Фрагмент для ознакомления
2
3.1. Описание базы исследования
Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение города Новосибирска «Детский сад № 101 комбинированного вида» (далее - МКДОУ «Детский сад № 101) является муниципальным образовательным учреждением, созданным 06 июля 1990 года № 249.
Юридический адрес: 630049, Российская Федерация, Новосибирская обл., Новосибирск г., Кропоткина ул., д.98/2.
В соответствии с Уставом города Новосибирска функции и полномочия учредителя Учреждения осуществляет мэрия города Новосибирска. В соответствии с правовыми актами мэрии города Новосибирска функции и полномочия учредителя Учреждения осуществляет департамент образования мэрии города Новосибирска.
Заведующая: Шабанова Ольга Сергеевна.
Учреждение является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, обособленное имущество, лицевые счета, круглую печать со своим наименованием. Действует на основании Устава [8].
3.2. Психолого-педагогическое обследование
В рамках данной выпускной квалификационной работы было проведено исследование, направленное на выявление культуры общения детей старшего дошкольного возраста в МКДОУ «Детский сад № 101», г. Новосибирск, группа «Солнышко». Выборка составила 28 человек.
Дошкольников данной группы можно охарактеризовать как достаточно спокойных, в меру общительных, любознательных детей. Во время проведения исследования практически все дети проявили интерес.
Методами исследования явились беседа по вопросам со всеми старшими дошкольниками группы «Солнышко», составление рассказа на основе личного опыта, анализ ситуаций общения, наблюдение за дошкольниками.
Цель входной диагностики – выявить уровень культуры общения детей возраста 6-7 лет.
Задачи исследования:
1) подобрать методики исследования культуры общения детей старшего дошкольного возраста, определить критерии и показатели культуры речевого общения;
2) выявить текущий уровень культуры общения дошкольников;
3) привести количественный и качественный анализ результатов исследования.
Методики исследования:
1) исследование культуры общения по методике Е.О. Смирновой (Приложение А) [3];
2) исследование навыков культуры общения (методика, предложенная Г. А. Урунтаевой, Ю. А Афонькиной) (Приложение Б) [1].
В рамках методики Е.О. Смирновой детям предлагались специальные диагностические задания, содержащие серии вопросов и заданий для индивидуальных бесед с детьми.
Также проводилось наблюдение за культурой речевого общения детей со взрослыми и сверстниками в режимных моментах: в организованной деятельности (НОД, совместная деятельность), в игровой деятельности, на прогулке, в самостоятельной деятельности в рамках методики Г. А. Урунтаевой, Ю. А Афонькиной [1, с. 69].
Представим результаты исследования культуры общения дошкольников по методике Е.О. Смирновой.
В рамках выполнения первого задания «Индивидуальная беседа по вопросам», большинство дошкольников верно понимают понятие «вежливость» и «вежливый человек». Так, Катя С. ответила, что «вежливый человек – добрый, воспитанный». Сева О. считает вежливым человеком «умного человека». Алина Т. считает вежливым человеком того человека, который «постоянно улыбается, говорит «спасибо», говорит негромко».
Все дети (100%) правильно подобрали слова наоборот (вежливый - грубый, добрый - злой).
Затруднение у дошкольников вызвало понимание слов «культурный человек» и «доброжелательно разговаривать».
Отказавшихся выполнять задание детей, отмечено не было (0%).
В рамках второго задания дошкольникам предлагалось составить рассказ на основе личного опыта про вежливого человека для выявления умения оценивать поступки, исследование объема активного словаря.
Следует отметить, что 8 дошкольников (28,6%) отказались отвечать на данный вопрос, не захотели придумывать свой рассказ про вежливого человека. В то же время еще 8 детей (28,6%) задание выполнили, но с небольшими затруднениями.
В рамках третьего задания проводилась индивидуальная беседа по вопросам. Большинство дошкольников 6-7 лет знают, как приветствовать взрослых, сверстников, какими словами обращаться за помощью, как благодарить (22 человека или 78,6%). Данным детям было присвоено 3 балла. В то же время 6 человек затруднились в выполнении задания: либо игнорировали вопросы, либо отвечали неверно. Следовательно, можно сделать вывод о недостаточном уровне сформированности коммуникативного критерия у данных дошкольников.
Сложным показалось детям задание № 4. Так, многие дошкольники не знали, как поступить в разговоре по телефону со взрослыми (20 детей или 71,4%). В то же время в «Разговоре по телефону со сверстниками» справились все дети (100 %). В ситуации с плачущей девочкой только 10 дошкольников (35,7%) подошли бы к такому ребенку и начали беседу, другие же дети просто проигнорировали (64,3%).
3.3. Использование сюжетно-ролевой игры в процессе воспитания культуры общения
Опытно-практическая работа проводилась в течение месяца с 15 января по 06 марта 2020 года.
В таблице 4 представлен тематический план по проведению сюжетно-ролевых игр, направленных на формирование культуры общения (таблица 4).
Таблица 4 - Тематический план организации сюжетно-ролевых игр с целью формирования культуры поведения у детей старшего дошкольного возраста
Проведение СРИ включает в себя три этапа:
1. Вводная часть (приветствие, выбор и объяснение ролей и пр.).
2. Основная часть, включающая в себя непосредственное проведение сюжетно-ролевой игры.
3. Заключительная часть (подведение итогов, рефлексия).
Методы работы:
наглядный – рассматривание иллюстраций, картин, фотографий, видеороликов с изображением людей разных профессий, наблюдения, картин, презентаций;
словесный – беседы с детьми, чтение художественной литературы, рассказы о профессиях, указания, словесные инструкции, объяснение;
практический – сюжетно-ролевые игры и игровые упражнения, направленные на повышение уровня культуры общения.
