Фрагмент для ознакомления
2
ГЛАВА 2. Организация деятельности полиции по предупреждению отдельных видов правонарушений , совершаемых несовершеннолетними
2.1. Организация общей профилактики правонарушений несовершеннолетних подразделениями полиции
Сегодня именно сотрудники полиции — основное звено превентивной административной деятельности по предупреждению и пресечению деликтов не достигших совершеннолетия лиц сосредоточено на полиции.
Одним из направлений совершенствования профилактической деятельности подразделений по делам несовершеннолетних ОВД (далее по тексту - ПДН) является ранняя профилактика противоправного поведения подростков, осуществляемая сотрудниками ПДН в процессе совместной с руководителями и педагогами общеобразовательных школ и колледжей педагогическая деятельность.
Вторым направлением совершенствования профилактической деятельности ПДН, является овладение сотрудниками последних социальной и педагогической техникой, которая необходима для достижения целей профилактической деятельности. Практика показывает, что зачастую сотрудники ПДН не всегда в процессе проведения профилактической работы с подростками должным образом владеют социальной и педагогической техникой, то есть теми специальными социально-педагогическими действиями, средствами, приемами, которые наиболее эффективно могут быть использованы в педагогическом общении с подростками.
Педагогическое общение выступает обязательным элементом педагогической профилактики и представляет собой специально организованное по инициативе сотрудника ПДН и управляемое им социально-психологическое взаимодействие с подростком. Обмен информацией в сочетании с оказанием воспитательного воздействия с использованием различных коммуникативных средств является содержанием педагогического общения.
Третьим направлением совершенствования профилактической деятельности ПДН выступает обучение его сотрудников методам и средствам для использования психолого-педагогического инструментария в деле профилактики подростковой преступности. Четвертое направление совершенствования профилактической деятельности ПДН — подготовка в вузах МВД специалистов для ПДН, которые обладали бы необходимыми социально-психолого-педагогическими компетенциями, а также умениями и практическими навыками в организации и проведении эффективной научно-обоснованной профилактической воспитательной деятельности с подростками, способностью и готовностью их применить в своей практической профессиональной деятельности.
В профилактических целях такого негативного, антисоциального явления, как безнадзорность несовершеннолетних, необходимо разработать и внедрить при непосредственном участии специализированных подразделений ОВД программы, касающиеся организации обучения, труда, оздоровительного отдыха и досуга несовершеннолетних. С этой целью необходимо проводить регулярный мониторинг занятости детей и подростков, состоящих на учете в КДН.
Результаты проведенного анкетирования 179 детей, состоящих на учете в КДН г. Севастополя выявили, что: 66,4% несовершеннолетних, знают достаточно о работе дополнительных занятий, кружков и секций; 27,6% опрошенных хотели бы знать больше; 22% знают мало, но достаточно; и 1,3% совсем не знают об их существовании, работе (рис. 2.1).
От общего количества опрошенных несовершеннолетних посещают кружки и секции 87,3%, не успевают посещать - 3,2%, не интересуются - 5,4%, не разрешают родители - 1,6% и 0,9% не посещают по другим причинам (рис. 2.2).
На рис. 2.3 представлены примерные направления кружков и секций, которые посещают участники анкетирования.
Так, большинство несовершеннолетних посещают спортивные секции - 59,3% и предметные консультации - 43%.
На рис. 2.4 приведен анализ удовлетворенности несовершеннолетних работой и организацией кружков, секций.
77,4% из тех, кто посещает секции и кружки, удовлетворены их работой и организацией, у 16,8% - средняя удовлетворенность, и 1,8% - не удовлетворены.
Кроме того, анкетирование выявило, что 48,9% несовершеннолетних состоят в общественных организациях и объединениях. 18,9% ответили, что не успевают в них состоять, 16,8% - не интересуются. Подробнее на рис. 2.5
Анализ вовлеченности несовершеннолетних в культурно-массовые мероприятия показал, что 53,9% детей вовлечены в организации таких мероприятий, 55,4% - принимают участие на концертах и различных выступлениях, 26,4% - помогают в организации экскурсий, походов, работе спортивных секций и др., 21,1% - готовят стенды, стенгазеты, плакаты, а 15,4% опрошенных не участвуют в подобных мероприятиях.
Результаты анкетирования также позволили определить, чем занимаются в свое свободное от занятий и кружков свободное время несовершеннолетние. Большинство подростков проводят свое время, общаясь с друзьями и родными, гуляют по городу/поселку, смотрят различные передачи и фильмы, а также занимаются спортом. Результаты приведены на рис. 2.7.
