Фрагмент для ознакомления
2
Географический ареал городского поселения представляет собой исторически сложившиеся населенные пункты и водные объекты, которые обеспечивают жизнедеятельность местного населения.
Население городского поселения представлено гражданами Российской Федерации, проживающими на его территории.
Экономика городских поселений - это расположенные на их территории производственные фонды, инфраструктура.
Отсюда следует, что экономическая безопасность городского поселения - одна из составляющих национальной безопасности.
Однако обеспечить безопасность граждан городского поселения на отдельно взятой территории в отрыве от региона, в котором она находится, государства или мирового сообщества невозможно. Надежная и эффективная система обеспечения экономической безопасности муниципальных образований может гарантировать стабильность и устойчивость социального и экономического развития отдельных регионов и в целом страны [5, с. 87].
Основные приоритетные направления политики Правительства страны в рамках обеспечения экономической безопасности городских поселений:
– гарантирование прав и свобод личности в соответствии с Конституцией РФ;
– устойчивое материальное и финансовое положение гражданина;
– социально-экономическая и политическая стабильность общества.
С учетом определения границ, критериев и условий государственного регулирования экономики и ее контроля, правительство страны должно быть способным взять на себя функции управления и поддержания национальной экономики на безопасном уровне.
Система обеспечения экономической безопасности представлена как трехуровневая структура:
– меры по ее обеспечению;
– организационная и нормативно-правовая база;
– материальные ресурсы.
Городские поселения, будучи сложными социально-экономическими системами, должны одновременно обладать устойчивостью к неблагоприятным воздействиям извне, и нацеленностью на устойчивый социально-экономический рост. Управление развитием направлено на повышение этого уровня исходя из генеральной цели муниципальной деятельности - повышение качества жизни населения [5, с. 119].
Под качеством жизни следует понимать: охрану здоровья населения, защиту социально уязвимых групп граждан, облагораживание территории проживания, обеспечение общественного порядка и пожарной безопасности, расходы на образование, культурный досуг и искусство, жилищное и коммунальное хозяйство, энергетику и транспортное обслуживание, связь, торговлю и бытовое обслуживание, экологическую ситуация и природоохранную деятельность.
В случае, когда для городских поселений характерны нестабильность их экономического, социального, политического и национального состояний, интересы различных социальных групп и слоев общества противоречивы, образуются реальные риски, угрожающие государственным интересам в целом.
Таким образом, понятие экономической безопасности муниципалитетов носит системный характер и включает как внешние, так и внутренние факторы, формирующие и определяющие развитие муниципалитетов.
Муниципальное образование представляет собой обособленную территорию, на которой наряду с государственным управлением имеется местное самоуправление для решения вопросов местного значения. Осуществляется управление муниципальным образованием через выборные органы. Поскольку основной задачей местного самоуправления является благополучие и нормальное жизнеобеспечение граждан, проживающих на определенной территории, местное самоуправление на государственном уровне признается как форма самоорганизации граждан.
Экономическую безопасность муниципального образования можно определить, прежде всего как количественную и качественную характеристику экономики муниципального образования, которая отображает процесс его функционирования и направлена на решение интересов местного самоуправления в экономической среде, устранение и адекватное реагирование на внутренние и внешние угрозы. Для определения стратегической линии развития муниципального образования важно учитывать сильные и слабые стороны муниципального образования. При анализе всех сопутствующих факторов, возможно установить такую линию развития, при которой будет стабильный рост экономики муниципального образования.
К сожалению, муниципальные образования не имеют полной самостоятельности в решении важных вопросов в сфере их компетенции в связи с высокой централизацией финансовых потоков как основного инструмента контроля над деятельностью субнациональных образований. Это проявляется в зависимости муниципалитета от установленной практики межбюджетных отношений.
Проблемой муниципального образования, а также его экономического благополучия являются естественные демографические изменения вследствие старения и смертности, поскольку население - это один из главных объектов экономической безопасности муниципального образования. Без обновления населения не будет трудоспособного населения, которое оказывает благотворное влияние на рост экономического потенциала муниципалитета.
Фактором, влияющим на повышение уровня экономической безопасности муниципального образования, является достаточное обеспечение муниципального образования магистральными инженерными коммуникациями. Как и всякая вещь, созданная человеком, инженерные коммуникации имеют свой срок службы. В настоящее время можно наблюдать такую картину, при которой срок эксплуатации уже закончился или заканчивается, а эксплуатация продолжается, что негативно сказывается на жизни граждан, а в отдельных случаях, может привести к техногенным катастрофам. Например, состояние канализационной системы в городе Таганроге Ростовской области, о чем сообщество было извещено посредством новостных передач. Из-за высокого процента износа произошли обрушения коллекторов, к чему муниципальное образование не было готово, так как на такой экстренный и неотложный случай не был запланирован местный бюджет, что стало проблемой не только органа местного самоуправления, но и всех жителей города.
