Фрагмент для ознакомления
2
I практическая
1. Проведите классификацию таможенных пошлин.
1.В зависимости от цели таможенные пошлины подразделяются на:
- фискальные, выступающие в качестве средства пополнения бюджетных доходов;
- протекционистские и сверхпротекционистские, защищающие внутренний рынок от проникновения иностранных товаров;
- антидемпинговые (разновидность протекционистских), применяемые к импортным товарам, которые продаются внутри страны по более низким ценам, чем аналогичные национальные товары;
- преференциальные - льготные, устанавливаемые на определенный товар или на весь импорт по договору и др.
2. По объекту обложения:
- импортные. Накладываются на импортные товары, при выпуске их для свободного обращения на внутреннем рынке страны.
- экспортные пошлины, которые накладываются на экспортируемый товар. В соответствии с нормами ВТО применяются крайне редко, обычно в случае больших различий в уровне внутренних регулируемых цен и свободных цен мирового рынка на отдельные товары и имеют целью сократить экспорт и пополнить бюджет.
- транзитные пошлины, которые накладываются на товары, перевозимые транзитом через территорию данной страны. Вводятся крайне редко и используются как средство торговой войны.
3. По способу взимания:
- специфические. Начисляются в установленном размере за единицу облагаемого товара (например, 20$ за 1 тонну груза). Практическое использование специфических пошлин не представляет каких-либо технических сложностей. Специфическими, как правило, являются экспортные пошлины, ими облагаются главным образом сырьевые товары.
адвалорные. Начисляются в процентах к таможенной стоимости облагаемых товаров (например, 15% таможенной стоимости);
- альтернативная. В таможенной практике промышленно-развитых стран в зависимости от содержащихся в тарифе указаний, взимаются и адвалорная, и специфическая пошлины одновременно или та, которая дает наибольшую величину таможенного сбора.
4. По происхождению:
- автономные. Вводятся на основании односторонних решений органов государственной власти страны;
- конвенционные устанавливаются на базе двусторонних или многосторонних соглашений;
- преференциальные пошлины, имеющие более низкие ставки по сравнению с обычно действующим таможенным тарифом, которые накладываются на основе многосторонних соглашений на товары, происходящие из развивающихся стран. Их цель – поддержать экономическое развитие этих стран.
5. По типам ставок:
- постоянные. Таможенный тариф, ставки которого единовременно установлены органами государственной власти и не могут изменятся в зависимости от обстоятельств.
- переменные. Таможенный тариф, ставки которого могут изменятся в установленных государственными органами случаях. Такие ставки довольно редки, используются, например, в Западной Европе в рамках единой сельскохозяйственной политики.
6. По способу вычисления:
- номинальные. Таможенные ставки, указанные в таможенном тарифе. Они могут дать только самое общее представление об уровне таможенного обложения, которому страна подвергает свои импорт и экспорт.
- эффективные. Реальный уровень таможенных пошлин на конечные товары, вычисленные с учетом уровня пошлин, наложенных на импортные узлы и детали этих товаров.
7.По характеру:
В целях защиты экономических интересов страны к ввозимым товарам могут временно применяться особые виды таможенных пошлин: антидемпинговые;
специальные; сезонные; компенсационные.
2. Проведите анализ номенклатуры импортируемых и экспортируемых товаров, в отношении которых применяются адвалорные, специфические и комбинированные ставки пошлин. На конкретных примерах дайте характеристику такому применению и определите его цели.