В своих пожеланиях по организации досуга 46,4% подростков, определили бесплатные кружки и секции; 22,2% улучшение качества уже существующих; 20,4% за создание других кружков, секций, занятий.
Учитывая все вышеизложенное нами делается, вывод, что большинство несовершеннолетних достаточно проинформированы про действующие дополнительные занятия, секции, кружки (66,4%), а также позитивным моментом, можно считать, что подобающее большинство опрошенных несовершеннолетних посещают кружки и секции 87,3%.
Анализ вовлеченности несовершеннолетних в культурно-массовые мероприятия показал, что 53,9% детей вовлечены в организации таких мероприятий, 55,4% - принимают участие на концертах и различных выступлениях, 26,4% - помогают в организации экскурсий, походов, работе спортивных секций и др.
Таким образом, мы делаем вывод, что мотивом для совершения правонарушений подростками является не только отсутствием занятости, но также могут и быть другие причины, например: отсутствие интересов, мотивов, наклонностей. Также необходимо учесть, что причиной также может являться отсутствие возможностей применения своих способностей, то есть необходимо создавать такие кружки, которые бы с удовольствием посещали подростки. Следовательно, чем выше уровень занятости подростков, тем ниже уровень совершаемых правонарушений. Чтобы профилактическая работа по предупреждению девиантного поведения подростков была эффективной необходимо сформировать их личную и социальную компетентность, то есть развить у них позитивное отношение к самим себе и к окружающему.
На наш взгляд, самыми эффективными мероприятиями в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних являются следующие:
- Профилактические беседы и выступления среди учащихся образовательных организаций;
- Обеспечение трудовой, досуговой и каникулярной занятости несовершеннолетних;
- Своевременная помощь (социальная, психологическая, педагогическая) и работа с семьями;
- Назначение наставника из числа сотрудников ОВД либо из числа сотрудников образовательной организации;
- Постановка несовершеннолетнего на внутришкольный учет.
- Целесообразно открывать и расширять в регионах сеть специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа для трудновоспитуемых подростков.
- Также считаем необходимым повысить уровень идеологического противодействия религиозно-политическому экстремизму, активно привлекая к этой работе представителей государственной власти, местного самоуправления, духовенства, педагогических коллективов и средства массовой информации.
- Повысить уровень противодействию буллингу.
- Деятельность полиции должна базироваться на принципе межведомственного взаимодействия в деятельности субъектов профилактики преступности несовершеннолетних.
В свою очередь, основными принципами межведомственного взаимодействия в рамках системы охраны, защиты и восстановления прав несовершеннолетних должны являться:
- эффективная практическая координация деятельности;
- разграничение полномочий между субъектами профилактики;
- повышение уровня ответственности органов государственной власти и органов местного самоуправления в решении проблем несовершеннолетних;
- практическое осуществление всего разработанного комплекса мер профилактики и предупреждения;
- нацеленность деятельность субъектов на гармоничное развитие личности ребенка;
- профилактика школьной, социальной и семейной дезадаптации;
- строгое соблюдение принципов гласности, открытости и законности в решении проблем несовершеннолетних;
- направленность деятельности субъектов на обеспечение прав несовершеннолетних на образование, социальную и правовую защиту, медицинскую помощь, т.д.
Проблема межведомственного взаимодействия органов по профилактике преступности несовершеннолетних остается одной из самых актуальных. В условиях активного и согласованного взаимодействия субъектов профилактики, проблема правонарушений, безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних может быть решена посредством реализации на практике следующих мер:
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. "Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации" от 08.01.1997 N 1-ФЗ (ред. от 27.12.2019) // Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 2, ст. 198
2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 07.01.2002. № 1 (ч. 1)
3. Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации: Федеральный закон от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 1998. – № 31. – Ст. 3802.
4. Федеральный закон от 07.02.2011 N 3-ФЗ (ред. от 06.02.2020) "О полиции" // Собрание законодательства РФ. – 2011. – № 7. – Ст. 900.
5. Федеральный закон от 24.06.1999 № 120-ФЗ Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних // Собрание законодательства РФ. 28.06.1999. № 26. Ст. 3177.
6. Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации: федеральный закон от 23 июня 2016 г. № 182-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 2016. – № 26. – Ч. I. – Ст. 3851.
7. Приказ МВД РФ от 30 апреля 2012 г. № 389 «Об утверждении Наставления о порядке исполнения обязанностей и реализации прав полиции в дежурной части территориального органа МВД России после доставления граждан».
