Фрагмент для ознакомления
2
ГЛАВА 1 Политическая трансформация, как составная часть политического процесса
§ 1.1. Общая характеристика понятия политической трансформации.
Одна из ключевых проблем в политологии связана с изучением трансформации политических систем, в том числе на постсоветском пространстве. Особую актуальность данная тема приобрела с развалом СССР, повлекшего за собой возникновение новых независимых государств, которые вступили на путь политических и экономических трансформаций.
Сложные политические процессы ознаменовали начало фундаментальных преобразований социальной, экономической и политической систем постсоветских обществ.
Исследование процесса трансформации политической системы в целом требует последовательного рассмотрения ряда основополагающих понятий.
В науке существует следующее определение термина «политическая трансформация» (от лат. transformatio превращение): «это политический процесс существенного изменения условий и механизмов функционирования политической системы в целом или ее отдельных частей, ведущих к возникновению новых форм политических организаций и институтов, к смене форм государственного правления или политического режима».
В процессе трансформации общества довольно радикально меняются его основные задачи и функции, что приводит к качественному изменению политических, социальных и иных институтов на основе трансформирующейся иерархии ценностей и условий.
Следует отметить, что наиболее острые изменения в основополагающих политических отношениях и ценностях берут свое начало в мировой истории с середины XIX в. По мнению исследователя В.П. Култыгина, с этого периода «процессы трансформации стали практически перманентными для подавляющего большинства обществ на Земле». В связи с этим, чтобы понять объективные и субъективные стороны трансформационного развития, необходимо рассматривать его в контексте политического процесса.
Термин «процесс» является одним из основных частей понятия «трансформация политической системы». В общенаучном смысле процесс означает «всякое длительное, последовательное дело», «ход, развитие какого-нибудь явления, последовательную смену состояний».
Существуют различные определения политического процесса. Политический процесс представляет собой совокупность различных форм взаимодействия по реализации интересов субъектами политической жизни, в которых они выполняют определенные политические функции и роли.
Или же политический процесс является последовательной и продолжительной по времени смена состояний политической системы и ее подсистем либо изменение в них отдельных элементов, которые совершаются под влиянием внутренних и внешних условий жизни общества.
Существует также ряд других объяснений политического процесса. Например, Т. Парсонс видит в политическом процессе результаты функционирования политической системы, а английский политолог Р. Доуз, представлял широкую трактовку политического процесса, в которой он отождествляется с понятием политики в целом.
Субъекты политического процесса, такие как личность, отдельный человек, группа (стихийная или формально организованная), движение и т.д.), действуют осознано и целенаправленно.
Процесс политического развития любой страны представляет собой совокупность политических процессов. В зависимости от того, какие в ней преобладают тенденции, процессы политического развития стран можно разделить на два типа.
Для одного из них характерно преобладание трансформаций существующей политической системы, ее обновления или даже разложения существующей и формирования новой.
Для другого типа процессов политического развития стран характерны преобладание стабильности политической системы Для таких процессов также важны участвующие политические силы и характер их взаимоотношений, который решает способы решения проблем, возникающие внутри государства. Данные процессы функционирования политической системы – это политические режимы.
В связи с этим, в политологии выделяют три режима протекания политического режима. Первый из них – это режим функционирования, который предполагает простое воспроизводство существующих политических институтов, образцов поведения, норм, политической культуры. На основе преемственности и традиций подобный режим обеспечивает стабильность политической системы.
Ко второму режиму политического процесса относят режим упадка. Он предполагает деградацию политической системы, снижение её эффективности и, если процесс упадка не будет остановлен - распад. Одним из главных показателей упадка государства является ослабление коллективных ценностей, нарастание личных корыстных устремлений в политике. Подверженное такому упадку политическое образование (партия, государство и т.п.) в конце концов, утрачивает целостность, перестает существовать в прежней форме.