Важной проблемой экономического благополучия и экономической безопасности муниципального образования является коррупция, как бы банально это не звучало, поскольку коррупция представляет собой рынок теневых услуг, взаимодействующий с другими структурами.
Помимо отрицательных факторов для экономической безопасности на уровне местного самоуправления, имеются и положительные факторы, оказывающие благотворное влияние. К таким факторам относится политическая стабильность, которая обеспечивает мир и согласие на решение возникающих проблем путем закона.
Несомненно, экономический рост - это положительный фактор, поскольку на муниципальном образовании остро сказывается нестабильность экономики.
Для обеспечения экономической безопасности муниципального образования важно учитывать и отрицательные, и положительные факторы. Органам местного самоуправления важно усиливать влияние положительных факторов и стараться не допускать и предотвращать действие негативных факторов.
Поскольку компонентами муниципального образования являются социум, рынок, экономика и власть, экономическая безопасность муниципального образования должна обеспечивать защиту всех ее компонентов.
Для получения высокого социального и экономического эффекта необходимо развитие местного самоуправления, важно формировать отношения, основанные на справедливых принципах.
Перед органами местного самоуправления стоит сложная задача по мониторингу всех составляющих экономической безопасности муниципального образования для достижения максимально эффективной экономической ситуации на территории. С целью увеличения доходов муниципального образования ему необходимо иметь в собственности коммерческое имущество в целях пополнения бюджета неналоговыми доходами. Большое внимание необходимо уделять развитию субъектов хозяйствования, так от их эффективной деятельности зависят налоговые доходы и увеличение налогового потенциала муниципального образования.
Также для успешного развития муниципалитета важны профессиональные кадры, которые будут обеспечивать рост экономического благополучия.
В результате реализации данных направлений деятельности по развитию социально-экономической среды территории повысится и экономическая безопасность муниципального образования.
1.2. Подходы к оценке экономической безопасности МО
Анализ положения в муниципальном образовании должен опираться на набор индикаторов экономической безопасности, который позволит выявить и оценить грядущие угрозы, а также реализовать необходимый комплекс программно-целевых мер по снижению уровня угроз.
По мнению большинства исследователей, основой формирования этих показателей является тесная взаимосвязь понятия безопасности с категорией риска. Концепция риска в стратегии экономической безопасности включает в себя два важнейших элемента: оценку риска и управление риском. Оценка риска носит, как правило, экспертный, вероятностный характер. Управление риском предполагает предвидение возможных критических социально - экономических ситуаций с тем, чтобы предотвратить, ослабить и смягчить их последствия. Поэтому оценка уровня экономической безопасности предполагает наряду с анализом факторов риска использование категорий потерь (ущерба) фактических, ожидаемых, потенциальных, компенсируемых и некомпенсируемых.
Критерии экономической безопасности диктуют выбор определенных показателей экономической безопасности объекта исследования, которые будут описывать, и характеризовать его эволюцию, уровень его количественных и качественных параметров в системе мировой статистики. Для экономической безопасности важное значение имеют не сами показатели, а их пороговые значения, то есть предельные величины, несоблюдение значений которых препятствует нормальному ходу развития различных элементов воспроизводства, приводит к формированию негативных, разрушительных тенденций для муниципального образования. Таким образом, показатели, по которым определены пороговые значения, выступают системой показателей экономической безопасности.
Исследование научных трудов российских ученых и нормативных правовых документов позволил выявить небольшое количество методических разработок по оценке экономической безопасности на муниципальном уровне.
В частности, Орлова Н.Ю. диагностику экономической безопасности территории муниципального уровня предлагает производить на основе совокупности индикаторов безопасности в разрезе следующих 11 сфер деятельности хозяйственных комплексов: инвестиционная безопасность, производственная безопасность, безопасность муниципальной собственности, финансовая безопасность, энергетическая безопасность, социальное обеспечение уровня жизни населения, рынок труда и оплата труда, демографическая безопасность, правопорядок, продовольственная
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИТОЧНИКОВ
1. Асанов А. Н. Инновационная система управления обеспечением экономической безопасности муниципальных образований // Актуальные проблемы экономики и права. 2012. №2 (22). – С. 44-49.
2. Боташева Л.Э. О некоторых вопросах обеспечения экономической безопасности на муниципальном уровне / Л.Э. Боташева // Общество и право. - 2010. - №2. - С. 34-58.
