Фрагмент для ознакомления
2
Глава 3. Анализ результатов эмпирического исследования
3.1. Результаты исследования эмоциональной сферы детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития
Психодиагностические методики, которые использовались в работе:
1) Методика «Тест тревожности Р.Тэмпл, М.Дорки, В.Амен»;
Методика подставных лиц.
Таблица 1. Результаты диагностического исследования различных по методике подставных лиц (в %)
Низкий уровень Ниже среднего Средний уровень Выше среднего Высокий уровень
Тревожность
Общая выборка 10,9 41,3 23,9 6,5 17,4
Таким образом мы можем наблюдать что наиболее высокий уровень тревожности у группы 17% и, по-видимому можно предположить, что отношения некоторым образом влияют на уровень тревожности. Способность выстраивать отношения может быть, как репродуктивная, так и нести достаточно много тревожности.
Наименее низкий уровень тревожности оказался у 10%, по-видимому это связность тем что родители, часто снижают уровень тревожности ребёнка, опасности и тревоги можно переложить на них.
2) Методика М.А. Панфиловой «Кактус»;
После обработки и интерпретации полученных с помощью этой методики данных нам удалось определить уровень тревожности каждого ребенка, участвующего в исследовании.
Таблица 2. Методика М.А. Панфиловой «Кактус»
Низкий ИТ Средний ИТ Высокий ИТ
Тревожность Общая выборка 22% 45% 43%
Как видно из таблицы из всех детей низкий индекс тревожности только у двоих, больше половины детей (62%) имеют средний уровень тревожности, из них 30% человек Г1 и 60% человек Г2. Образ кактуса как критерий, позволяет нам определить, к какому образу в социуме относит себя ребенок. 75% респондентов нарисовали домашний кактус в горшке, что вполне объяснимо - процесс сепарации еще не произошел в силу возраста. Но 22,92% участников исследования изобразили дикий кактус, что говорит о стремлении отделиться от родителей и получить самостоятельность. На одном рисунке (2,08%) было изображение сразу двух кактусов и дикого, и домашнего, интерпретировать это можно с одной стороны как внешнее проявление домашнего образа жизни и сильной связи с семьей, а внутреннее ощущение соответствует самостоятельной личности.
С другой стороны, изображение второго кактуса может быть символическим образом значимого человека, у которого процесс сепарации от родных был завершен. Критерий размера фигуры кактуса относительно листа бумаги является показателем самооценки человека. У 60,42% дошкольников изображение фигуры среднее, что говорит о нормальном уровне самооценки. Исходя из данного принципа, низким уровнем самооценки обладают 16,67% участников исследования, то есть на рисунке кактус занимает не большое пространство листа.
Остальные 22,92% в изображении фигуры не мелочились и нарисовали большой кактус, который характеризует данных субъектов как напористых и уверенных в себе людей. Характер иголок в рисунке кактуса один из значимых показателей. Критерий размера иголок позволяет определить общую раздражительность личности, чем длиннее иголки, тем выше вероятность проявления агрессии при минимальном импульсе.
Такой моделью поведения характеризуются 21,17% дошкольников принявших участие в нашем исследовании. Большинство других 70,83% респондентов при изображении кактуса нарисовали относительно небольшие иголки, из чего следует вывод, о низком уровне раздражения и низким уровнем вероятности выплеска агрессии на другого человека или предмет. Расположение иголок помогает определить направление агрессии и локус контроля участников исследования.
Один балл соответствует изображению иголок наружу (20,83%), то есть агрессия направлена, в основном, только на окружающих людей и говорит нам о внешнем локусе контроля.
Характеризовать данное явление можно как преобладание аутоагрессии и внутреннего локуса контроля (16,67%). Подобная модель поведения присуща большинству испытуемых - 62,5%. Последний критерий, посвященный рассмотрению иголок в изображении кактуса, отражает интенсивность агрессии, которой обладает дошкольник. Количество иголок было оценено нами субъективно по трем баллам, о чем мы говорили ранее. Небольшое количество иголок изобразили 14,58% дошкольников, следовательно, у данной группы общий уровень агрессии достаточно низкий. Средним уровнем проявления агрессии обладают 50% участников исследования и нарисовали относительно среднее количество иголок. Частое расположение иголок в изображении кактуса позволяет судить о высоком уровне агрессии данного человека и в рамках нашего исследования группа таких дошкольников составила 35,42% от общего числа респондентов. Количество отростков от главной фигуры кактуса, символически интерпретируются как значимые люди и дополнительные ресурсы в жизни дошкольника.
Чем их больше, тем считается, что лучше, но при этом нужно учитывать, что сильная защита со стороны окружающих не позволит ребенку в будущем адаптироваться в самостоятельной взрослой жизни. Один дополнительный кактус имеют 29,17% дошкольников, то есть в жизни ребенка есть одна значимая личность. Два отростка от главной фигуры кактуса изобразили 18,75% респондентов. 37,5% участников исследования нарисовали три и больше дополнительных изображений кактуса. Следующей шкалой количественного анализа результатов методики является расположение фигуры кактуса в пространстве. Верхняя горизонталь листа соответствует ментальному уровню нахождения агрессии (54,17%), то есть негативные импульсы по большей части остаются в мыслях и накапливаются внутри психики.