Третий режим политического процесса - это режим развития. Он представляет собой адекватное реагирование механизмов и структур власти на новые социальные требования и, в связи с этим, соответствующие изменения в политической системе. С политическим развитием, чаще всего, связывается переход от менее совершенных форм политической жизни к более совершенным.
Политический режим, представляя собой внешнее, динамическое выражение политической системы, приобретает особое значение в связи со способностью наиболее оперативно реагировать на изменения как политической системы, так и внешней среды, в связи с чем, политический режим всегда пребывает в состоянии динамического изменения, которое, однако, не всегда приводит к смене типа режима.
Термин «политической развитие» широко использовался в самых различных политических концепциях и школах. Так, в марксизме политическое развитие связывается с переходом от низшей общественно-экономической формации к более высокой и, применительно к XX веку, от буржуазной политической системы к социалистической. Конечной целью политического развития будет отмирание политики и переход к общественному самоуправлению.
Некоторые современные ученые, жестко ограничивают универсальность идеи политического развития рамками общественных цивилизаций или же вообще отрицают ее. Так, согласно С. Хантингтону, политические процессы XXI века не будут являться переходом человечества к рыночной экономике и либеральной демократии, а будут определяться конфликтами между цивилизациями, которые несхожи по своей истории, языку, традициям, культуре и религии. Различия цивилизаций складывались столетиями и являются более фундаментальными, чем различия между политическими режимами и политическими идеологиями. Например, для исламской цивилизации чужды идеи либеральной демократии, в связи с чем развитие данной цивилизации по образцу Запада неприемлемо.
В противовес этому, сторонники либеральной теории основываются на универсальности законов изменения мира и обязательности прохождения всеми народами определенных стадий, ступеней эволюции.
Модернизация, как современная форма концепции политического развития, появилась во второй половине XX в. Она предназначена определить пути перехода от традиционного общества к современному, «модерну». Данная теория, так же как и теория «зависимого развития», появилась после крушения колониальной системы во второй половине XX в. в трудах зарубежных исследователей, таких как Р. Даля, Р. Дарендорфа и других.
Сторонники такого подхода характеризуют политическое развитие, как процесс перехода от традиционного общества к современному в сфере политики, ее рационализацию. Процесс модернизации они рассматривали, как «идущий одновременно и параллельно с экономической (внедрение современных рыночных отношений, техники и технологии), социальной (социальная мобилизация: урбанизация, образовательный и профессиональный рост, мобильность населения) и духовной (секул
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы по 1 Главе.
1. Арзуманян Р. В. Бархатная революция в Армении: вызовы и возможности // Изв. Сарат. ун-та Нов. сер. Сер. Социология. Политология. 2019. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/barhatnaya-revolyutsiya-v-armenii-vyzovy-i-vozmozhnosti (дата обращения: 05.12.2019).
2. Атанесян А. В. “Бархатная революция” в Армении: потенциал, достижения и риски политико- протестной активности. – Полис. Политические исследования. 2018. № 6. С. 80-98.
3. Ахметова Г. М. Современные политические режимы и их трансформация (На примере стран Балтии): государственно-правовой аспект. диссер. на соискание учёной степени кандидата юридических наук. Белгород - 2017. 2017.
4. Бутенко А.П. О «бархатных» и «небархатных» революциях в странах Центрально-Восточной Европы // Россия и современный мир. 2000. № 3. - С. 88–95.
5. Даль В. Толковый словарь живого великорусского языка: В 4 т. М., 1990. Т. 3.
6. Даль Р. О демократии / Науч.ред.пер. О.А. Алякринский;Пер.с англ.А.С.Богдановского.-М.: Аспект-Пресс, 2000. – 204с.
7. Дарендорф Р. Элементы теории социального конфликта // Социологические исследования. 1994. N 5;
8. Жмириков А.Н. Как победить на выборах. М., 1995. – 84с.
9. История марксистской диалектики: От возникновения марксизма до ленинского этапа / ред. М.М. Розенталь. - М.: Мысль, 2000. - 535 c.
