Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Функционирование любого предприятия представляет собой систему последовательных, целенаправленных, регламентированных видов деятельности, совокупность взаимосвязанных мероприятий, направленных на создание определённого продукта (услуги) для потребителей, то есть бизнес-процессов. Связи и взаимоотношения оказываются ключевыми для эффективного функционирования всего предприятия, не говоря уже о бизнес-процессах, к которым они относятся. Современное производственное предприятие – это сложный комплекс, в котором оперативность и слаженность работы обеспечиваются механизмом управления: от рабочего до директора. Иными словами, управление есть воздействие на сотрудников с целью достижения целей, которые стоят перед предприятием и его коллективом.
Грамотно построенная структура способствует бесперебойному процессу производства на протяжении всей технологической цепочки. Причем неважно, будет это промышленный гигант или небольшое производство — эффективная структура станет залогом успешной работы компании.
Цель исследования заключается в изучении структуры производства, методов оценки ее эффективности и исследование направлений совершенствования.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
- определить сущность и значение структуры производства,
- проанализировать методы совершенствования системы управления производством,
- проанализировать методы оценки ее эффективности.
Предмет исследования – структура производства.
Методическим основой работы является система общенаучных и специальных методов.
Использованы научные труды российских специалистов, ресурсы интернета и периодические издания.
1. Понятие и сущность структуры производства предприятия
Производственная структура предприятия представляет собой совокупность входящих в ее состав внутренних единиц (участков, рабочих мест, цехов) и их взаимодействие в процессе выпуска продукции. Ее строение определяется масштабами предприятия, направлением производства, особенностей технологических процессов. При любом типе производстве структура подразумевает, что все производственные процессы разделены между подразделениями [3, c.88]. Главная задача каждого из них, вне зависимости от присущих ему функций – высокая производительность при минимальных расходах. При этом важно, чтобы эффективную структуру поддерживал отлаженный административный сектор, который обеспечит выход и реализацию продукции на рынке. Эффективный маркетинг и качественный бухучет в совокупности с тщательно выстроенной производственной структурой станут залогом успешного бизнеса. Признаки эффективной производственной структуры предприятия: Каждое производственное звено выполняет свой объем работы, не дублируя иные производственные процессы. Подразделения производства рационально расположены в пределах производственной зоны — предпочтение отдается прямоточному процессу. Структура производства отличается гибкостью, ее легко адаптировать, ориентируясь на изменчивую рыночную конъюнктуру. Мощность подразделений производства соответствует пропускной способности оснащения, которое применяется на предприятии, что позволяет предотвратить простои.
Эффективность производственных процессов зависит от масштабов предприятия: чем оно крупнее, тем чаще внедряются современные технологии, устанавливается высокопроизводительное оснащение. Небольшие производства характеризуются упрощенной структурой, исключающей большое количество подразделений со вспомогательными и обслуживающими функциями.
Существует два вида структур производства [1, c.74]:
Комплексная (многостадийная) – структура, подразумевающая наличие полного комплекса этапов производственного процесса: заготовительной, обрабатывающей, выпускающей.
Специализированная – с ограниченным количеством стадий.
Например, может отсутствовать заготовительная, что компенсируется поставками необходимого сырья с других предприятий. Производственная структура включает несколько основных элементов: цеха (корпусы), рабочие участки, рабочие места.
Структура производства предприятия: производственные цеха. Цех (или корпус) представляет собой главное подразделение любого предприятия с производственными функциями. Это отдельная административная единица, подразделяется на участки и рабочие места. В зависимости от вида специализации различают несколько типов цехов:
Технологический – осуществляет однотипные производственные процессы, например, сборку, литейные работы.
Предметный – изготавливает конкретные детали продукции или все изделие.
Смешанный – подразумевает выполнение двух типов процессов в пределах одного цеха.
В зависимости от разновидности производственного процесса различают [2, c.96]:
1. Основные цеха – осуществляют выпуск основной продукции предприятия.
2. Обеспечивающие – изготавливают изделия, востребованные в процессе основного производства (инструментальные цеха).
3. Вспомогательные – обеспечивают бесперебойное функционирование основных процессов производства (ремонтные).
4. Обслуживающие – осуществляют производственные процессы, способствующие нормальному функционированию основных и вспомогательных цехов (транспортировочные, комплектовочные цеха).
5. Подсобные – занимаются обработкой вспомогательного сырья, занимаются его добычей.
6. Побочные – их основной функцией является переработка отходов производства.
