Фрагмент для ознакомления
2
Несмотря на то, что некоторые из лингвистов считают местоимения отдельной частью речи, выявлены случаи, когда они противоречат сами себе, т.е. в тоже время происходит соотношение их со знаменательными частям речи. Так, например, А. А. Шахматов, при определении местоимения как самостоятельной части речи, в дальнейшем подразделяет их на местоимения-существительные и местоимения-прилагательные [Сидоренко 1990: 1].
Как известно, современная русская грамматическая традиция формировалась на основе европейской, которая восходит к античным временам и рассматривает местоимения как одну из частей речи. Данноетрактование местоимений сохраняется в дошедших до наших дней трудах описательных грамматик. Однако в некоторых из них, известных нам грамматических теориях XX века, местоимения классифицируют как грамматически неоднородные, распределяющиеся по частям речи, главным образом отталкиваясь от того, чтоони обладают присущими имотдельными синтаксическими функциями. При использовании такого подхода, местоимения-существительные и местоимения-прилагательные можноотнести к составу более широкого семантического класса местоименных элементов, при этом, объем его будет опираться на точку зрения исследователя, т.е. не иметь конкретных границ.Таким образом, в фундамент будет закладываться именно человеческая точка зрения, а как известно: сколько людей – столько и мнений.
Одни из них, акцентируют внимание на связи значения местоименных слов с речевой ситуацией, при относя ихк «указательным (дейктическим) словам», среди таких можно выделить наиболее знаменитых -К. Бругман, К. Бюлер, У. Вайнрайх, тех, кто считает что они имеют: определенные «индексы» или «индикаторы»- Ч. С. Пирс, В. Коллинсон, «слова с непостоянной сигнификацией» -А. Нурен, «подвижные определители» или «шифтеры» -О. Есперсен, Р. О. Якобсон, «актуализаторы» или «средства перехода от языка к речи»- Ш. Балли, Э. Бенвенист, слова с «субъективно-объективным» лексическим значением -А. М. Пешковский.
Другие исследователи стараются подчеркнуть«заместительную» функцию местоименных слов, при этом классифицируют их как «заместительные слова» или «субституты» (Л. В. Щерба, Л. Блумфилд, З. З. Харрис), «репрезенты» (Ф. Брюно) и т. п., иногда для обозначения слов-заместителей используется термин - «Местоимение» (Пешковский, М. В. Панов).Первая тоска зрения зачастую приводит к тому, чтопроисходит исключение«кванторных» слов из состава местоименных, вторая же позволяет охватить и «квантификаторы».
Характерной особенностью местоимений-существительных, во многих языках мира, так же, как и в русском, является наличие у них особых морфологических признаков, отличающих их от других существительных. Именно поэтому, к примеру, академик Виноградов считает, что русские местоимения-существительные иногда квалифицируются, как «пережиток особой части», как часть речи (академические грамматики), или вместе с несогласуемыми числительными относят к "несогласуемо-бесчисловому" грамматическому разряду (А. А. Зализняк).
Таким образом, становится очевидно, что грамматическая форма местоимений – неоднородна,многие ученые склоняются к тому мнению, что местоимения вообще не составляют особой части речи и распределяются по другим частям речи – имени существительному, имени прилагательному и имени числительному (Ф. Ф. Фортунатов, А. М. Пешковский, Л. В. Щерба).
Но, далеко не все так считают, так А. А. Шахматов, Л. А. Булаховский, А. Н. Гвоздев и др. все же относят все слова, имеющие дейктическую, анафорическую и кванторную семантические функции (кроме, естественно, местоименных наречий, глаголов и др.), к одной части речи – местоимению (этот же взгляд отражен в академической "Грамматике русского языка" (1952-1954) и в большинстве школьных учебников).
Среди филологов существует мнение о принадлежности местоимения «свой» к возвратным. Однако такое суждение не является общепринятым. Это местоимение отвечает на вопрос «чей?» и указывает не на направление действия, а на принадлежность предмета конкретному лицу.
Например, "Он гордился своим сыном". «Своим» - это притяжательное местоимение, а не возвратное. Некоторые другие ученые относят к возвратным и местоимение «сам». Однако и эта точка зрения представляется спорной. «Сам» относится к разряду определительных местоимений, указывающих на особенный характер действий говорящего, а не их направление. Например, "Он все сделал сам". «Сам» отвечает здесь на вопрос - «каким образом?» и определяет способ выполнения действия.
Наибольший интерес, для нашего исследования, в данном случае, представляет строго обоснованная, в научном плане, точка зрения В. В. Виноградова. Он всвоих трудах, в отличие от ученых, не считающих местоимения частью речи и называющих местоимениями грамматически различные слова с местоименной семантикой, продолжает утверждать, что для русского языка, все-таки характерноналичие особой части речи – местоимение, но, при этом к ней можно отнести далеко не все слова, имеющие местоименное значение, а только местоименные существительные (по терминологии Виноградова – предметно-личные местоимения) [2].
Таким образом можно сказать, что споры, по этому поводу не утихают до сих пор, а значит в истории местоимений еще достаточно много пробелов, которые требуют особого внимания.
В своем исследовании, мы будем придерживаться следующего определения «возвратных местоимений» - части речи, виды местоимения, выражающие направление действия на производящего его.
Исходя из значения возвратного местоимения, укажем, что оно замещает в речи существительное и отвечает на вопросы косвенных падежей: кого? кому? кем? о ком?
В перечисленных падежных вопросах отсутствует прямой вопрос именительного падежа «кто?» Это значит, что грамматической особенностью этого местоимения является отсутствие формы именительного падежа. Возвратное местоимение «себя» не имеет начальной формы именительного падежа. Местоимение этого разряда также не обладает грамматическими категориями лица, числа и рода. Оно может относиться к любому личному местоимению единственного и множественного числа:
Я куплю себе телефон.