10. Култыгин, В.П. Критика неомарксистских концепций в молодежном движении : учеб. пособие / В.П. Култыгин, Ф.М. Мухаметшин М.: ВКШ, 1987.-81 с.
11. Лебон Г. Преступная толпа // Психология толпы. М., 1998. С. 222–225.
12. Мухаев Р. Т. Политология : учебник для вузов / Р. Т. Мухаев. – Изд. 2-е. – М.,2000. – С. 420.
13. Основы политической науки. Учебное пособие для высших учебных заведений. Часть II. М. – 1993. –С. 143-144.
14. Оганесян В. В. Анализ развития экономики Армении на рубеже веков // Международная торговля и торговая политика. 2017. №1 (9). – С. 65-68.
15. Парсонс Т. Система современных обществ / Т. Парсонс. - М.: Аспект Пресс, 1997. – 270 с.
16. Политическая наука: Словарь-справочник. сост. проф пол наук Санжаревский И.И.. 2010.
17. Политология : учебник / Ю. А. Мельвиль [и др.]. – М., 2004. – С. 582.
18. Почепцов Г.Г. Коммуникативные технологии двадцатого века. М., 2002; Кара-Мурза С.Г. Манипуляция сознанием. М., 2000; Прудник А., Маслов О. Бархатная революция как неизбежность // Независимая газета. 2005. 13 мая.
19. Постников Николай Дмитриевич Бархатные революции в Польше, ГДР, Чехословакии. Хроника событий // Вестник ассоциации вузов туризма и сервиса. 2010. №3. – С. 21-29.
20. Селезнев И.А. Рецензия на монографию В. В. Карякина "Геополитическая регионалистика. - М. : АНО ЦЭМИ, Архонт, 2018. - 223 с. " // Архонт. 2018. №5 (8).
21. Сиушкин А.Е., Милаева О.В. 2017. Теории социальной революции ХХ в. в Западной Европе и США: обзор основных направлений. – Взгляд через столетие: революционная трансформация 1917 г. (общество, политическая коммуникация, философия, культура). Сб. ст. всероссийской научно-практической конференции (г. Пенза, 29-30 сентября 2017 года). Под ред. О.В. Милаевой, О.В. Черновой. Прага: Sociosfera-CZ. - С. 190-208.
22. Сорокин П.А. 1998. Социология революции. М: РОССПЭН. - 703с.
23. Хабриева Т. Я. , Чиркин В. Е. "цветные революции" и "арабская весна" в конституционном измерении: политолого-юридическое исследование. - М. : ИЗиСП: норма: Инфра-М. , 2018. - 192 с
24. Хантингтон С. Третья волна. Демократизация в конце ХХ в. / Пер. с англ. - М., 2003. - 368 с.
25. Цыганков А.П. Современные политические режимы: структура, типология, динамика. - М., 1995.
26. Черныш Ю. В. Технология «бархатных революций» Электронный ресурс // Известия вузов. Северо-Кавказский регион. Серия: Общественные науки. 2008. №6. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tehnologiya-barhatnyh-revolyutsiy (дата обращения: 03.12.2019).
27. Яжборовская И.С. Глобализация и опыт системной трансформации в странах Центрально- и Юго-Восточной Европы. М., - 2008. – С. 69-76.
28. Dowse, R. E., Hughes J. A. Political sociology / R. E. Dowse. – Chichester [West Sussex] ; J. Wiley,1986. – 54 p.
29. “Это не Майдан”: участники протестов в Ереване рассказали о своих мотивах. [Электронный ресурс ] / – Новости НТВ. 29.04.2018. Доступ: http://www.ntv.ru/novosti/2011781/ (дата обращения 04.12.2019);
30. Протесты в Армении – это не “клон Майдана”. [Электронный ресурс] / – Sputnik Армения. 03.05.2018. Доступ: https://ru.armeniasputnik.am/politics/20180503/11830385/protesty-v-armenii---ehto-ne-klon-majdana.html (дата обращения: 05.12.2019).