Адвалорные ставки в большинстве стран применяются относительно оборудования и машин. Согласно правил Всемирной торговой организации (ВТО), всем ее членам рекомендовано использовать именно этот вариант таможенных пошлин по следующим причинам: простота расчета; возможность применения в качестве индикатора при анализе степени защиты внутреннего рынка в процессе торговых переговоров. На сегодняшний день адвалорные ставки применяются во всех странах, кроме Швейцарии, и составляют свыше 96% ставок пошлин. Также их применяют для расчета ставок пошлин в Таможенном союзе. В настоящее время Единый таможенный тариф Таможенного союза включает в себя 11170 тарифных позиций, 9208 из которых облагаются адвалорными ставками пошлины, что составляет более 82%. Адвалорная ставка пошлины рассчитывается в зависимости от таможенной стоимости товарного наименования. Например, для оборудования категории «Турбины гидравлические мощностью не более 1000 кВт» она составляет 15 % от таможенной стоимости и берется в евро или долларах США за единицу. Повышение или понижение ад. ставки таможенной пошлины на определенные виды товаров производят для защиты интересов производителей. Таким примером может стать повышение адвалорной ставки на молочную продукцию в странах Таможенного союза. Как правило, это делается на определенный промежуток времени. Адв. пошлины наиболее точно отвечают требованиям обеспечения справедливой конкуренции и используются для расчета ставок по готовым изделиям, наукоемкой и машинно-технической продукции. Сильной стороной адвалорных ставок является поддержание одинакового уровня защиты национального рынка, независимо от изменения цен на товар. Их слабой стороной является то, что они подразумевают необходимость таможенной оценки цены товара с целью обложения пошлиной. Здесь высока вероятность злоупотребления должностными полномочиями, поскольку оценки всегда субъективны и связаны с колебаниями стоимости под влиянием различных административных и экономических факторов.
Специфические ставки применяются для продовольственных товаров, алкогольных напитков, табачных изделий, одежды, обуви, теле- и видеотехники, легковых автомобилей и мебели. В качестве примера можно привести сырую нефть, к которой применяется именно этот вид таможенных пошлин. Ее стоимость на рынке изменяется практически ежедневно, но таможенная ставка за тонну остается неизменной. В качестве примера можно привести сырую нефть, к которой применяется именно этот вид таможенных пошлин. Ее стоимость на рынке изменяется практически ежедневно, но таможенная ставка за тонну остается неизменной. Данный вид налогообложения на таможне не допускает уменьшения величины поступления пошлин в случае резкого снижения цен на определенные группы товаров на мировом рынке, а также при занижении цен на ввозимые товары. Для целей импорта таможенные пошлины содействуют: оптимизации его товарной структуры; защите российских производителей от заграничной конкуренции; насыщению внутреннего рынка товарами, не производимыми в стране; повышению конкурентоспособности отечественной продукции; интеграции страны в мировое экономическое пространство. Таможенная специфическая пошлина – это инструмент выполнения двух основных функций: защитной (протекционистской), ограждающей от нежелательной конкуренции отечественного создателя продукта, и фискальной – наполняющей бюджет страны.
Применение только одной из ставок пошлин не всегда позволяет защитить национальный рынок. Используя альтернативную комбинированную ставку – соединение адвалорной и специфической составляющих - устанавливается размер пошлины не менее определенной величины в евро, но фиксированной в процентном отношении. Используя, согласно российскому законодательству, комбинированную ставку, исчисления производят в три стадии. Сначала проводят расчет суммы взимания таможенной пошлины в евро за единицу объема, массы, длины и т. д., затем рассчитывается пошлина в процентной ставке к таможенной стоимости продукции. Размер таможенной пошлины, подлежащей уплате – это наибольшая величина. В России комбинированными пошлинами с 1995 г. облагаются ввоз автомобилей, готовые мясные продукты, чай в розничной упаковке, одежда, автомобильные шины, телевизоры и видеомагнитофоны, меховые изделия, мебель, часы. Перспективным направлением развития импортных таможенных пошлин является расширение номенклатуры товаров, в отношении которых будут применяться комбинированные ставки. Комбинированные пошлины обычно формируют пиковые ставки таможенных тарифов и служат инструментом защиты внутреннего рынка.
3. Проведите анализ величины ставок пошлин в зависимости от вида, характера, степени переработки, качества импортируемых и экспортируемых товаров. Определите цели дифференциации ставок по данным параметрам.
Показать больше