Фрагмент для ознакомления
2
1. Характеристика сырья – породы МРС
К группе МРС (мелкий рогатый скот) относят овец и коз.
Сначала дадим характеристику породам овец.
Существуют две классификации овец: зоологическая и производственная. В основу зоологической классификации положена форма и размеры хвоста:
1) короткотощехвостые,
2) длиннотощехвостые,
3) короткожирнохвостые,
4) длинножирнохвостые,
5) курдючные [5, с. 13].
По производственной классификации в соответствии с хозяйственно-полезными качествами овец разделяют на следующие группы:
1) тонкорунные шерстного направления,
2) тонкорунные шерстно-мясного направления,
3) полутонкорунные мясного направления,
4) мясо-сального направления,
5) овчинношубные,
6) смушково-молочные [1, с. 15].
Основной продукт овцеводства, как отрасли сельского хозяйства, - это шерсть - сырье для легкой промышленности, роль отрасли в производстве мяса оценена не в полной мере. Однако в последние годы данная ситуация стала меняться.
Тонкорунные овцы.
У овец белая однородная тонкая шерсть, из которой вырабатывают высококачественные шерстяные и суконные ткани. Очень хорошо развиты кожа и костяк, кожа толстая и плотная, что является необходимым условием для роста густой и упругой шерсти [4, с. 14].
В тонкорунном овцеводстве различают шерстное, шерстномясное и мясо-шерстное направления продуктивности.
К породам шерстного направления продуктивности относятся:
1) ставропольская,
2) азербайджанский горный меринос,
3) грозненская и др.
К породам шерстно-мясного направления продуктивности относятся:
1) асканийская,
2) кавказская,
3) алтайская и др.
К породам мясо-шерстного направления продуктивности относятся:
1) прекос,
2) вятская тонкорунная и др.
Мясошерстное направление включает в себя 15 пород и 14 породных групп овец, численность поголовья которых в общем составляет 7% всего поголовья породных овец. Общие для мясошерстных овец экстерьерные признаки [5, с. 15]:
1) хорошо выраженные мясные формы туловища,
2) широкая и глубокая грудь,
3) низкие, правильно поставленные ноги и др.
Овцы мясо-сального направления продуктивности.
В группу овец мясо-сального направления включены овцы различных курдючных пород. Курдючными их называют за большие отложения жира в области крестца и хвоста, называемые курдюками. В зависимости от возраста и упитанности овцы масса курдюка достигает 20 кг. Величина и форма курдюка неодинаковы у овец разных пород.
Хвост хорошо откормленных курдючных овец обычно не виден, так как скрыт в толще жира. Отложения жира имеются не только в курдюке, но и под кожей и на внутренних органах.
Масть курдючных овец в основном рыжая, уши длинные, широкие, висячие, рога бывают как у баранов, так и у маток.
Курдючные овцы имеют крепкое телосложение и большую массу, отличаются скороспелостью. Шерсть у них грубая. Живая масса баранов 100-140 кг, маток – 70-90 кг.
Курдючные овцы очень выносливы, хорошо переносят неблагоприятные климатические условия.
Овцы овчинно-шубного направления продуктивности.
Овчины этих овец мягкие, легкие, прочные и теплые, непревзойденные по качеству. Кроме этого, эта порода отличается высокой плодовитостью, что является ценным хозяйственно полезным признаком. От одной матки получают от 3 до 5 ягнят. Средняя живая масса взрослых романовских овец 55 кг.
Основные мясные породы, которые разводят в России:
1) романовская,
2) эдильбаевская,
3) гиссарская,
4) джайдара.
Лучшими овцами являются овцы породы романовская.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Гуринович Г.В., Мышалова О.М., Лисин К.В. Технология мяса и мясных продуктов. Первичная переработка скота: учебное пособие. - Кемерово: КТИПП, 2015. - 116 с.
2. ГОСТ 31777-2012. Овцы и козы для убоя. Баранина, ягнятина и козлятина в тушах. Технические условия
3. Зимин М.И. Убой и переработка: от теории к практике // Журнал Все о мясе. 2010. №5. С. 58-59.
4. Матюхина З. П. Товароведение пищевых продуктов: учебник - М.: Академия, 2017. - 336 с.
5. Морозова Л.А. Технология первичной переработки продуктов животноводства: учебное пособие. – Екатеринбург: УрГАУ, 2018. – 245 с.
6. Сидоренко И.В. Приёмка, убой и первичная переработка скота, птицы и кроликов: учебное пособие. - Брянск: БГАУ, 2015. - 118 с.