8. Приказ МВД России от 31.12.2012 №1166:Вопросы организации деятельности участковых уполномоченных полиции // справочная правовая система КонсультантПлюс. – http://www.consultant.ru
9. Об утверждении Инструкции по организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел Российской Федерации: приказ МВД России от 15 октября 2013 г. № 845 // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. – 2014. – № 11.
10. Борисова И.А. Об индивидуальной профилактической работе с несовершеннолетними правонарушителями // NovaUm.Ru. 2019. № 9. С. 375-377.
11. Боренштейн А. Л. Административная ответственность несовершеннолетних лиц: особенности правового регулирования // Известия Юго-Западного государственного университета. – 2014. – № 3. – С. 45-47.
12. Галимова Р.Р. // Административная деятельность сотрудников полиции при выявлении несовершеннолетних в состоянии опьянения // Моя профессиональная карьера. 2019. Т. 1. № 6. С. 70-73.
13. Гавриленко Д. А. Дисциплина, мораль, право. М., 1983. С. 86.
14. Денисенко В. В. Административная ответственность в философско-правовом измерении // Теория и практика административного права и процесса: материалы четвертой Всерос. науч.-практ. конф. (пос. Небуг, 9–11 сентября 2009 г.): в 2 ч. Ч .I. Краснодар, 2009. С. 318.
15. Ежегодный доклад о деятельности Уполномоченного по правам ребенка в городе Севастополе и соблюдении прав и законных интересов ребенка в городе Севастополе в 2018 году // Законодательное Собрание города Севастополя. Отчеты. https://sevzakon.ru/view/organy_i_instituty_publichnoj_vlasti/upolnomochennyj_po_pravam_rebenka/otchety/
16. Елисеева Е.С. Организация индивидуально-профилактической работы с несовершеннолетними правонарушителями и их родителями (законными представителями) в подразделениях по делам несовершеннолетних // В сборнике: Преступность в СНГ: проблемы предупреждения и раскрытия преступлений. Сборник материалов Международной научно-практической конференции: в 2-х частях. 2017. С. 83-85.
17. Занина Т.М. Использование подразделениями по делам несовершеннолетних органов внутренних дел телекоммуникационных технологий в предупреждении правонарушений несовершеннолетних // Преступность в сфере информационных и телекоммуникационных технологий: проблемы предупреждения, раскрытия и расследования преступлений. 2019. № 1 (5). С. 26-31.
18. Иванова С. И., Хаметдинова Г. Ф. К вопросу о порядке освидетелльствования несовершеннолетних, совершивших административное правонарушение в состоянии опьянения. Вестник Уральского юридического института МВД России. 2015. №1. С.1-5.
19. Инфографика: «Сведения о состоянии преступности и результатах расследования преступлений», утверждена приказом Росстата от 13 октября 2009 г. № 222 . Предоставляют информационные центры МВД, ГУВД, УВД субъектов РФ // Портал правовой статистики Генеральной прокуратуры РФ. URL: http://crimestat.ru/regions_chart_total (дата обращения 04.04.2020)
20. Кирюхин, В.В. Административная деятельность полиции по профилактике правонарушений несовершеннолетних : теоретико-правовые основы и направления совершенствования : диссертация ... кандидата юридических наук : 12.00.14 / Кирюхин Владимир Викторович; [Место защиты: Акад. упр. МВД РФ]. - Москва, 2017. - 287 с.
21. Карагодин А.В. Организация деятельности участковых уполномоченных полиции на современном этапе: учебное пособие / А.В. Карагодин. – Белгород: БелЮИ МВД России, 2015. – 112 с. С.21
22. Карпов А.А., Кохман Д.В. Социальный проект как мера предупреждения правонарушений несовершеннолетних // Вестник Воронежского института ФСИН России. 2019. № 3. С. 173-180.
23. Макарейко Н. В. Методы государственного управления: учеб. пособие. Н. Новгород, 2002. С. 18.
24. Маслова О.С. Несовершеннолетний как субъект административного нарушения // NovaUm.Ru. 2019. № 17. С. 192-193.
25. Рябов Ю. С. Административно-предупредительные меры: теоретические вопросы. Пермь, 1974. С. 52–53.
26. Социальное поведение личности: оценки и стратегии: коллективная монография / отв. ред. А. Ю. Нагорнова. Ульяновск: Зебра, 2016. С.76
27. Шевцов А. В. Осуществление сотрудниками полиции принудительного препровождения несовершеннолетних, совершивших правонарушение. Труды академии управления МВД России. 2012. № 3. С. 60- 64.