Кроме того, в отдельную категорию отводят хозяйства и службы – организационно-обособленные подразделения, которые осуществляют обслуживающие другие подразделения функции.
Основа цеха – производственные участки, подразделения, состоящие из рабочих мест, количество которых может насчитывать 5–7 и более.
Выполняют часть однородных производственных процессов, группируются по следующим характеристикам:
Технологические – подразделения этого вида осуществляют однотипные виды операций: шлифование, фрезеровочные и токарные работы и пр. Характеризуется наличием оборудования и инструментов схожих характеристик. На каждом станке могут осуществляться работы над различными видами изделий.
Предметные участки – специализация производства происходит по виду выпускаемой продукции. На каждом участке выполняется множество различных видов работ, за счет чего подобные подразделения труднее перевести на выпуск другой продукции.
Предметно-замкнутые участки – группируются по виду выпускаемых изделий, в рамках участка происходит полный цикл изготовления продукции. Характеризуются наличием разнородного оснащения, рабочие выполняют различные типы работ.
Рабочее место – основное звено производственной структуры, на котором работник предприятия осуществляет свою деятельность [10, c.12]. Р. м. оснащено соответствующим оборудованием, инструментами, сырьем, которое требуется для выполнения задачи. Может обслуживаться одним (индивидуальные) или несколькими (коллективные) работниками. По степени механизации работ различают следующие виды рабочих мест: автоматические; полуавтоматические; машинные; машинно-ручные; ручные. В случае необходимости перемещения по различным участкам рабочей зоны в процессе выполнения производственной задачи рабочим местом считается вся зона.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Акчурина, А.М. Планирование и организация производства / А.М. Акчурина. - М.: Русайнс, 2017. - 64 c.
2. Бобрышев А. Д., Панова Е. С. Применение современных управленческих инструментов при внедрении новаций на промышленных предприятиях / А. Д. Бобрышев, Е. С. Панова. – Москва; Берлин: ДиректМедиа, – 2016. – 152 с.
3. Бикмухаметова И.С., Алешкина О.В. Определение категории «корпоративная социальная ответственность» // Вектор экономики. 2019. № 12 (42). С. 121.
4. Бронникова, Т.С. Организация и планирование производства инновационного проекта (кластерный подход) / Т.С. Бронникова, М.С. Абрашкин. - М.: Русайнс, 2017. - 192 c.
5. Дубровин, И.А. Организация производства на предприятии торговли / И.А. Дубровин. - М.: КноРус, 2017. - 416 c.
6. Зайко, Г.М. Организация производства и обслуж. на предпр. общ.: Учебное пособие / Г.М. Зайко, Т.А. Джум. - М.: Магистр, 2019. - 352 c.
7. Зайцев, Е.И. Организация производства на предприятиях автомобильного транспорта: Учебное пособие / Е.И. Зайцев. - М.: Academia, 2017. - 224 c.
8. Зарецкий, А.Д. Корпоративная социальная ответственность: мировая и отечественная практика: учебное пособие / А.Д. Зарецкий, Т.Е. Иванова. – М.: КНОРУС, 2016. - 292 с.
9. Кабашов, С.Ю. Организация общего и специального делопроизводства в органах местного самоуправления: Учебное пособие / С.Ю. Кабашов. - М.: Инфра-М, 2018. - 152 c.
10. Кузнецова, Л.С. Технология и организация производства кондитерских изделий: Учебник / Л.С. Кузнецова. - М.: Academia, 2019. - 240 c.
11. Лучков В. Бизнес-процессы: как это работает. Сила линейных алгоритмов. – М.: Филин, 2019. – 240 с.
12. Организация и планирование производства / Под ред. Балакина М.Ф., Рязанова В.А.. - М.: Academia, 2018. - 736 c.
13. Переверзев, М.П. Организация производства на промышленных предприятиях: Учебное пособие / М.П. Переверзев, С.И. Логвинов, С.С. Логвинов. - М.: Инфра-М, 2018. - 416 c.
14. Туровец, О.Г. Организация производства и управление предприятием: Учебник / О.Г. Туровец, М.И. Бухалков, Ю.П. Анисимов. - М.: Инфра-М, 2019. - 544 c.
15. Тушканов, М.П. Организация сельскохозяйственного производства: Учебник / М.П. Тушканов, С.И. Грядов, Ф.К. Шакиров. - М.: Инфра-М, 2017. - 224 c.
16. Экономика фирмы: учебное пособие / под общ.ред. Россинской Г.М. – Уфа: РИЦ БашГУ, 2018. – 134 с