Фрагмент для ознакомления
2
Глава 1 Теоретические основы управления современной школой при помощи использования педагогической диагностики и педагогического контроля
1.1 Сущность, характеристика, виды педагогической диагностики и педагогического контроля
Диагностика это процедура выявления уровня готовности к тому или иному виду деятельности, в том числе к учебной деятельности определенного содержания и уровня сложности. В более узком педагогическом понимании термин обозначает процедуру и совокупность способов проверки успешности освоения учебного материала.
Педагогическая диагностика направлена, прежде всего, на результаты формирования личности воспитанника, поиск наиболее оптимальных путей достижения этих результатов и характеристику целостного педагогического процесса.
Педагогическая диагностика представляет собой вид деятельности, который включает в себя:
- установление и изучение признаков, которые характеризуют состояние и результаты процесса обучения,
- прогнозирование на основе данных признаков возможных отклонений,
- предупреждение данных отклонений,
- корректировка процесс обучения для того, чтобы повысить качество подготовки педагогов.
Понятия «диагностика» и «проверка знаний, умений и навыков» - это совершенно разные понятия. Проверка знаний и умений показывает конечный результат, без объяснения его причин, а диагностика состоит из следующих элементов:
- оценивание,
- контроль,
- накопление статистических данных,
- проверка,
- анализ полученных данных.
Диагностика включает в себя:
- рассмотрение результатов с точки зрения способов, которыми они достигнуты,
- определяет тенденции образовательного процесса,
- рассматривает динамику процесса дидактики.
Главным плюсом педагогической диагностики является то, что она обеспечивает обратную связь.
Педагогическая диагностика выполняет следующие функции:
- воспитывающая функция, заключается возможности оказания воспитательных воздействий в процессе осуществления диагностики,
- контрольно-корректировочная функция заключается в том, что в ходе диагностики получают новые данные, при этом корректируя воспитательный процесс,
- прогностическая функция, заключается в предвидении и прогнозировании тех или иных изменений .
Видами педагогической диагностики можно назвать:
- Предваряющую диагностику. Предваряющая диагностика необходима для определения уровня знаний, умений и навыков и развития учащихся. Данный вид диагностики проводят в начале учебного года, с целью определения уровня знаний с предыдущего года, можно данный уровень диагностики проводить перед изучением новой темы или нового раздела.
Такой вид диагностики нужен для контроля и коррекции пробелов в знаниях.
- Текущую диагностику проводят обычно на уроке, для проверки усвоения учащимися определенных частей программы учебного предмета.
Данный вид диагностики помогает определить результаты детей по усвоению того или иного раздела, а так же дает возможность вовремя провести работы по корректировке их знаний.
- Периодическую диагностику необходимо проводить после того, как будет изучена тема или раздел, ее целью является диагностирование качества усвоения учащимися различных взаимосвязей.
- Итоговую диагностику осуществляют после того, как будет изучен курс или достигнут какой-то этап обучения. Данный вид диагностики проводят с целью определение уровня (качества) фактической обученности в соответствии с поставленной на данном этапе целью. Примером итоговой диагностики является и государственная (итоговая) аттестация выпускников ЕГЭ и ОГЭ.
Педагогическую диагностику можно классифицировать по количеству вопросов, которые подвергаются диагностированию:
- индивидуальная,
- фронтальная,
- комбинированная,
- групповая диагностика.
Следует отметить, что существуют определенные цели, которым должна следовать диагностика для усовершенствования образовательного процесса:
1. Выявление слабых сторон, недочетов в обучении;
2. Подтверждение успешных результатов обучения;
3. Планирование дальнейших ступеней учебного процесса;
4. Создание мотивации посредством поощрения за успехи в учебе и регулирования сложности последующих шагов;
5. Совершенствование условий учебы.
Не стоит также забывать, что при неверном определении оценки результатов обучения должна следовать внутренняя и внешняя коррекция.
Анализируя особенности диагностики в узком педагогическом смысле, что соответствует задачам данного исследования и традиционной классификации видов педагогического контроля в образовательном процессе, его подразделяют на предварительный, текущий и итоговый контроль. Рассмотрим далее более подробно каждый из указанных видов контроля образовательного процесса.
Несомненно, предварительный контроль является важнейшим компонентом педагогического процесса. Связан данный факт с тем, что помощью предварительной диагностики можно получить сведения об исходном уровне познавательной деятельности учащегося, а также об индивидуальных особенностях личности каждого ученика, которые пригодятся для приобретения речемыслительных компетенций в дальнейшем общении.
В большинстве случаев предварительная диагностика осуществляется в начале учебного года, с целью определения знаний учеников узловых частей курса предыдущего года. Он сочетается с компенсационным обучением, которое направлено на устранение пробелов в знаниях и умениях. Кроме того данное действие имеет место быть также и после первого полугодия в начале изучения нового раздела и новой темы.
В качестве следующего звена осуществления контроля знаний выступает текущая диагностика в процессе усвоения каждой изучаемой темы. Ведущей задачей текущего контроля выступает наблюдение за ходом обучения. Осуществление данного вида контроля позволяет учителю в короткие сроки собрать данные о ходе учебного процесса для своевременного внесения корректировок и изменения курса дальнейшего обучения. Чрезвычайно актуальными для педагога являются сведения о динамике усвоения нового материала каждым учащимся одного конкретного класса, степени рациональности его мыслительных процессов или алгоритмов при выполнении заданий. При правильно подобранном и проработанном учебном процессе педагог обязан осуществлять контроль как содержания выполняемых учащимися действий, так и их свойств. При соблюдении условия, что такого рода проверка проводится каждое занятие, она обеспечивает возможность проанализировать степень изученности материала конкретных частей учебной программы в целом и относительно отдельных индивидумов.