Такая модель поведения может привести к аффективному выплеску энергии после долгой ее кумуляции. У 43,75% респондентов агрессия находится на эмоциональном уровне, что соответствует средней горизонтали листа, то есть данная категория дошкольников осознают свою агрессию и периодически выражают ее, возможно косвенно.
Нижняя горизонталь листа характеризует поведенческое направление агрессии, то есть любой негативный импульс без разбора находит выход на объекте его создания. Подобных рисунков среди участников нашего исследования нет, это означает, что дошкольники способны осмысленно отреагировать свои отрицательные эмоции и агрессию. Среди выделенных нами параметров оценивания проективных проб существуют одинаковые критерии, как для динамики "Рисунка человека", так и для "Рисунка кактуса". Одним из таких является показатель наличия или отсутствия исправлений и стираний. Как и прежде это показатели общего уровня тревожности ребенка. 77,08% дошкольников не использовали в своем рисунке возможность, что-либо исправить, это говорит о низком уровне тревожности. Остальные 22,92% в соответствии с данным принципом имеют высокий уровень общей тревоги личности.
Нажим, так же, как и в обработке, предыдущей методике отражает не только общий уровень тревожности, но и показатель агрессии. Слабый нажим использовали 8,33% дошкольников, что позволяет судить о низком уровне агрессии. Сильное надавливание на ручку или карандаш характерная черта 43,75% рисунков участников исследования. Но у большинства (47,92%), как и в предыдущих результатах, сила нажима в работе сохраняется на уровне субъективной нормы, следовательно, их уровень тревожности и агрессии тоже находится на адекватной отметке.
Очередной схожий с ранее описанными параметрами критерий "Дополнительные атрибуты" так же характеризует наличие или отсутствие дополнительных ресурсов в жизни дошкольника. Подобными дополнениями в рисунке обладают 58,33% респондентов, остальные 41,67% не располагают, поддерживающими ресурсами из окружающего мира. Последняя шкала из перечня количественных характеристик проективной методики "Рисунок кактуса", отражает связь дошкольника со своей семьей.
Наличие горшка на рисунке (77,08%) говорит о том, что процесс сепарации с родителями еще не состоялся в силу недостаточности возраста и общей самостоятельности, хотя дошкольниковый возраст имеет такие тенденции. Символическим отражением принятия своей принадлежности к семье является изображение корней, даже у дикого кактуса, но в рамках исследуемой нами группы дошкольников таких рисунков не было. Полярная ситуация дикого кактуса без наличия прорисовки корней наблюдается у 22,92% респондентов, что позволяет нам судить о внутренней убежденности дошкольника в своей обособленности. Таким образом, применение проективных методик позволяет вскрыть латентные переменные, не всегда диагностируемые с помощью опросников. Полученные результаты могут быть полезны для дальнейших исследований дошкольного возраста.
3) Методика «Рисунок несуществующего животного» (М.З.Дукаревич);
Для того, чтобы иметь возможность воздействовать на эмоциональную сферу учащихся начальной школы, необходимо обладать данными об индивидуальных особенностях каждого ребенка. В мире существует огромное количество разнообразных методик, позволяющих изучать особенности личности ребенка. Одной из таких методик является проективный тест «Несуществующее животное». Данный тест часто используется психологами в школах, детских садах. С помощью данной методики можно изучить особенности эмоциональной сферы ребенка. Изображение на рисунке несет огромное количество информации о человеке. Глядя на рисунок, можно с большой долей точности определить поведенческий портрет испытуемого. Взаимоотношения родителей и ребенка, учителя и ребенка не всегда складываются гладко и без напряжения, поэтому, применив методику «Несуществующее животное», у родителей и учителей будет прекрасная возможность лучше понять ребенка и мотивы его поведения в той или иной ситуации. Проективный тест позволяет определить особенности характера ребенка, так как принцип проекции является основополагающим при использовании подобных рисуночных тестов, имеющих своей целью определение личностных особенностей ребенка. Иначе говоря, испытуемый изображает свои страхи, переживания, стремления, представления об окружающем его мире. Необходимо лишь понять основные моменты, которым следует уделить особое внимание.
Таблица 3. Методика «Рисунок несуществующего животного» (М.З.Дукаревич)
Низкий Средний Высокий
Тревожность 20% 40% 40%
Самооценка 43% 37% 20%
Анализируя результаты проведенного нами эксперимента, мы выделили следующие критерии оценки детских рисунков: во–первых, мы обращали внимание на размер изображения и его местоположение на листе; во–вторых, нас интересовал характер линий рисунка; в–третьих, тип животного; четвертым критерием была оценка составных частей и дополнительных деталей животного. Обратимся непосредственно к результатам исследования. Начнем с того, что, получив инструкцию, дети сразу приступили к выполнению задания. В процессе работы у некоторых учащихся возникали затруднения в выборе животного, хотя по инструкции никаких ограничений дети не имели. Перейдем непосредственно к анализу работ испытуемых. Необх
Показать больше