Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Современный мир все чаще обращается к вопросу психологической безопасности и старается рассматривать его с различных сторон: от мирового терроризма, в том числе и психологического, когда субъектом выступает все мировое сообщество, до экологичности воздействия на какую-либо характеристику личности при психологическом консультировании, где субъектом является индивид.
Темы воздействия на человека и способы его защиты от этого затрагиваются в связи с выборными компаниями, рекламой продуктов и услуг.
Актуальность рассматриваемой темы связана с тем, что проблема психологической безопасности и технологии ее достижения за последнее десятилетие вызывает у психологов прогрессирующий интерес. Доценко Е.Л. активно изучает безопасность и экологичность межличностного взаимодействия, а Г. В. Грачева исследует информационную безопасность и механизмы организации безопасного поведения, защиту от масс-медиа. Все авторы сходятся во мнении, что методами, позволяющими сохранить безопасность, являются психологические защиты. В нашей стране тема психологической защиты долгое время считалась «запретной». Это было обусловлено особым отношением к психоанализу. Затем тема перешла в разряд «элитных», разрабатывать ее можно было только в рамках академической психологии. В настоящее время данная тема стала очень популярной и более направленной на практическую психологию.
Существенно изменился и ракурс рассмотрения психологической защиты. Сознательное и бессознательное в человеке согласовывается при помощи психологической защиты. Она ослабляет внутренний конфликт между индивидуальным и коллективным бессознательным. Рассудительность, способность логически мыслить, внимание, память, оптимизм и жажда жизни также способствуют смягчению внутреннего конфликта. Основные критерии высокого уровня психологической защиты это – ясность мышления, способность посмотреть на себя со стороны (иногда с юмором).
В настоящее время проблема зависимости от психоактивных веществ — одна из ведущих в междисциплинарном аспекте. Это обусловливается потребностью общества в поисках эффективных мер по профилактике и превенции химических аддикций, в частности, алкоголизма, который по-прежнему остается в ряду самых сложных и опасных явлений российской действительности
Целью данной работы является рассмотрение феномена сопротивления и механизмов психологической защиты при алкоголизме и наркомании.
Задачи:
1) Рассмотрение сущности, истории изучения и классификации психологических защит.
2) Описание феномена сопротивления и защит при алкоголизме и наркомании.
1 Определение психологической защиты и сопротивления
Изучение механизмов психологической защиты первоначально осуществлялось в рамках психоанализа и с позиций близких к психоанализу. Впервые термин «защита» (defense) ввел 3. Фрейд в конце XIX века.
В дальнейшем данное понятие раскрывалось автором в ряде других работ, в которых психологическая защита описывалась как способ борьбы «Я» против болезненных и невыносимых для личности идей и аффектов.
Затем 3. Фрейд от этого термина отказался, и он был заменен термином «вытеснение» (repression). В приложении к своей работе «Торможение, симптомы и тревога» Фрейд вернулся к старой концепции защиты, при этом обозначил ее как «главное определение для всех способов, которые «Я» использует в конфликте, который может привести к неврозу».
Термин «вытеснение» был сохранен для обозначения одного из специальных методов защиты, который обслуживает те же самые цели, что и другие защитные механизмы, а именно охрана «Я» против инстинктивных требований .
Приведем примеры психологических защит. Если человек боится заболеть раком, то можно обнаружить его у кабинета врача, усердно перечитывающего последние анализы, сданные десятый раз в течение года. Если человек уверен, что должен уйти из жизни из-за террористического акта на самолете, то едва ли можно встретить его среди пассажиров авиалайнера. Скрытый уровень тревоги привносит в жизнь человека изматывающую тревогу и беспокойство, целую гамму негативных эмоций, формирующих это самое неадекватное поведение .
В 1979 г. R. Plutchik, H. Kellerman & Н. Conte была описана методика LSI (Life style index), разработанная в качестве диагностического средства, которое измеряет механизмы защиты «Я». В основе лежит теоретическая модель, которая связывает отдельные виды защитных механизмов с разнообразными аффективными состояниями и диагностическими концепциями. Авторы предложили модель из 4 пар биполярных эмоций: страх-гнев, веселость-печаль, принятие-отвращение и надежа-удивление, которые, как они полагают, связаны с некоторыми защитными механизмами, которые в свою очередь зависят от определенных личностных черт. Выраженность последних связана с определенными диагностическими концепциями, заимствованные авторами из классификации DSM-U из раздела «Расстройства личности».
«Механизмы психологической защиты адаптивны и предохраняют сознание от болезненных чувств и воспоминаний. Механизмы психологической защиты направлены на уменьшение тревоги, порожденной интрапсихическим конфликтом, и представляют собой специфические бессознательные процессы, с помощью которых Я пытается сохранить интегративность и адаптивность» .
Романова Е. С., Гребенников Л. Р. пишут, что защита впервые представлена «как общее наименование всех тех механизмов», которые, будучи продуктами развития и научения, ослабляют диалектически единый внутренне-внешний конфликт и регулируют индивидуальное поведение. То есть явление связывается с основными функциями психики: приспособлением, уравновешиванием и регуляцией .
А. Фрейд рассматривает механизмы защиты как перцептивные, интеллектуальные и двигательные автоматизмы различной степени сложности, возникшие в процессе непроизвольного и произвольного научения. Она дает первую развернутую дефиницию защитных механизмов: «Защитные механизмы — это деятельность «Я», которая начинается, когда «Я» подвержено чрезмерной активности побуждений или соответствующих им аффектов, представляющих для него опасность. Они функционируют автоматично, не согласуясь с сознанием» .
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1) Батурин Н.А. Алкоголизм и вопросы лечения нервно-психических заболеваний Челябинск, 2002.- 342с.
2) Дмитриева Н.В., Сигаева А.В., Приходченко О.А. Особенности защитно-совладающего поведения аддиктивной личности // Психотерапия. 2013. № 2. С. 29—33.
3) Карвасарский Б. Д. (общая редакция). Психотерапевтическая энциклопедия. СПб., 1998.
4) Романова Е. С., Гребенников Л. Р. Механизмы психологической защиты. Генезис. Функционирование. Диагностика. Мытищи., 1990.
5) Семенов С.Ю. Влияние использования копинг-стратегий на ощущение психологического благополучия у зависимых и независимых от психоактивных веществ // Наркология. 2008. № 4. С. 58—64.
6) Сирота Н.А., Ялтонский В.М. Применение и внедрение программ реабилитации и профилактики зависимого поведения как актуальная задача российской клинической психологии //Медицинская психология в России: электрон. науч. журн. 2012. № 2. URL: http://mprj.ru/archiv_global/2012_2_13/nomer/nomer05.php (дата обращения: 26.01.2021).
7) Хайдеггер, М. Бытие и время / Пер. с нем. В. В. Бибихина — М.: Ad Marginem, 1997. Переизд.: СПб.: Наука, 2002; М.: Академический проект, 2010
8) Хьелл Л. Зиглер Д. Теории личности. - СПб.: Питер, 2003
9) Черенёва Е.А. Защитные механизмы поведения как фактор адаптивного поведения личности //Вестник ТГПУ. 2013. № 6 (134). С. 122—126.