3. Ганин И.О. Отраслевые аспекты обеспечения экономической безопасности муниципалитета // Искусство управления – 2016 – №4. – С. 98-101
4. Ганин О.Б. Экономическая безопасности муниципалитета: генезис, сущность и содержание понятия // Искусство управления – 2015 – №1. – С. 57-59
5. Грунин О. А., Грунин С. О. Экономическая безопасность организации. СПб.: Питер, 2018. 160 с.
6. Доценко Д.В. Экономическая безопасность: методологические аспекты и составляющие / Д.В. Доценко // Аудит и финансовый анализ. - 2009. - №4. - С. 23-37.
7. Жигалова О.В. Методическое обеспечение оценки уровня экономической безопасности муниципальных образований // Региональная экономика. Юг России. 2017. № 1 (15).
8. Каранина Е.В. Цели и приоритеты социально-экономического развития кировской области, ориентированные на рыночную устойчивость и экономическую безопасность // Сборник материалов международной научно-практической конференции: «Актуальные вопросы современной науки и образования». Московский финансово-юридический университет МФЮА, Кировский филиал. Киров, 2017. С. 777-783.
9. Катаева Н.Н., Фокина О.В. Критерии оценки финансовой устойчивости и безопасности экономики // Экономика и управление: проблемы, решения. 2016. Т. 2. № 8. С. 186188.
10. Клещенко Ю.Г. Финансовый контроль как один из факторов обеспечения финансовой безопасности / Ю.Г. Клещенко, М.М. Савченко // Финансовое право. - 2009. - №5. - С. 5-19.
11. Конституция Российской Федерации: Конституция РФ от 12.12.1993 г. // Собрание законодательства РФ. - 2009. - №4.
12. Криворотов А.В. Экономическая безопасность государства и регионов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2018. – 351 с.
13. Лыскова Н.А. Условия функционирования и особенности социально-экономического развития муниципальных образований. - Волгоград, 2017. - 211 с.
14. Лыскова Н.А. Экономическая безопасность городского поселения: понятие и сущность // Инновационная наука. - 2018. - №2. - С. 21-23.
15. Манасерян Т.Н. Основы экономической безопасности. Ереван: Изд-во РАУ, 2009. 287 с.
16. Мингалева Ж. А. Структурная модернизация: вопросы экономической безопасности муниципальных образований Экономика региона № 1/2012. С.109-117.
17. Налоговый кодекс Российской Федерации: Налоговый кодекс РФ (часть первая) от 31.07.1998 г. №146-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 1998. - №31.
18. Налоговый кодекс Российской Федерации: Налоговый кодекс РФ (часть вторая) от 05.08.2000 г. №117-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 2000. - №32.
19. О Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации: Письмо Конституционного Суда РФ от 11.07.1997 г. №4994 [Электронный ресурс]- Режим доступа: http://www.consultant.ru/ (дата обращения 15.04.2018).
20. Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации: Федеральный закон РФ от 06.10.2003 г. №131-Ф3 // Собрание законодательства РФ. - 2003. - №40.
21. Ожегов С. И., Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка: 80 000 слов и фразеологических выражений. — 4-е изд., М., 1997. – 944 с.
22. Орехова Е.А., Плякин А.В. Пространственный анализ и оценка угроз безопасности социально-экономического развития малых и средних городов // Вестн. Волгогр. гос. унта. Сер. 3, Экон. Экол. 2016. № 4 (37). С. 6581.
23. Орлова Н.Ю. Механизм формирования экономической безопасности муниципального района // Вестник ИжГТУ им. М.Т. Калашникова. 2010. № 1. С. 63-66.
24. Палкина М.В., Палкин А.Ю. Экономическая безопасность муниципального образования // Инновационное развитие экономики. 2016. № 5 (35). С. 243-249.
25. Панарин С.А. Безопасность и этническая миграция в России // Pro et Contra. 1998. Т. 3, № 4. С. 5-27.
26. Попов А.Н. Деятельность органов местного самоуправления по обеспечению политика охраны общественного порядка. Тамбов: Тамбовский филиал МосУ МВД России, 2015. 124 с.
27. Прудиус Е.В. О понятии и системе экономической безопасности // Зако-нодательство и экономика / Е.В. Прудиус. - 2008. - №1. - С. 45-59.
28. Силина Т.Л. Сущность проблемы обеспечения муниципальной экономической безопасности// Фундаментальные исследования. - 2018. - №9. - С. 1077-1081.
29. Ханнанова Т.Р., Гарифуллина Э.Ф. Развитие государственных и муниципальных услуг в цифровой экономике // Экономика и управление: научно практический журнал. - 2018. - №6. - С. 90-93.
30. Чуловский К.Ю. Проблема самостоятельности местных бюджетов / К.Ю. Чуловский. - Омск: Вестник Омского Ун-та. Серия «Право», 2006. - №2. - 132 с.