Фрагмент для ознакомления
2
Направления логопедической работы по преодолению недостатков овладения навыками языкового анализа и синтеза у обучающихся с дисграфией
Изучение литературы по проблеме определения механизма дисграфии за счет языкового анализа и синтеза у детей начальной школы позволило разработать методику логопедической работы по устранению дисграфии за счет языкового анализа и синтеза у детей этой категории.
Методика коррекционной логопедии основана на следующих направлениях.
Направление дифференцированного подхода. Логопедическая работа по коррекции дисграфии вследствие языкового анализа и нарушения синтеза у учащихся должна строиться не только с учетом этиологии, механизмов и структуры этой речи, но и возраста, индивидуально-психологических особенностей и уровня речевого развития учащихся [9].
Направление комплексности. Во многих случаях возникновение дисграфии у детей раннего возраста в школе обусловлено незрелостью развития устной речи и языкового обобщения. В связи с этим логопедическая работа при коррекции дисграфии проводится по всему комплексу речи (говорение, письмо) [9].
Патогенетические направления. Предполагает учёт механизмов нарушения письма. При коррекции дисграфии, обусловленной нарушениями языкового анализа и синтеза, развиваются навыки анализа предложений по словам, слогового и фонематического анализа и синтеза и др. [9].
Направление учёта симптоматики и степени выраженности нарушения письма. При одном и том же виде дисграфии уровень нарушения отдельных функций и выраженность нарушений письма у учащихся могут различаться. Так, при тяжелой степени дисграфии у детей наблюдается ухудшение анализа предложений между словами и фонематического анализа и синтеза, что связано с незрелостью языкового анализа и синтеза. При легкой степени дисграфии этого типа возможно развитие только сложных форм фонематического анализа. При этом направления логопедической работы будут дифференцироваться в зависимости от симптоматики и тяжести расстройства, а также учитываться этап формирования навыков письма [9].
Направление учёта психологической структуры процесса письма и характера нарушения речевой деятельности. Процесс письма представляет собой сложную многослойную деятельность, в структуре которой можно выделить определенные звенья и задачи. У детей с нарушениями письма наблюдается иная картина дезорганизации этих сложных речевых функций [16]:
а) незавершенность операции,
б) отсутствие структурированности многих функций,
в) Адекватная автоматизация программ деятельности с относительной структурой отдельных задач.
В процессе логопедической работы необходимо не только формировать ту или иную психическую функцию, но и доводить ее до автоматизации. Только в этом состоянии можно перейти к нормализации целостной деятельности процесса письма.
Направление постепенного формирования мыслительной деятельности. Психологические исследования (А.Н. Леонтьев, 1983; П.Я Гальперин, 1977; Д.Б. Эльконин, 1974) отмечается направление постепенного усложнения действия и речевого материала с учетом «зоны ближайшего развития» Поэтапное усложнение действий и речи в коррекционной работе учитывает психологические особенности детей. Новые, более сложные задания сначала даются с использованием более простого речевого материала. А когда сформирована и автоматична лишь та или иная психическая функция, то ее выполнение может перейти к более сложной речи [9].
Направление опоры на сохранное звено психической функции, на сохранные анализаторы, на их взаимодействие (принцип обходного пути). Это направление основано на теории функциональных систем, сложной структуре умственной работы. Формирование высших психических функций в онтогенезе представляет собой сложный процесс организации функциональных систем. Первоначально психологическая работа предполагает участие различных аналитических и мультимодальных видений [9].
Направление системности. Коррекция дисграфии, обусловленной нарушениями языкового анализа и синтеза, проводится системными методами. Использование конкретных приемов определяется целью логопедической работы, целью и местом данного логопедического занятия в общей системе коррекционного процесса. С другой стороны, принцип организации предполагает структуру дискурса как единой функциональной системы в единстве всех ее элементов [9].
Онтогенетические направления. В процессе создания произведений, обеспечивающих навыки письма, необходимо учитывать этап и последовательность их формирования в онтогенезе [9].
Целью логопедической коррекции дисграфии вследствие нарушений анализа и синтеза языка является коррекция искаженных механизмов, формирование тех психических функций, которые обеспечивают нормальное функционирование процесса письма.
Можно выделить следующие задачи, при решении которых происходит формирование тех мыслительных задач, которые обеспечивают нормальное функционирование процесса письма.