В рамках проведения опытно-практической работы разработан комплекс сюжетно-ролевых игр, направленных на формирование культуры речевого общения.
Игры применялись в режимных моментах, в различных видах деятельности:
- в режимных моментах;
- в совместной деятельности педагога с детьми;
- в самостоятельной деятельности детей.
В рамках опытно-практической работы были разработаны индивидуальные планы по формированию навыков общения (приложение Г).
Картотека игр, направленных на развитие культуры речевого общения, представлена в Приложении Д.
В содержание были включены различные формы работы:
1. Знакомство с правилами поведения (Пользуйся словами вежливого обращения: «Пожалуйста», «Здравствуйте», «Спасибо», «До свидания». «На улице, дома, в детском саду, в транспорте и других общественных местах говори спокойно, негромко, веди себя сдержанно, не требуй к себе особого внимания»; «Везде и всегда бережно относись к вещам и игрушкам».
2. Проведение беседы («Что такое хорошо, что такое плохо»), цель которой - объяснить, что дети совершают отрицательные и положительные поступки; соединить два элемента, изображающих поступки детей в разных ситуациях, в карточку.
3. Знакомство с пословицами и поговорками («Каков разум, таковы и речи», «Чужим умом умней, не станешь», «Не бросай слова на ветер», «Нет друга, так ищи, а нашел – береги»).
4. Чтение художественных произведений («Рассказ о неизвестном герое» С. Маршака, «Что такое хорошо, что такое плохо» В. Маяковского, «Огурцы» Н. Носова).
5. Проведение этических бесед: этическая беседа «Урок вежливости», в ходе беседы воспитатель дает детям представление о нравственных нормах отношений с окружающими: доброжелательности, честности, правдивости; этическая беседа «О дружбе», цель этой беседы - помочь детям понять нравственные качества настоящего товарища. Воспитывать доброжелательное отношение к товарищам.
6. Рассматривание иллюстраций из серии демонстрационных материалов «Я и мое поведение».
7. Проведение праздников и развлечений («До свидания, зима», «Культура поведения в общественных местах»). В утренние часы основное внимание уделяли знакомству детей с правилами культуры поведения (культурно-гигиенические правила, правила культуры общения, правила культуры деятельности и общие правила нравственности) и раскрытию их нравственного смысла. В ходе выполнения режимных процессов использовали предвосхищающую и положительную оценку с установкой на хорошие поступки детей: «Я уверена...», «Мне будет радостно...» и т.д.
Проводя сюжетно-ролевые игры, педагог включался в игру детей, демонстрировал образцы культурного поведения, показывал собственные примеры, организовывал ситуации, требующие от детей проявления культурного поведения.
Сюжетно-ролевые игры воспитывают культуру речевого общения между детьми, имеют коммуникативную направленность. Они формируют правила речевого этикета, культуру речевого поведения, культуру общения.
Во время сюжетно-ролевой игры, можно увидеть какие навыки уже есть у детей, чему еще нужно научиться, и воспитатель в процессе игры может показать, как себя следует вести в той или иной ситуации.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литература
1. Устав муниципального казенного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад № 101»: утвержден приказом управления образования города Новосибирска от 29.05.2019 № 345
2. Аверченко, Л.К. Психология и педагогика: Учебно-методический комплекс [Текст]/Л.К. Аверченко. – Новосибирск: НГУЭУ, 2005. – 120 с.
3. Официальный сайт МДКДОУ «Детский сад № 101» [Электронный ресурс]. – URL: http://ds101nsk.edusite.ru/cs_common.html (дата обращения: 20.01.2020)
4. Смирнова, Е.О. Особенности общения с дошкольниками: Учеб. пособие для студ. сред. пед. учеб. заведений [Текст]/Е.О. Смирнова. — М.: Издательский центр «Академия», 2000. – 160 с.
5. Сюжетно-ролевые игры. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://melkie.net/zanyatiya-s-detmi/igrovye-tehnologii/syuzhetno-rolevyie-igryi-v-detskom-sadu.html (дата обращения: 20.01.2020)
6. Сюжетно-ролевые игры: как научить играть? [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://melkie.net/zanyatiya-s-detmi/igrovye-tehnologii.html (дата обращения: 22.01.2020)
7. Сюжетные игры и специфика их организации. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https:// syuzhetno-rolevyie-igryi-v-detskom-sadu.html (дата обращения: 25.01.2020)
8. Тришина, Е.С. Сюжетно-ролевые игры [Текст]// Плюс до и после. – М.: Российская академия наук, 2015. – 15 с.
9. Урунтаева, Г.А. Практикум по детской психологии [Текст]/ под ред. Г.А. Урунтаевой, Ю.А. Афонькиной. – М.: Просвещение: Владос, 1995. – 291 с.
10. Хамина, Н. П. Игры в детском саду [Текст]/Педагогика. – С-Пб.: ЛИГА, 2018. – 128 с.
11. Харламов, И.Ф. Педагогика [Текст]/И. Ф. Харламов. - Минск: Университетское образование, 2015. – С. 78-82.
12. Хлудеева, А.В. Дошкольная педагогика [Текст]/ А.В. Хлудеева. – С-Пб.: ЛИГА, 2016. – 304 с.
13. Шахова, К.А. Педагогика [Текст]/К.А. Шахова. – 2016. – 187 с.
14. Шершенев, П.И. Педагогика [Текст]/П.И. Шершенев. – 2017. – 204 с.
15. Эминин, В.У. Игровая деятельность в ДОУ [Текст]/В.У. Эминин. – М., 2016. – 138 с.
16. Этин, А.А. Игры в детском саду [Текст]/А.А. Этин. – М., 2017. – 214 с.