Фрагмент для ознакомления
2
происходила утечка капиталов из России – экономика страны страдала от оттока капитала
В результате приватизации появились крупные собственники – это привело к монополизации и формированию прослойки «олигархов»
Отсутствовал стимул для развития производства, что привело к резкому сокращению объемов выпуска продукции в промышленности, особенно в наукоёмких областях – развитие науки – это всегда развитие экономики. Перестав вкладываться в науку, экономика стала проигрывать другим странам
Ваучеры обесценивались и в массовом порядке скупались «теневыми» структурами – резко выросло количество «олигархов» и наоборот, крайне бедных людей
Задание 3
Подведите итоги и результаты революционного процесса в странах Восточной Европы в конце ХХ века.
К концу 80-х годов возможности развития стран Восточной и Центральной Европы в рамках коммунистической модели были исчерпаны. Рос разрыв между уровнем жизни в социалистических и западных странах. Все менее эффективно функционировала плановая экономика.
В рассматриваемых странах резко снижался авторитет правящих коммунистических партий. Увеличивался негативный настрой населения, росла оппозиция, прорываясь через запреты или как интеллигентский протест (движение «Хартия-77» в Чехословакии), или как массовые выступления рабочих (рост влияния профсоюза «Солидарность» в Польше).
Население все больше и больше было устремлено к политике свободы, что также подчеркивалось близостью к Западу.
Мощным толчком для трансформаций была «перестройка» в СССР. Отказ от режима в Восточной Европе реализовывался мирным путем (Чехословакия, Болгария, Венгрия, Польша, ГДР), так и в ходе кровавых столкновений (Румыния, Югославия). Где события протекали мирно, трансформации реализовывались в несколько этапов, что было названо «бархатными» революциями.
Как бы не стремились коммунистические партии Чехословакии забыть события «Пражской весны» 1968 года, общество эти события забыть не могло. В стране сформировалось движение, участники которого требовали перехода к демократическим режимам.
17 ноября 1989 г., в Международный день студента, огромное количество граждан вышло на улицы Праги. Полицейская расправа над участниками манифеста вызвала протест в стране. Население стало требовать отставки руководства. Интеллигенция стала возглавлять данное движение по главе с В. Гавелом. Демонстрации против правительства стали собирать сотни тысяч человек, и правительство стало идти на уступки. Были произведены кадровые перестановки, из конституции исключалась роль коммунистической партии. В конце 1989 года президентом Чехословакии был избран В. Гавел, а председателем парламента стал А. Дубчек.
Начались переговоры о выводе из страны советских войск. После свободных выборов 1990 г., на которых коммунисты получили только 13%, новое правительство приступило к радикальным экономическим реформам.
В ноябре 1989 г. на пленуме ЦК реформаторскому крылу компартии Болгарии удалось отстранить от власти «вечного» руководителя Т. Живкова. Здесь также началась революция «сверху», в 1990 году формируется антикоммунистическое движение оппозиционеров, создается Союз демократических сил (СДС). Демонстрируя стремление к переменам, руководители компартии переименовали ее в Болгарскую социалистическую партию (БСП). На первых свободных выборах в 1990 г. БСП получила большинство в парламенте. Однако представитель СДС Ж. Желев, антикоммунист, в 1990 году был избран президентом Болгарии. Медленные реформы были связаны с конфронтацией социалистов и демократов.
В Венгрии после подавления восстания 1956 г. руководство коммунистической партии во главе с Я. Кадаром вынуждено было провести ряд реформ. Уровень жизни в стране был несколько выше, чем в других государствах Восточной Европы (за исключением ГДР). Но в конце 80-х гг. в стране начинается кризис в экономике, жизненный уровень резко снижался, увеличивалось негативное отношение населения к власти. Коммунисты
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы
1) Исусов М. Политические партии в Болгарии, 1944–1948. София, 1978.
2) История Отечества: Учебное пособие / В.С. Апальков, И.М. Миняева. - 2-e изд., испр. и доп. - М.: Альфа-М: ИНФРА-М, 2012. - 544 с.
3) История России (Россия в мировой цивилизации). Курс лекций / Под ред. А.А. Радугина. – М., 2000.
4) История России: Учебное пособие для вузов, а также колледжей, лицеев, гимназий и школ: в 2 т. / М.М. Горшков, А.А. Горский, А.А. Данилов (руководитель автор. колл.) и др.; Под ред. С.В. Леонова. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1997.