Фрагмент для ознакомления
2
Введение
. Проведение экспортно-импортных операций может осложняться рядом факторов: временем транспортировки товара, таможенными формальностями, валютными ограничениями и другими рисками, которые присущи международной торговле. Покупатель и продавец заинтересованы в том, что чтобы минимизировать влияние этих рисков и не допустить возможное возникновение денежных потерь. Чтобы во внешней торговле создавались и развивались благоприятные условия для совершения платежей, компании используют разнообразные способы организации расчетов с применением различных платежных инструментов.
Различия в уровнях экономического развития отдельных стран определяют необходимость использования такой формы расчетов, которая будет соответствовать интересам экспортера по гарантированной оплате за поставленный товар и интересам импортера по поставке именно того товара, который был оговорен в контракте. Среди всего многообразия форм расчетов, применяющихся в международной торговле, только одна соответствует указанным выше критериям и является оптимальной - это документарный аккредитив.
В целом проблемы проведения банками международных расчетов в форме документарного аккредитива рассматривались в отечественной финансово-экономической литературе недостаточно системно по причине сравнительно короткого срока функционирования данного направления банковской деятельности в России.
1. Понятие и функции аккредитива
Под международным аккредитивом понимается такой аккредитив, сторонами по которому выступают участники внешнеэкономической деятельности - импортер и экспортер, а расчеты осуществляются в иностранной валюте. Международный аккредитив открывается для покупки товаров, сырья, комплектующих или экспорта продукции (техники, судов, металлов, химических вещества и т. д.), а также для оплаты услуг иностранных подрядчиков.
В зависимости от того, кто является клиентом банка - экспортер, продающий продукцию или услуги, или импортер, ввозящий товары или услуги, аккредитив по участнику экономической деятельности классифицируют как экспортный аккредитив или импортный аккредитив. Потенциальными пользователями международного импортного аккредитива считаются импортеры, осуществляющие авансовые платежи в пользу экспортера. Открытие аккредитива дает импортеру (покупателю) ряд преимуществ, среди которых:
уверенность в том, что оплата будет произведена только после отгрузки товара;
возможность избежать аванса;
контроль за правильностью оформления и своевременностью представления коммерческих документов;
возможность контролировать сроки исполнения контракта, в том числе гарантия своевременной отгрузки товара;
возможность организации финансирования.
Потенциальными пользователями международного экспортного аккредитива являются экспортеры, получающие платежи по факту поставки. Экспортер (продавец) при открытии аккредитива устраняет риск неплатежа, поскольку осуществление платежа с аккредитива не связано с платежеспособностью и согласием покупателя (обязательство банка). Аккредитив не может быть изменен (аннулирован) без согласия продавца. Для экспортера исключается риск отказа от поставки со стороны покупателя, появляется возможность организации финансирования.
В зависимости от лица, которое открывает аккредитив в пользу юридического лица, можно выделить аккредитивы, открываемые как физическим лицом (при этом физические лица осуществляют расчеты по операциям, не связанным с предпринимательской деятельностью), так и юридическим лицом. Однако на практике аккредитивы чаще открываются юридическими лицами. Это напрямую связано с болевыми точками реализации услуги «аккредитивная форма расчетов в валюте РФ физических лиц с юридическими лицами»:
низкая финансовая грамотность населения (например при приобретении физическим лицом жилья за счет собственных средств услуга не получила развития) (внешний фактор);
низкий уровень квалификации сотрудников банка, сложности в изучении нормативных документов (внутренний фактор);
взаимодействие с подразделениями банка в части реализации услуги (внутренний фактор).
По нормам правового регулирования расчеты по аккредитиву подчинены российским нормативным документам (для внутрироссийских аккредитивов) и документам Международной торговой промышленной палаты (международные аккредитивы).
На территории РФ расчеты по аккредитиву регулируются следующими основными нормативными документами:
Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая);
Положение о правилах осуществления перевода денежных средств: утверждено Банком России 19.06.2012 № 383-П
Эти документы не выделяют признаков классификации аккредитива, а только называют основные его виды и особенности использования (табл. 1).
В Положении о правилах осуществления перевода денежных средств уточняется, что безотзывный аккредитив может быть подтвержден исполняющим банком, который извещает банк-эмитент о дате подтверждения аккредитива. Таким образом, аккредитив может быть подтвержденным или неподтвержденным. В данном документе идет речь о возможности перевода аккредитива третьему лицу (по сути - о трансферабельном или переводном аккредитиве).
Стандартный бланк банковского заявления на открытие аккредитива в рублях РФ в разделе «Вид аккредитива» предусматривает указание вида аккредитива:
безотзывный;
покрытый;
непокрытый.
Все прочие возможные особенности расчетов включаются в поле «дополнительные условия».
Международный документарный аккредитив подчинен Унифицированным правилам и обычаям для документарных аккредитивов (публикация Международной торговой палаты от 2007 г. № 600 - UCP 600). Основа регулирования аккредитивной формы расчетов, заложенная в Гражданском кодексе РФ, не во всем согласуется с нормами, принятыми в международной банковской практике. Некоторые положения Гражданского кодекса РФ прямо противоречат UCP 600. Например, в ст. 868 Гражданского кодекса РФ отмечено: «Аккредитив является отзывным, если в его тексте прямо не установлено иное». А документ UCP 600 однозначно трактует аккредитив как безотзывное обязательство банка. Понятие «отзывный аккредитив» вообще не рассматривается в UCP 600. В отличие от российского гражданского законодательства, в нем не выделяются как таковые покрытые и непокрытые аккредитивы. Этот вопрос оставлен на усмотрение сторон: только от их решения зависит выбор покрытого или непокрытого аккредитива (как на уровне межбанковских отношений, так и на уровне «приказодатель аккредитива - банк-эмитент»).
Применительно к международному аккредитиву на бланке заявления на открытие аккредитива наряду с тем, что он является безотзывным, необходимо отметить следующее: банк должен выпустить его с авизованием предстоящего открытия, трансферабельным, резервным, револьверным или подтвержденным.
К международным и внутрироссийским аккредитивам применяются разные нормы права.
Это представляется логичным, поскольку порядок работы с ними различен. Данные нормативные документы не выделяют признаков классификации (за исключением способа исполнения) и не классифицируют видов аккредитивов, а только называют и разъясняют их применение.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Библиографический список
1. Конституция РФ (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ).
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ. Собрание законодательства РФ, 29.01.1996, № 5, ст. 410.
3. Федеральный закон от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе». Российская газета, № 139, 30.06.2011.
4. Аграновский А.В. Правовое регулирование безналичных расчетов в предпринимательской деятельности на территории Российской Федерации. Монография. – М.: 2013. – 128 с.
5. Брагинский М. И., Витрянский В. В. Договорное право: Договоры о банковском вкладе, банковском счете; банковские расчеты. Конкурс, договоры об играх и пари. 2-е изд., стереотип. М.: Статут, 2011. 456 с.
6. Букина Н. В. Аккредитив с красной и зеленой оговоркой как метод торгового финансирования // Международные банковские операции. 2008. № 3.
7. Карашев К. В. Различные виды аккредитивов: правовое регулирование в России // Международные банковские операции. 2011. № 2.
8. Колмакова О. Д. Востребованность документарного аккредитива как инструмента торгового финансирования среди клиентов банка // Балтийский экономический журнал. 2011. № 2.
9. Миронов А. В. Аккредитив с постфинансированием vs дисконтирование // Международные банковские операции. 2011. № 4.
10. Миронов А. В. Основные принципы и особенности межбанковского рамбурсирования // Международные банковские операции. 2011. № 3.