Фрагмент для ознакомления
1
Оглавление Вопрос № 5. Детали передач. Оси, валы, подшипники, муфты: назначение, краткая характеристика, область применения. 3 Вопрос № 13. Аппараты дистанционного управления: электромагнитное реле, магнитные пускатели, микропереключатели. Их назначение, краткая характеристика, область применения. 7 Вопрос № 22. Куттеры: назначение, типы, устройство, принцип действия, правила безопасной эксплуатации, применение. Техническая характеристика. 14 Вопрос № 40. Посудомоечные машины универсальные периодического действия: МПУ-700 и др., назначение, особенности устройства основных узлов, правила эксплуатации и техники безопасности. 16 Вопрос № 45. Метрологические и эксплуатационные требования, предъявляемые к весам. Порядок поверки весоизмерительного оборудования. 19 Список литературы 23
Фрагмент для ознакомления
2
Вопрос № 5. Детали передач. Оси, валы, подшипники, муфты: назначение, краткая характеристика, область применения.
Вращающиеся детали машин устанавливают на валах или осях. Валы всегда вращаются вместе с деталями и передают усилие (крутящий
2
момент) другим деталям. Оси могут вращаться вместе с деталями или оставаться неподвижными, но они усилия не передают, а только поддерживают детали. ними. Цепная передача основана на зацеплении втулочно-роликовой цепи / и звездочек . Цепь может быть однорядной и многорядной. Принцип зацепления (но не трения), а также повышенная прочность стальной цепи по сравнению с ремнем позволяет передавать с помощью цепи значительно большие нагрузки (однако меньшие, чем зубчатыми передачами). Рис. 1. Вариатор Вариаторы. Механизмы, служащие для плавного (бесступенчатого) изменения частоты вращения выходного вала. Наиболее простыми и чаще всего используемыми являются клино-ременные вариаторы (рис. 1), передающим элементом в которых служит клиповый ремень 1. Винтовой механизм 3 управления раздвигает одну и сдвигает другую пару конусов 2 одновременно на одинаковую величину. Вопрос № 13. Аппараты дистанционного управления: электромагнитное реле, магнитные пускатели, микропереключатели. Их назначение, краткая характеристика, область применения.
Электромагнитное реле Реле — электромеханическое устройство, предназначенное для коммутации электрических цепей, цепей сигнализации и управления.
3
Чаще всего реле используется в системах управления и зачастую являются как коммутационными, так и усиливающими элементами цепи. Следует помнить, что по характеру включения сеть устройства могут быть первичными и вторичными. Первичные реле включаются непосредственно в управляющие цепи управления, вторичные подключаются через измерительные трансформаторы, лабораторные резисторы, шунтирующие сопротивления. Также одним из достоинств релейных устройств и элементов является очень высокое сопротивление между открытыми контактами, что выгодно отличает их твердотелых реле, использующих вместо катушки полупроводниковые элементы. Твердотельные устройства очень чувствительны к качеству управляющего сигнала и имеют высокую вероятность ложного срабатывания в результате внештатного электромагнитного импульса или при увеличении напряжения в управляемой сети сверх оптимальных значений. Помимо стандартных электромагнитных реле некоторые источники относят к этой группе устройств и герконовые реле, главной отличительной чертой которых является использование, в качестве управляющего сигнала, вместо электрического сигнала магнитное поле вырабатываемое постоянным или электромагнитом. Конструктивно электромагнитное реле представляет собой катушку выполняющую роль втягивающего устройства. Она состоит из основания из немагнитного материала, на которое намотан медный провод, который, в зависимости от исполнения, может быть в изоляции из тканевых, синтетических материалов, но в большинстве случаев проводник покрывается диэлектрическим лаком.
4
При подаче напряжения на катушку происходит втягивание металлического сердечника, связанного с толкателем, который приводит в движение контакты. В зависимости от назначения контактный блок реле может состоять из нормально открытых (разомкнутых) или нормально закрытых (замкнутых) контактов, в некоторых случаях блок контактов может совмещать в себе оба типа контактов. Более подробно устройство реле можно понять если разбить его составляющие на блоки: управляющий — служит для преобразования управляющего сигнала (в нашем случае из электрического — в магнитное поле); блок промежуточных элементов — приводит в действие исполнительный механизм; исполнительный блок — воздействует непосредственно на управляемую цепь. В качестве исполнительного блока можно рассматривать контактную группу устройства. Также, при проектировании управляющих цепей с использованием электромагнитных реле необходимо учитывать, что ввиду того что чувствительным элементом является электромагнитная катушка, то ток в обмотке увеличивается или уменьшается не мгновенно, а в течении некоторого времени. В связи с этим следует учитывать возможное время задержки срабатывания. Оно достаточно мало, но в некоторых ситуациях может оказывать влияние на работу других элементов схемы. Вопрос № 22. Куттеры: назначение, типы, устройство, принцип действия, правила безопасной эксплуатации, применение. Техническая характеристика.
