Фрагмент для ознакомления
2
3 Рекомендации по повышению экономической безопасности муниципального образования Жигаловский район
Рассмотрим роль кооперации в обеспечении экономической безопасности муниципальных образований, прежде всего, сельских поселений, так как Жигаловский район имеет крупные Сельскохозяйственные товаропроизводители Жигаловского района: 4 сельхозорганизации: МСХП «Дальняя Закора», ООО «Еланское», ООО «Рубин», ООО «Гея», а также 13 крестьянско-фермерских хозяйств. Рассмотрим методологические подходы (комплексный и регулирующий) к формированию механизмов взаимодействия экономической безопасности многоуровневой системы кооператив региона с государственной системой обеспечения экономической безопасности. Отметим необходимость привлечения специалистов по экономической безопасности в деятельность кооперативов.
В современных условиях решение проблемы экономической безопасности на всех уровнях управления в Российской Федерации имеет свои особенности. Возникает необходимость изменения подходов к формированию многоуровневой системы обеспечения экономической безопасности, включая государственный, региональный и муниципальный уровни. В настоящее время на муниципальном уровне еще не сформирована система обеспечения экономической безопасности не только хозяйствующих субъектов, но и территориального образования в виде городских или сельских поселений. К сожалению, в социально- экономической политике не учитываются задачи обустройства территорий, преобладает ресурсный индивидуальный подход.
В России сформировано 1765 муниципальных районов, 1555 городских поселений, 17944 сельских поселений. Следует отметить, что сельские поселения составляют 81% общего количества муниципальных образований. В Центральном федеральном округе сельские поселения занимают 85% общего количества муниципальных образований, в Северо-Западном федеральном округе – 64%, Южном федеральном округе – 85%, Северо-Кавказском федеральном округе – 88%, Приволжском федеральном округе – 84%, Уральском федеральном округе – 85%, Сибирском федеральном округе – 77%, Дальневосточном федеральном округе – 77%. Исходя из этого, основной акцент в и следовании сделан на обеспечение экономической безопасности муниципальных образований в виде сельских поселений путем развития кооперативной деятельности. Особую опасность приобретает потеря управления сельскими территориями как единым территориально-производственным комплексом, который включает сельское поселение (социальный блок), лесное хозяйство и земельные угодья, водные ресурсы (экологический блок), сельскохозяйственное производство (экономический блок).
Следует отметить, что от состояния экологической, социальной и экономической сфер зависит эффективность экономической деятельности, то есть оптимальное соотношение этих сфер определяет устойчивое экономическое развитие регионов России. В настоящее время между этими составляющими единый территориально-производственный блок отсутствуют системные управленческие и организационные горизонтальные связи. Не определены финансовые и материальные источники решения даже таких простых жизненно важных задач, как дорожное хозяйство, лесное хозяйство, контроль и борьба с карантинными растениями, вредителями и болезнями. Это приводит к выводу из оборота сельскохозяйственных земель, уничтожению лесных угодий, появлению опасных растительных и животных видов, что представляет экономическую, экологическую опасности социально-экономическому и устойчивому развитию сельских муниципальных поселений.
Поэтому возникает необходимость совершенствования системы управления территориальными образованиями с учетом факторов обеспечения экономической, а также экологической безопасности. Кооператив как добровольное объединение граждан для совместной деятельности с целью получения прибыли для каждого участника, следует рассматривать как центральное звено системы устойчивого развития сельских поселений, управление которыми находится в критическом состоянии, а, скорее носит хаотический характер.
В Российской Федерации кооперативное движение получило распространение и, несмотря на наличие сдерживающих факторов, может способствовать обеспечению устойчивого развития территорий, так и на этой основе экономической безопасности муниципальных образований.
Неформальная кооперация существует в любом обществе: при строительстве дома или обустройстве колодца, взаимная помощь в уборке урожая. Формальная же кооперация появилась в Европе в середине XIX века. В Германии одно из первых товариществ было основано Фридрихом Вильхельмом Райффайзеном (1818-1888) — бургомистром деревни Вайербуш на западе Германии. В своей деревне Райффайзен основал товарищескую сберегательную и кредитную кассу, чтобы облегчить жизнь мелк
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Закон от 16.06.2008 г. № 786-03 «О внесении изменений в Закон Орловской области «Об областной целевой программы «Развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации в Орловской области на 2007-2010 годы».
2. Ведомственная целевая программа «Развитие сельскохозяйственной кооперации Смоленской области» на период 2016-2018 гг.» от 15.02.16 № 63.
3. Дианова В.Ю., Ткач А.В., Жукова О.И. Главные направления развития кооперации. Фундаментальные и прикладные исследования кооперативного сектора экономики. Научно-теоретический журнал. – 2018. – № 3. – С. 14–20
4. Жукова О.И., Ткач А.В. Кооперативное предпринимательство в укреплении продовольственной безопасности. Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2018. – № 3. – С. 35–41.
5. Концепция развития потребительской кооперации Российской Федерации на период до 2010 года / Центр. союз потреб. о-в Рос. Федерации. — Москва : Центросоюз Рос. Федерации, 2001. — 109 с.
6. Ткач А.В. Потребительская кооперация в продовольственном обеспечении. Фундаментальные и прикладные исследования кооперативного сектора экономики. Научно-теоретический журнал. – 2018. – № 1. – С. 3–18.
7. Ткач А.В. Правовое обеспечение потребительской кооперации в России. Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2018. – № 7. – С. 44–51.
8. Государственная программа «Развитие кооперации и коллективных форм собственности в Липецкой области до 2020 года». www.wecreditunion.rukooperaciyavregionahrossii.
9. Государственная целевая программа «Развитие сельского хозяйства и рынков сельскохозяйственной продукции в Калужской области на 2008 2012 гг.». yafermer.runews/vkaluzhskoyoblasti…kooperaciya.
10. Польчун У.П. Основные объекты экономической и инновационной безопасности в предпринимательской деятельности (ИЭАУ). URL: www.ilay.ru.
11. Филин С.А., Чайковская Л.А. Роль кооперативного сектора в обеспечении инновационного развития и экономического безопасности. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-kooperativnogo-sektora-v-obespechenii-innovatsionnogo-razvitiya-i-ekonomicheskoy-bezopasnosti-rossii