Ты купишь себе телефон.
Вы купите себе телефон.
Он купил себе телефон.
Рассмотрим, в качестве примера, возвратные местоимения себя и свой.
Данная группа образована возвратными местоимениямив себя всего два слова: себя,которое непосредственно указывает на то лицо, о котором пойдёт речь, и свой, указывающее на принадлежность предмета какому-либо конкретному лицу. Основная задача этих местоимений - указать на уже названного участника события и принадлежность ему: «Она гордится собой и своейдочерью». В том числе, к возвратным местоимениям можноотнести местоимение сам: «Он сам слепил из глины вазу». Возвратные местоимения непосредственно связываются с залогом, форма же себя дает возможность реализоватьсяпостфиксу возвратных глаголов, т.е. тех глаголов, которые имеют возвратный постфикс -ся.
При рассмотрении материала выявлено, что возвратное местоимение себя характеризуется отсутствием начальной формы испособно изменяться только при нахождении в косвенных падежах, при этом оно может быть отнесено к любому из известных нам личных местоимений всех трёх лиц: «Он приобрел себе машину», «Она приобрела себе машину», «Они приобрели себе машины».
В предложении возвратное местоимение себя может выполнять функцию дополнения: «Так хочется побаловать себя, сделать себе небольшой подарок»; при нахождении его в дательном падеже возвратное местоимение себя следует отличать от местоимения, которое является приближенным по значению к частице: «Он нашёл себе новое занятие», «Идёт себе и ни о чём не думает», «Помогите себе сами», «Спектакль оказался не очень, так себе», — находясь втаком контексте, слово себя не может быть выделено в качестве самостоятельного члена предложения, а подчёркивается вместе с тем словом, к которому оно относится.
Стоит отметить, что возвратные местоимения не способны иметь именительный падеж, хотя при этом сами они по падежам изменяются. Данная, достаточно интересная особенность, обнаруженная в русском языке, является нестандартной, поэтомуее можно просто запомнить или понять. Хотя, с учетом самой функции, выполняемой возвратным местоимением — указанием на самого во время совершаюшегося действия трудно представить именительный падеж.
Исходя из проведенного анализа, можно сделать вывод, что чаще всего под местоимением свойследует подразумевать возвратное местоимение себя. Но тем не менее есть и другое мнение, когдаместоимение свой сообщает не о каком – то конкретном действии, а непосредственно о принадлежности предмета к определенному человеку, к примеру: «Я взял свой фотоаппарат»,«Я сел на свой велосипед».
Особенность этого местоимения в том, что нередко им злоупотребляют. Мастера русской словесности советуют относиться к словам как к строительным элементам, из которых, собственно истроится«здание» мысли.
Русский язык — удивительный инструмент выражения мыслей. Трудно встретить настолько же большое многообразие возможностей для высказывания суждений и, в то же время, особенностей каждого слова.
Даже, если вы уже знаете что такое возвратное местоимение, все равно каждый раз ожидает какое-то новое и удивительное открытие, которое
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы и источников
1. Сидоренко Е.Н. Очерки по теории местоимений современного русского языка. − Киев − Одесса, 1990 −148 с.
2. В.В. Виноградов. Грамматические пережитки местоимений как особой части речи в современном русском языке// В.В. Виноградов. Русский язык (Грамматическое учение о слове). – М., 2001. Стр. 264-282.
3. Саидов, Х. А. Употребление возвратных местоимений с предлогом by / Х. А. Саидов, Т. М. Талабова. — Текст: непосредственный, электронный // Молодой ученый. — 2019. — № 41 (279). — С. 279-281. — URL: https://moluch.ru/archive/279/62957/
4. Личные, притяжательные, возвратные местоимения [Электронный ресурс] Режим доступа: https://www.learnathome.ru/grammar/personal-possessive-reflexive-pronouns-and-determiners.html Свободный.
5. Общие проблемы перевода. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.norma-tm.ru/library1_1.html Свободный.
6. Лингвистический энциклопедический словарь / Гл. редактор В. Н. Ярцева. – 2-е изд., дополненное. – М.: Большая Российская энциклопедия, 2002. – 709 с.: ил.
7. Сафонова С. С. Лекции по современному русскому языку (словообразование, морфология, синтаксис): Учебное пособие для студентов педвузов. – Казань: Изд-во ТГГПУ, 2008. – 198 с.
8. Федорова М.В. Русские вопросительно-относительные местоимения. – Научный доклад высшей школы Филолог. Науки, 1965,№1
9. Янко- Триницкая Н.А. Местоименные слова со значением неопределённости. – Русский язык в школе, 1987, №1
10. Лекант П. А, Диброва Е. И. , Касаткин Л. Л. Современный русский язык: Учеб. для студентов вузов, обучающихся по спец. "Филология" / П. А. Лекант, Е. И. Диброва, Л. Л. Касаткин и др.; Под ред. П. А. Леканта. – М.: Дрофа, 2000. – 560 с.
11. Гайнутдинова А.Ф. Соотносительность местоимения «себя» в предложении / А.Ф. Гайнутдинова // Язык, культура, менталитет: проблемы изучения в иностранной аудитории: материалы международной научно-практической конференции. - СПб.: Изд-во РГГПУ им. Герцена, 2011.- С. 63-67.
12. Хунафина А.Ф. Особенности функционирования взаимно-возвратных глаголов на пере...ива...ся в русском языке / А.Ф. Хунафина // Русская и сопоставительная филология 2010. - Казань: Изд-во Казан, гос. ун-та, 2010.-С. 196-200.