5
Профессиональные куттеры - это электромеханическое оборудование, по многим признакам похожее на блендеры. Куттер, также как и блендер, состоит из вращающейся чаши, в которой совмещены режущий диск и мотор. Главным различием между куттером и блендером является расположение и конструкция ножей, поэтому, и появляется различие в итоговом продукте. Так, например, более качественное приготовление фарша возможно именно в куттере, а не в блендере. Что касается ножей для куттера, то они могут быть как обычными гладкими, так и крупнозубчатыми (используются для перемалывания твердых пищевых продуктов и замеса теста) и мелкозубчатыми (используются для измельчения зелени). Настольные куттеры широко используются во многих предприятиях питания, начиная от заводских столовых и заканчивая кафе и ресторанами. Помимо обычных куттеров существуют также вакуумные куттеры и куттеры с охлаждением. Эти модели пока не очень широко распространены в России, хотя и представляют определенный интерес для некоторых мясопереработчиков. Отличие вакуумного куттера от стандартной модели во встроенном в корпус куттера вакуумном насосе. Такой куттер применяется на специализированных пищевых предприятиях, например, для производства колбас, майонеза и т.д. Куттер с охлаждением используют при изготовлении мясного фарша для того, чтобы избежать «подваривания» мяса, которое происходит при большей скорости вращения куттера, а сам фарш долгое время сохранял привлекательный вид. Вопрос № 40. Посудомоечные машины универсальные периодического действия: МПУ-700 и др., назначение, особенности устройства основных узлов, правила эксплуатации и техники безопасности.
6
Посудомоечные машины предназначены для мытья и ополаскивания столовой и чайной посуды, столовых приборов. Посуда в таких машинах моется в несколько этапов с применением моюще-дезинфицирующих средств, которые резко улучшают качество обработки посуды. По принципу действия различают посудомоечные машины непрерывного и периодического действия. По назначению их подразделяют на универсальные (для всех видов посуды) и специализированные (для посуды определенного вида). Универсальная посудомоечная машина МПУ-700 периодического действия (рис. 6) предназначена для мытья глубоких и мелких тарелок, суповых мисок «баранчиков», стаканов, столовых приборов и подносов. Загрузка посуды производится в кассеты двух видов: с капроновыми выступами для установки тарелок и с сетчатым дном для стаканов и столовых приборов, «баранчиков» и подносов. Конструкция машины позволяет устанавливать ее в линейном и угловом исполнении с направлением посуды слева направо. Машина комплектуется двумя приставными столами. Посуда в кассетах вручную через три секции перемещается по направляющим. Внутри загрузочного стола расположена ванна с подводом воды из магистрали, снабженная смесителем и душевой насадкой с клапаном. Вопрос № 45. Метрологические и эксплуатационные требования, предъявляемые к весам. Порядок поверки весоизмерительного оборудования.
К весоизмерительному оборудованию предъявляются метрологические, эксплуатационные, санитарно-гигиенические, эстетические и экономические требования.
7
Основные метрологические требования, предъявляемые к весам, -- это точность взвешивания, устойчивость, чувствительность и постоянство показаний весов. Точность взвешивания - свойство весов давать показания массы с отклонением от действительного значения в пределах допускаемой погрешности. Допускаемые погрешности для весов установлены государственными стандартами и определяются в делениях шкалы, в единицах массы, в процентах от определенной нагрузки весов. Параметры погрешностей зависят от наибольшего предела взвешивания весов и от интервала взвешивания. Различают погрешности систематические и случайные. Систематическая погрешность - составляющая погрешности измерения, остающаяся постоянной при повторных взвешиваниях одного и того же груза. Она может быть вызвана следующими причинами: неправильной установкой или сборкой весов; неправильным изготовлением; недостаточно точной подгонкой гирь; усталостными изменениями упругих частей весов (в частности, их естественным старением) и другими факторами. Случайной погрешностью называют составляющую погрешности, изменяющуюся случайным образом при повторных взвешиваниях одного и того же груза.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Гайворонский, К.Я. Технологическое оборудование предприятий общественного питания и торговли: учебник / К.Я. Гайворонский К.Я., Н.Г. Щеглов. - 2-е изд, перераб и доп. - М.: ИД "Форум": ИНФРА-М, 2016. - 480 с. - (Профессиональное образование).
8
2. Гуляев В.А., Иваненко В.П., Исаев Н.И. и др. Оборудование предприятий торговли и общественного питания. Полный курс: Учебник. /Под ред. проф. В.А. Гуляева/ - М.: ИНФРА, 2018. 3. Гуляев В.А., Исаев Н.И., Крысин А.Г., Пеленко В.В. Оборудование предприятий общественного питания. Учебное пособие в 4-х частях. (ТЭИ СПб). 2018. 4. Золин В.П. Технологическое оборудование предприятий общественного питания. - М.: ИРПО; Академия, 2016. 5. Елхина В.Д., Журин А.А., Приничкина Л.П., Богачев М.К. Оборудование предприятий общественного питания. Том. 1. Механическое оборудование. 2-е изд. - М.: Экономика, 2017. 6. Леонов И.Т., Чупахин В.М. Механизированные и автоматизированные линии. - М.: Пищевая промышленность, 2016. 7. Черевко А.И., Попов Л.Н. Оборудование предприятий общественного питания. Том. 2. Торгово-технологическое оборудование. - М.: Экономика, 2016. 8. Улейский Н.Т., Улейская Р.И. Механическое и тепловое оборудование предприятий общественного питания. Ростов н/Д: Феникс, 2018.