Задачи коррекционно-логопедической работы по устранению дисграфии, обусловленной нарушениями языкового анализа и синтеза[4]:
1. Развитие анализа и синтеза текстовой структуры
2. Анализ структуры предложения и развитие синтеза.
3. Развитие слогового анализа и синтеза.
4. Развитие фонематического анализа и синтеза.
При коррекции дисграфии за счет языкового анализа и синтеза целесообразно использовать следующие методы:
Практические
1. Упражнение – это многократное практическое и мысленное повторение ребенком заданных заданий.
А) Подражательно – исполнительские.
Б) Конструирование.
В) Упражнения творческого характера.
2. Игровой метод – Использование различных элементов игровой деятельности.
3. Моделирование – это процесс создания моделей для формирования представлений о строении объектов, отношениях и связях между элементами этих объектов.
Визуальный метод
1. Наблюдение
2. Рассматривание рисунков, картин.
3. Показ образца задания, способа действия.
Словесный метод
1. История
2. Предварительное, заключительное и общее обсуждение.
Основные аспекты логопедической работы по коррекции дисграфии, обусловленной нарушениями языкового анализа и синтеза.
Можно выделить следующие действия по коррекции дисграфии за счет языкового анализа и синтеза у детей дошкольного возраста.
Развитие анализа и синтеза текстовой структуры
Для детей младшего школьного возраста может быть сложно отделить предложения от текста. Это одна из причин, почему бессвязные или недостаточно сформированные представления детей о предложении представляют собой законченное представление.
Рекомендуются следующие действия:
Восстановление поврежденного текста
2. Действия по улучшению текста
3. Отделяйте предложения от непрерывного текста
4. Составьте текст из отдельных предложений.
Анализ структуры предложения и развитие синтеза
При работе в этой области с детьми младшего школьного возраста необходимо больше внимания уделять различению у этих детей местоимений и приставок и составлению предложений из слов, данных в неправильном порядке.
Для развития умения определять количество, порядок и место слов в предложении предлагаются следующие задания[23]:
1. Придумайте предложение по сюжетной схеме и определите количество слов в нем.
2. Придумайте предложение из определенного количества слов.
3. Увеличьте количество слов в предложении.
4. Составьте предложение из слов, данных в беспорядке (например, слова грядка, выше, огурец, растут).
5. Составьте предложения по разным картинкам, на которых изображены разные предметы в одной и той же ситуации (мяч лежит на полке, муха садится на мяч, мальчик играет с мячом). Дети составляют предложения по картинкам. Затем называют предложение, в котором это слово стоит первым, затем предложение, в котором это слово стоит вторым, затем третьим.
6. Придумайте предложение с определенным словом.
7. Сделайте графическое изображение предложения: предложение представляет собой полную полосу, слова – обозначены мелкими линиями.
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Аристова, Т. Редактирование письменной речи [электронный ресурс] / Т.А. Аристова – СПб.: Каро, 2013. – 208 с. - (ЭБС «IPRbooks») - режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/26758 (дата обращения 15.12.2023)
2. Ахутина, Т. В. Трудности письма и их неврологическая диагностика // Письмо и чтение: трудности обучения и коррекция / Т. Ахутина - М.: МПСИ, 2019. - С. 7-20.
3. Ахутина Т.В., Иншакова О.Б. Неврологическая диагностика, тесты по письму и чтению младших школьников / Т. Ахутина, О.Б. Иншакова – М.: Секачев В., 2018. – 128 с.,
4. Гуидина, Л.И. Логопедические занятия: коррекция письменной речи 1-4 классы/Л.И. Гуидина, Л.А. Обухова – М.: ВАКО, 2017. – 112 с.
5. Грибова, О. Технология проведения логопедических тестов: методы. Пособие / О.Е. Грибова – М.: Ирис-Пресс, 2018. – 80 с.
6. Дмитриев С. Убедительное редактирование письменного дискурса: педагогическое и практическое применение. Пособие / С.Д. Дмитриев. – М.: Неголюб, 2016. – 127 с.
7. Ефименкова, Л.Н. Коррекция устной и письменной речи учащихся начальных классов / Л.Н. Ефименкова – М.: Владос, 2013. – 224 с.
