Фрагмент для ознакомления
1
1 Современные монархии (на примере двух стран): основные принципы организации власти 3
2 Особенности организации государственного управления в дуалистических и абсолютных монархиях (на примере сравнения нескольких стран) 4
3 Системы государственного управления монархий Персидского залива 6
Список используемой литературы 6
Фрагмент для ознакомления
2
1 Современные монархии (на примере двух стран): основные принципы организации власти
Монархическая форма правления некоторые десятки лет назад существовала в большинстве стран, но сегодня только около сорока государств – монархии. И в некоторых постсоциалистических государствах есть огромное количество тех, кто хотел бы жить при монархе.
Монархия представляет собой форму государственного правления, где власть сконцентрирована в одних руках и передается, как правило, по наследству. Важной чертой монархии является пожизненное занятие поста государственного главы. Также монарх имеет независимость и юридический иммунитет, индемнитет и он – образ единства нации.
Но в современных монархиях есть существенные различия от вышеназванных правил. К примеру, в Великобритании монарху принадлежит не реальная власть, поскольку государством правит премьер-министр, а монарх – это олицетворение верховной власти, символ единства нации и гарант того, что общество в данной стране – стабильно.
В каких-то странах монархическая власть намного больше, чем это прописано в главном документе страны. К примеру, это Иордания, Марокко.
В каких-то государствах есть «выборная монархия», в которой монарх не наследует власть, а избираем из количества кандидатов, которые могут ее получить или после смерти, или после того, как закончатся полномочия предыдущего монарха. К примеру, в Малайзии монарх избирается на 5 лет от Совета правителей из своего состава, который сформирован из девяти наследственных султанов штатов-монархий, в ОАЭ монарх избирается Высшим федеральным советом из 7 эмиров сроком на 5 лет .
На практике постоянно избирается правитель крупнейшего эмирата Абу-Даби и, несмотря на то, что по конституции ему принадлежат функции представительного органа, на практике все управленческие рычаги принадлежат ему.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1) Исаев И. А., Правовая свобода и правовое равенство // История государства и права. — 2018. — № 8. — С. 3-8.
2) Исаев И. А., Справедливость и суверенность // История государства и права. — 2018. — № 4. — С. 3-10.
3) Колесникова Е. А., Российская государственность: территория и власть в XVII в.: современные историографические и источниковедческие аспекты // Российская история. — 2020. — № 1. — С. 192-200.
4) Оганесян А. К., Проблемы теоретико-правовой концептуализации теократической государственности // Философия права. — 2018. — № 2. — С. 140-144.