Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Управление материальными ресурсами организации играет большую роль в управлении предприятием в целом.
Материальные ресурсы представляют собой часть оборотных фондов организации, иными словами, тех средств производства, которые полностью потребляются абсолютно в каждом производственном цикле, полностью переносят свою стоимость на готовую продукцию и в процессе производства теряют или меняют свои потребительские свойства.
Для успешной работы организации, предоставления комплекса дополнительных и основных услуг организации должны располагать нужным для эксплуатации инвентарем и оборудованием, в том числе иметь в своем распоряжении такие средства эксплуатации, что могут обеспечить конкретный комплекс услуг. Соответственно, в процессе своего функционирования любой организации необходим целый комплекс технических и материальных средств, в том числе те ресурсы, как вода, топливо и электроэнергия. Правильное решение этих вопросов призвано обеспечить службу материально-технического обеспечения, что занимается расчетом потребностей в разных материалах, и определяет источники их покрытия.
Основные источники информации анализа:
- план материально-технического снабжения;
- договоры, заявки на поставку материалов и сырья;
- формы статистической отчетности об использовании и наличии материальных ресурсов и о затратах на производство;
- оперативные данные отдела материально-технического снабжения;
- сведения аналитического бухгалтерского учета о расходе, поступлении и остатках материальных ресурсов и т.д.
Цель данного курсовой работы – на основании списка использованной литературы, изучить планирование, организацию и пути совершенствования материально–технического обеспечения производства на примере ООО «Ромашка».
Задачи курсовой работы:
-изучение сущности и понятия материальных ресурсов в организации в условиях рынка;
-изучение способов и методов планирования потребности организации в материальных ресурсах;
-изучение порядка расчетов запасов материальных ресурсов и методики их нормирования;
-изучение источников покрытия потребностей в материальных ресурсах;
-рассмотреть работу службы материально–технического обеспечения ООО «Ромашка»;
1. Теоретический раздел. Планирование материально-технического обеспечения производства
Необходимо отметить, что во времена централизовано-плановой экономики ТС представляло собой процесс планового обеспечения народного хозяйства. В то время организации не самостоятельно планировали материально-техническое обеспечение на основании своих потребностей, а планы по снабжению всех организаций в стране разрабатывались централизованно специальными государственными органами - Госпланом, Госкомитетом СССР по материально-техническому снабжению. Это происходило следующим образом: организации разрабатывали планы материально-технического снабжения до начала планового периода на базе указаний вышестоящих организаций предварительных лимитов. При такой системе планового распределения ресурсов, часто организации не получали тех материалов, которые им были нужны, происходило также, что те материалы, что были ими распределены, не находили применения, потому что в организации не было в них реальной потребности. В тоже время все материальные ресурсы, которые поступали в организацию, были, так или иначе, типовыми, то есть точно такая посуда, мебель, материалы и т.п. поступали и в иные организации. И если организация хотела и имела материальную возможность закупить более качественные материалы на основании своих реальных потребностей, она не могло этого сделать без соответствующего распоряжения «сверху». Потребность в планировании в современных организациях выходит из огромного количества конкурентных организаций в период рыночной экономики, разнообразия возможных форм управления организациями, наличия многочисленных структурных подразделений в рамках организации, тесных межфирменных связей с поставщиками различных товаров (оборудование, продукты и т.д.) и фирмами-агентами, которые включены в процесс обслуживания клиентов, в том числе из требований научно-технического прогресса - быстро осваивать и учитывать новейшие достижения техники и науки. В том числе в условиях рынка у организаций появилось право выбора поставщика, а значит, и право закупки более эффективных материальных ресурсов.
Это заставляет снабженческий персонал более внимательно изучать качественные характеристики товаров и услуг, которые изготавливаются и оказываются разными поставщиками.
Планирование материально-технического обеспечения организаций на современном этапе решает следующие задачи:
1) Обеспечение непрерывности работы организации, достигается благодаря правильной организации поставок материалов в компанию в нужном количестве и соответствующего качества;
2) Повышение технического уровня производства услуг, способствование внедрению новых технологий и автоматизации, в том числе расширение ассортимента дополнительных услуг, которые являются главным фактором увеличения прибыли организации;
3) Повышение качества обслуживания с помощью закупки товаров высокого качества для достаточно полного удовлетворения клиента;
4) Повышение производительности труда;
5) Экономия материальных ресурсов;
6) Выполнение плана прибыли;
Исходя из вышеперечисленного, план материально-технического снабжения разрабатывается специальным отделом при бухгалтерии, который включает в себя 2 главных подразделения – управление складами и закупками. У них есть следующие задачи: организация контроля за снабжением по ассортименту и объему на основании заключенных договоров; соблюдение структуры и норматива товарных запасов; нахождение возможности снижения товарных потерь при транспортировке и хранении. Необходимо заметить, что главная обязанность этого отдела - разработка плана материально- технического обеспечения.
План МТО организации - его материальный баланс, в котором учтены все расчеты потребности в материальных ресурсах, которые нужны для обеспечения производственного процесса (расходная часть), и наличие остатков на планируемый период, в том числе установлены источники снабжения (приходная часть). Главные показатели плана МТО и связь между ними можно отобразить следующим уравнением:
Рпэн + Знор = Оож + Э +В,
где Рпэн – потребность в материальных ресурсах на производственно-эксплутационные нужды;
Знор – запасы нормированные;
Оож – остатки ожидаемые, иными словами, фактические запасы, которые существуют в организации на какой-то конкретный период;
Э – экономия
В – план ввоза.