8. Ефименкова, Л.Н. Исправление ошибок, обусловленных незрелостью фонематического восприятия / Л.Н. Ефименкова – М.: Неголюб, 2018. – 401 с.
9. Елецкая, О.В. Логопедическая поддержка школьников с нарушениями письменной речи – СПб.: Райх, 2016. – 176 с.
10. Зуберева Л.В. Редактирование письма на уроке: практические действия Труд и упражнения / Л.В. Зуберева – Волгоград: Учитель, 2017. – 86 с.
11. Иншакова О.Б., Иншакова А. Проблемы изучения нарушений письма у младших школьников средней школы / О.Б. Иншакова, А. Иншакова // Практическая психология и логопедия. - 2013. - № 1-2 (4-5) - с.37-41
12. Кинаш, Э. Подготовка детей с отклонениями в развитии к письму. Методическое пособие для учителей/Е. Кинаш – М.: Парадигма, 2010. – 80 с.
13. Коваленко О. Коррекция письменной речи у учащихся младших классов: Педагогические методы Пособие / О.М. Коваленко - М.: АСТ: Астрология, 2016. - 72 с.
14. Корнев Н. Трудности чтения и письма у детей: Педагогическое и методическое пособие / А. Корнев – СПб: МиМ, 2002. – 286 с.
15. Лалава, Р. Трудности чтения и РИ в начальной школе. Лава – СПб.: ММ, 2014. – 224 с.
16. Лалава Р.И., Венедиктова Л.В. Диагностика и коррекция нарушений письма у детей младшего школьного возраста / Р. Лалава, Л.В. Венедиктова – СПб: Союз, 2013. – 224 с.
17. Лалава, Р. Развитие фонематического анализа и синтеза / Р.И. Лава – М.: Владос, 2015. – 129 с.
18. Левина Р. Трудности чтения у детей младшего школьного возраста / Р. Левина – М.: Наука, 2014. – 115 с.
19. Логинова Е.И. Особенности их проявления и коррекции у детей дошкольного возраста с задержкой психического развития: Учебник / под ред. Л. С. Волкова – СПб.: «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2014.- 208 с.
20. Логопедия: Учебник для студентов. Дефектный Фак Пед Высший учебник учебников / Под ред. Л.С. Волкова – М.: ВЛАДОС, 2018. – 703 с.
21. Лопатина Л.В., Голубева Г.Г., Калягин В.А. Логопедическая диагностика и коррекция речи у детей: сборник. Методические рекомендации / Л.В. Лопатина, Г. Голубева, В. Колагин и др. - СПб: САГА, 2016. - 272 с.
22. Лурия, А. Р. Письмо / Очерки по психофизиологии письма и речи: неврологическое исследование / А. Лурия – М.: ИК «Академия», 2012. - 352 с.
23. Людис В.Я, Негуре И.П. Психологические основы формирования письменной речи у детей младших классов / В.Я. Лаудис, И.П. Халатность – М., 2016. – 93 с.
24. Мзанова, Е.В. Языковой анализ и синтез/коррекция дисграфии вследствие нарушений Е.В. Мазанова – М.: ГНОМ и Д, 2018. – 128 с.
25. Оглобина, И.Ю. Логопедическая тетрадь для коррекции дисграфии и дислалии у детей дошкольного возраста Оглобина. - М.: Владос, 2015 - 64 с.
26. Парамонова, Л.Г. Дисграфия: диагностика, профилактика, коррекция / Л.Г. Парамонова – СПб.: Детсво-Пресс, 2016. – 128 с.
27. Повалява М.А. Корректура и редактирование письменной речи: Учебник / М.А. Повалява – Ростов н/д.: Феникс, 2016. – 158 с.
28. Пятница, Т.В. Таблицы, схемы, рисунки / Логопедия на ТВ Пятница – Ростов н/д.: Феникс, 2015. – 173 с.
29. Садовникова, И.Н. Правильное обучение школьников с трудностями в чтении и письме. Пособие для логопедов, педагогов дошкольных учреждений и школьных психологов разных профилей / И.Н. Садовникова – М.: АРКТИ, 2015. – 400 с.
30. Садовникова, И.Н. Слабые стороны письменной речи и их поражение у младших школьников / И.Н. Садовникова – М.: Владос, 2019. – 256 с.