической культуры. 2016. № 7. С. 89-93.
27. Холостова Е.И. Социальная работа с инвалидами: Учебное пособие / Е.И. Холостова. – 2-е изд. – М.: Дашков и К, 2015
28. Цыганков, Б. Д. Марьясова, Д. А., Пенкин, И. А. Психологические и клинико-психопатологические особенности спортсменов-паралимпийцев // Психическое здоровье. 2012. Т. 10. № 3 (70). С. 25-28.
29. Черемных, А. Д.Психологические особенности спортивной карьеры спортсменов-инвалидов. Диссертация на соискание ученой степени кандидата психологических наук / Санкт-Петербург, 1998
30. Kilpatrick W. H. The Project Method: The Use of the Purposeful Act in the Educative Process. Tearhers College Columbia University, 1929. 24 p.