В левой части уравнения показывается общая потребность в материальных ресурсах, в правой его части – источники покрытия этой потребности.
Процесс разработки плана МТО состоит из следующих этапов:
1. Расчет потребности в материальных ресурсах на производственно-эксплутационные нужды;
2. Учитывая существующие потребности рассчитываются нормы запасов ресурсов, которые необходимы для бесперебойного функционирования организации;
3. Затем устанавливаются источники покрытия потребности в материальных ресурсах, разрабатывается план ввоза материалов со стороны.
Определение потребностей в материалах - одна из достаточно важных работ, которая выполняется в процессе планирования материального обеспечения производства. Вид и размер потребностей — это основание для выбора условий доставки материалов, допустим, на основании ритма расхода, производственным циклом изделия и пр. Возможные колебания сроков поставок и потребностей описывают нужность непрерывного контроля за уровнем производственных запасов. Обязательным условием решения задач определения потребностей в материалах является выбор метода их расчета и установление вида потребности.
1.1 РАСЧЕТ ПОТРЕБНОСТИ В МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСАХ
База планирования обеспеченности организаций материальными ресурсами - система экономических отношений, которая складывается конкретно между ними и поставщиками по обмену продуктами труда с применением товарно-денежных отношений с помощью прямых хозяйственных связей, через рынок средств производства или через посредничество специализированных организаций и организаций бизнесменов и предпринимателей. По признаку субъекта прямые хозяйственные связи делятся на связи, что обусловлены государственными заказами и определяемыми организациями по собственной инициативе, установленной их взаимной заинтересованностью в поставке, изготовлении и приобретении товарно-материальных ценностей.
Поэтому, для обеспечения организаций материальными ресурсами все большее значение получают рыночные отношения между всеми субъектами хозяйственной деятельности при свободном выборе деловых партнеров – покупателей или поставщиков - в условиях конкуренции. Рыночные отношения, которые формируют предложение и спрос на товары, услуги, работы через рынок, подразумевают большие перемены в области материального обеспечения организаций, замену «карточной системы» распределения ресурсов свободной торговлей средствами производства. В данных условиях выполнение расчетов по обеспечению организаций нужными ресурсами имеет достаточно важное значение.
При выполнении расчетов необходимо обращать внимание на то, что завышение потребности в материалах приводит к образованию излишних и сверхнормативных запасов, увеличению потерь и затрат при хранении, замедлению оборачиваемости оборотных средств. Одновременно планирование ресурсов в количестве малой необходимой потребности нарушает ритмичность производства, и может быть причиной уменьшения его количества.
Плановую потребность в этом виде материальных ресурсов можно установить на базе баланса их источников и потребности ее покрытия. Баланс можно увидеть так:
где Рр , Рс , Рн , Рэ , Рm , Рn и Рз — потребность в конкретном виде материальных ресурсов, и на производство основной продукции, внедрение новой технологии и техники, капитальное строительство, ремонтно-эксплуатационные нужды, прирост незавершенного производства и на переходящие запасы, которые создаются на конец планового периода, изготовление технологической инструментов и оснастки;
О - ожидаемый остаток конкретного вида материальных ресурсов на начало планового периода, количество материалов, что не использованы в предплановом периоде и находятся в запасе;
Э - экономия материальных ресурсов с помощью внедрения передовых технологий, оргтехмероприятий и пр.;
М - количество материалов, которое можно получить за счет восстановления изношенных запчастей, мобилизации внутренних ресурсов, повторного использования материалов, внедрения полноценных заменителей и пр.);
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Горемыкин В.А., Бугулов Э.Р., Богомолов А.Ю. Планирование в организации М: Инф. – издом «Филин», 2019
2. Ильин А.И. Планирование в организации: Учебник. Мн: Новое знание, 2011. – 2-е изд.
3. Карпей Т.В. и Лазученковой Л.С. Экономика, планирование и организация промышленного производства. - Мн.: Дизайн ПРО, 200.
4. Кожекин Г.Я., Синица Л.М. Организация производства: Учеб. Пособие - Мн.: ИП «Экоперспектива», 2018.
5. Миронецкий Л.Л. Методы и модели управления производством. –Новосибирск, 2016.
6. Н.И. Новицкий. Планирование и организация производства: Практикум – Мн.: Новое знание, 2014.
7. Плоткин Б.К. Управление материальными ресурсами: Очерк коммерческой логистики: Учебное пособие / ЛФЭИ. - Л., 2011.
8. Рахилькин А.В. Логистика фиpмы. – Hовосибиpск: Кн. изд, 2017.
9. Проф. Н.А. Сафронова. Экономика организации: Учебник.- М.: «Юристъ», 2018.
10. Фатхутдинов Р.А. Управление и организация на производстве – М: Экономика, 2012.
11. Фатхутдинов Р.А. Производственный менеджмент: Учебник. - 3-е изд., пер. и доп. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2015.
12. Федоров А.В. Современные проблемы экономического развития. –Саратов:СПУ, 2019. –118с.