Фрагмент для ознакомления
2
Руководство клиникой осуществляет руководитель - Надежницкий Алексей Андреевич.
Деятельность юридической клиники обеспечивают обучающиеся по направлению подготовки 40.03.01 Юриспруденция (уровень бакалавриата) 3-4 курсов юридического факультета Университета, обладающие необходимым уровнем общекультурных и профессиональных компетенций, сформированных в процессе освоения соответствующих учебных дисциплин, а также обучающиеся по направлению подготовки 40.04.01 Юриспруденция (квалификация «магистр»), имеющие высшее образование (бакалавр, специалист – 1 курс), а также имеющие достаточный уровень юридического образования – 2 курс.
2. Проанализировать последние изменения в законодательстве Российской Федерации по теме «Правовое регулирование сделок с пороком формы».
Пункт 3 статьи 162 ГК РФ в редакции от 28.06.2013 г. гласил, что несоблюдение простой письменной формы внешнеэкономической сделки влечет недействительность сделки. С 01.09.2013 г. указанный пункт утратил силу.
Пункт 1 статьи 163 ГК РФ в редакции от 28.06.2013 г. гласил, что нотариальное удостоверение сделки осуществляется путем совершения на документе, соответствующем требованиям статьи 160 настоящего Кодекса, удостоверительной надписи нотариусом или другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие.
Далее данный пункт был изложен в следующей редакции: нотариальное удостоверение сделки означает проверку законности сделки, в том числе наличия у каждой из сторон права на ее совершение, и осуществляется нотариусом или должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, в порядке, установленном законом о нотариате и нотариальной деятельности. Также в статье 163 ГК РФ был прибавлен пункт 3: если нотариальное удостоверение сделки в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи является обязательным, несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее ничтожность.
Статья 164 ГК РФ в редакции от 28.06.2013 г.:
1. Сделки с землей и другим недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации в случаях и в порядке, предусмотренных статьей 131 настоящего Кодекса и законом о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
2. Законом может быть установлена государственная регистрация сделок с движимым имуществом определенных видов.
Эта же статья в редакции на настоящий момент:
1. В случаях, если законом предусмотрена государственная регистрация сделок, правовые последствия сделки наступают после ее регистрации.
2. Сделка, предусматривающая изменение условий зарегистрированной сделки, подлежит государственной регистрации.
3. Производственный кооператив заключил с магазином "Спорт" договор на оптовую поставку спортивных костюмов. Первая партия кооперативом была поставлена. По истечении установленного в договоре срока кооператив предъявил платежное требование на оплату товара. Магазин отказался оплачивать товар, ссылаясь на то, что спортивные костюмы не пользуются спросом, и предложил кооперативу забрать товар. Кооператив предъявил иск о взыскании стоимости товара и процентов за пользование чужими денежными средствами.
Как решить спор?
Может ли покупатель по договору поставки в одностороннем порядке расторгнуть договор?
Согласно ст. 506 ГК РФ по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.
В соответствии со ст. 523 ГК РФ односторонний отказ от исполнения договора поставки (полностью или частично) или одностороннее его изменение допускаются в случае существенного нарушения договора одной из сторон (абзац четвертый пункта 2 статьи 450).
Нарушение договора поставки поставщиком предполагается существенным в случаях: поставки товаров ненадлежащего качества с недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок; неоднократного нарушения сроков поставки товаров.
Нарушение договора поставки покупателем предполагается существенным в случаях: неоднократного нарушения сроков оплаты товаров; неоднократной невыборки товаров.
Показать больше