Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Институт наследственной трансмиссии (transmissio delationis) сложился в Риме в постклассическую эпоху. До этого действовало правило: если лицо, в пользу которого открылось наследство, умрёт, то наследство становится вакантным. В случае сонаследования вакантная доля отходила к другим наследникам по ius adcrescendi. В постклассическую эпоху было сделано исключение в случае, когда наследником был умерший до достижения годовалого возраста младенец, тогда право принять наследство переходило к отцу младенца (transmissio ex capite infantiae).
Позже был предусмотрен переход наследственных прав от лица, назначенного наследником его восходящим родственником и умершего до того, как было вскрыто завещание, его нисходящим родственником – transmissio Theodosiana. В эпоху Юстиниана было установлено, что наследники лица, умершего, но не успевшего принять наследство, могут принять его в течение года с того момента, как умершему наследнику поступило известие об открытии наследства в его пользу (transmissio Iustinianea).
Наследственная трансмиссия – переход права на принятие наследства, причитавшегося наследнику по закону или по завещанию, умершему после открытия наследства и не успевшему его принять в установленный срок, к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано – к его наследникам по завещанию.
Цель работы изучение правового регулирования наследственной трансмиссии по законодательству Российской Федерации.
1. Правовая характеристика наследственной трансмиссии
Выступая в качестве подотрасли современного гражданского права, наследственное право всегда было и остается на сегодняшний день достаточно востребованным, так как почти каждый человек, выступая субъектом семейного правоотношения, рано или поздно становится также и субъектом наследственного правоотношения.
Наследование, как правовой механизм является весьма древним явлением, историей своего зарождения уходит в Древний Рим. Еще в римском праве были сформулированы основные правовые категории наследования, которые впоследствии были приняты гражданским правом многих государств.
Сегодня наследование в теории гражданского права не редко рассматривается как правовой инструмент, предназначенный обеспечить соблюдение баланса между социальными, общественно-значимыми, а также частно-индивидуальными интересами в области имущественных правоотношений.
Поэтому наследование, выступая в качестве существующих способов приобретения права собственности, оно призвано осуществлять защиту сложившихся имущественных интересов семьи наследодателя.
Наследование, являясь один из наиболее древних правовых институтов, имеет тесную взаимосвязь с процессом формирования и укрепления такой экономической и правовой категории как собственность.
Это выражается с одной стороны в том, что наследование способствует реализации правомочий собственника, направленных на распоряжение им своим имуществом, а с другой стороны выступает в качестве основания возникновения права собственности для наследника.
Теория отечественного гражданского права рассматривает наследование или имеющее место наследственное правопреемство в качестве перехода имущества от умершего к другим лицам, являющимся его наследниками, а также связанных с данным имуществом прав и обязанностей. Данная трактовка наследования в отечественном гражданском праве была установлена весьма давно с участием таких авторов как А.М. Гуляев, Д.И. Мейер, Г.Ф. Шершеневич, К. Победоносцев и пр.
Указанные цивилисты определяли под наследованием такое продолжение имущественных отношений, которое существует между наследодателем и другими субъектами наследственного права, а после смерти наследодателя формируется между его правопреемником и данными субъектами .
Право наследования в современной России гарантировано положениями части 4 статьи 35 Конституции Российской Федерации .
Правовое значение института наследования заключается в том, что каждому физическому лицу надлежит быть гарантированной возможность жить и работать, осознавая, что в случае его смерти все приобретенное им при жизни имущество перейдет к близким ему людям.
Лишь закон может предусмотреть, что при определенных сложившихся принципах и условиях принадлежащее наследодателю имущество, в некоторой части может перейти к лицам, обладающим правом на обязательную долю. Реализация таких правовых начал способствует обеспечению интересов как наследодателя и его наследников, так и иных лиц, среди которых можно отметить кредиторов и должников наследодателя, фискальных служб и пр., для которых смерть наследодателя влечет наступление тех или иных правовых последствий.
По правилам статьи 1110 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) правовое регулирование института наследования традиционно осуществляется нормами части 3 ГК РФ. При этом законодателем предусмотрено, что крове норм ГК РФ ряд вопросов может быть урегулирован иными федеральными законами и нормативно-правовыми фактами.
Первая предпосылка создания наследственной трансмиссии называлась возможностью передачи права наследования определенных ситуаций. Первая такая передача появилась в Гражданском кодексе РСФСР 1964 года и закрепилась в ст. 548. Сам же термин «наследственная трансмиссия» появилась в марте 2002 года в третьей части Гражданского кодекса РФ . До правового закрепления, эту процедуру, возможно, было встретить научной литературе.
Отечественный законодатель в статье 1156 ГК РФ предусмотрел возможность такого перехода права на принятие наследства как наследственная трансмиссия.
Под термином наследственная трансмиссия понимается передача права на наследованное имущество от умершего наследника к его непосредственным наследникам. Суть процедуры заключается в факте, при котором наследник (законодатель присваивает термин «трансмиттент») умирает после открытия наследства, не успев заполучить наследство. Наследство, которое не получает трансмиттент перенаправляется его наследникам (законодатель установил термин «трансмиссары») .
Важно понимать - под имущественной частью законодатель подразумевает лишь имущество, которое бы досталось трансмиттенту. Благо трансмиссара наследуется по отдельности.
Сроки наследственной трансмиссии отличаются от сроков стандартной процедуры наследования. Они составляют 90 дней. Но есть некоторые нюансы. Необходимо полагать, что если после смерти трансмиттента прошло меньше времени срок возможно продлить до 3-х месяцев. Но срок не является окончательным. Он будет продлен судом, если судья сочтет условие пропуска времени уважительным.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Литература
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // "Собрание законодательства РФ", 04.08.2014, N 31, ст. 4398.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)" от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 28.03.2017) // Собрание законодательства РФ. – 2001. - № 49. - Ст. 4552.
3. Дедушкина А.А. Наследственная трансмиссия как особая форма правопреемства // В сборнике: Научно-технический прогресс: актуальные и перспективные направления будущего Сборник материалов V Международной научно-практической конференции. Западно-Сибирский научный центр. 2017. С. 221-222.
4. Котарева О.Ю., Котарев С.Н., Крестова Ю.А. Сравнительно-правовой анализ наследования по праву представления и наследственной трансмиссии // В сборнике: Актуальные проблемы современной юриспруденции сборник материалов международной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. 2014. С. 187-195.
5. Кузнецова Э.А. Переход права на принятие наследства (наследственная трансмиссия) // Наследственное право. 2014. № 2. С. 33-37.
6. Кириллова Е.А. Институт наследственной трансмиссии // Известия Юго-Западного государственного университета. Серия: История и право. 2013. № 1. С. 93-98.
7. Прозванченков А.В. Правовая сущность отношений наследственной трансмиссии // Вестник Санкт-Петербургской юридической академии. 2015. Т. 29. № 4. С. 66-69.
8. Cлободян С.А. О наследовании в порядке наследственной трансмиссии // Гражданин и право. 2016. № 4. С. 50-64.
9. Смирнов С.А. Наследственная трансмиссия // Нотариус. 2016. № 3. С. 41-43.
10. Слепынина А.И. Проблемы теории и практики наследования в порядке наследственной трансмиссии // В сборнике: Проблемы теории и практики современной науки Материалы III Международной научно-практической конференции. Научно-образовательное учреждение «Вектор науки». 2015. С. 238-243.
11. Смирнов С.А. Статус наследника-трансмиссара: аспекты теории и судебной практики // Наследственное право. – 2013. - № 1. - С. 29-32.