Следует отметить, что обучающая функция играет центральную роль в текущей проверке. Методы и формы текущего контроля могут меняться в зависимости от содержания учебной программы, уровня сложности и подготовки учащихся, их возраста и целей обучения. Важным фактом является то, что рост эффективности и интенсификации диагностического процесса, обратной связи в текущем контроле имеет место особенно в тех случаях, когда педагог использует компьютерные методы проверки. Компьютерные технологии диагностики обладают целым рядом преимуществ. Одним из значительных среди них представляется возможность осуществления статистических подсчётов, дающих преподавателю реальную картину уровня знаний его подопечных и выявляющих проблемные зоны в цифровом эквиваленте. Таким образом, учитель фиксирует базовые тенденции процесса обучения, что весьма важно в общей стратегии образовательного процесса.
Далее остановимся на итоговой диагностике. Итоговый контроль направлен на оценивание учебных достижений по завершению определенного этапа обучения, завершению изучения раздела или всего учебного курса. В процессе подготовки к этому виду контроля происходит интенсивное обобщение усвоенной информации и ее систематизация, что даёт возможность добиться нового уровня в овладении знаниями. В первую очередь, это диагностирование уровня (качества) фактического усвоения материала и его соответствия цели, которую обозначили на данном этапе прохождения курса.
Традиционно большинство специалистов в области дидактики называют следующие методы диагностики: наблюдение, методы устной диагностики, методы письменной диагностики, дидактические тесты, методы практической диагностики. Кроме этого, некоторые исследователи выделяют методы графической диагностики, методы программированной и лабораторной диагностики, дидактических игр и др. Ведущими методами контроля, применяемыми в образовательном процессе, являются устная, письменная, практическая и машинная диагностика, или рефлексия.
Устные и письменные формы контроля достаточно глубоко осмыслены теоретиками и освоены практиками образовательного процесса. В тоже время машинная диагностика находится в активной стадии рефлексии в педагогике и требует дальнейшего описания.
Информационные технологии окружают нас повсеместно, не исключение и система образования. Все более востребованным становится диагностирование с применением компьютерных технологий. Машинный контроль даёт возможность не только сэкономить время педагога, но и сократить время на заполнение ответов для учащихся, что говорит об интенсификации образовательного процесса. Компьютерная проверка позволяет устанавливать универсальные требования и критерии оценивания выполнения каждого задания, а также статистически обрабатывать полученные результаты контроля. Как верно отмечают исследователи и практики, посредством такой проверки устраняется субъективизм в оценивании работ учителем.
Важным компонентом диагностирования является контроль .
Важнейшую роль в системе образования и управления педагогическим процессом играет контроль, осуществляемый педагогом. Педагогический контроль представляет собой систему обратной связи между педагогом и обучающимися. Данная система выполняет функцию обеспечения качества обучения. Особую роль в рамках данной системы играет текущий контроль, позволяющий получить своевременную информацию об успеваемости обучающихся с возможностью последующей корректировки их деятельности. По этой причине вопрос о повышении эффективности педагогического контроля отличается особой актуальностью.
Для того, чтобы в ходе итоговых обобщений относительно реализации поставленных целей образования, появлялась возможность получать положительные результаты необходима не просто высокоэффективная система контроля и оценки успеваемости обучаемых, но и возможность своевременно устранять недочеты в данной системе.
Чтобы наиболее полно раскрыть сущность и содержание контроля, остановимся на дефиниции «педагогический контроль».
В нормативном толковом словаре знаменитого советского лингвиста С. И. Ожегова мы сталкиваемся с определением данного понятия, которое раскрывается автором как «проверка, а также постоянное наблюдение в целях проверки». Словарь методических терминов Э. Г. Азимова и А. Н. Щукина рассматривает контроль в качестве процесса. Причем данный «процесс позволяет определить уровень знаний, навыков, умений обучаемого». Для этого педагог может прибегнуть к устным или письменным заданиям по разделу или теме конкретной программы. Н. В. Басова в работе «Педагогика и практическая психология» предлагает соотнести понятие «педагогический контроль» со способом получения информации. Содержанием данной информации должно стать качественное состояние самого процесса обучения. Определить контроль можно и как «выявление, измерение и оценивание знаний, умений обучаемых». При этом И. П. Подласый убежден, что такие процедуры как измерение и выявление – это составляющие проверки, следовательно, проверку следует рассматривать в качестве части контроля. Наконец, М. Б. Челышкова, рассуждая о педагогическом контроле, предлагает анализировать его как «единую методическую и дидактическую систему проверочной деятельности».
Обобщая выше представленные точки зрения, представляется возможным оценивать педагогический контроль как систему, способ и процесс выявления знаний, умений и навыков обучаемых. Кроме того, данный контроль должен подчиняться, во-первых, общедидактическим, а, во-вторых, собственно-методическим принципам конкретного предмета обучения.
Проверка является частью контроля и представляет
Показать больше