Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Под производственной структурой предприятия понимается состав формирующих его цехов, участков и служб, формы их взаимоотношений в производственном процессе. Основным элементом производственной структуры предприятия является рабочее место, которое может быть объединено в производственные участки и цеха. Производственные цеха обычно создаются на крупных или средних производственных предприятиях.
Производственная структура малого предприятия проста, имеет мало или вообще не имеет внутренних структурных производственных единиц, аппарат управления незначителен, а сочетание функций управления широко используется.
Структура средних предприятий предполагает выделение цехов в их составе, а в случае не цеховой структуры - секций. Она создает собственные вспомогательные и обслуживающие подразделения, отделы и службы аппарата управления, которые минимально необходимы для функционирования предприятия.
Крупные предприятия имеют полный спектр производственных, сервисных и управленческих подразделений.
Производственная структура предприятия должна быть простой, независимо от объема производства.
Цель работы: рассмотреть типы и виды производственных структур.
Структура работы: введение, основная часть, заключение, список использованной литературы.
Объем работы: 11 страниц печатного текста.
Список использованной литературы содержит 7 источников.
1. Производственная структура предприятия
Производственная структура предприятия - совокупность производственных звеньев, их количество, размеры, соотношение между ними по количеству работников, используемых производственных фондов [5]. В основе формирования производственной структуры предприятия - частичное разделение труда. Одна или несколько стадий производственного процесса организационно оформляются в соответствующие структурные подразделения предприятия.
К производственным относят подразделения, в которых осуществляется основное производство, а также вспомогательные и обслуживающие основное производство. Производственная структура предприятия имеет исключительное значение для обеспечения процесса нормального его функционирования и даже выживания, поскольку от ее совершенства зависят в конечном итоге уровень производительности труда, качество продукции и ее конкурентоспособность.
Базовым звеном организации процесса производства на предприятии является рабочее место – часть производственной площади оснащена соответствующим оборудованием, где один или группа работников выполняют определенную операцию по изготовлению продукции или же обслуживанию процесса производства. Характер и особенности рабочего места в значительной мере определяют всю производственную структуру предприятия.
Различают простое рабочее место (один рабочий обслуживает одну единицу оборудования), многостаночное (один рабочий обслуживает несколько единиц оборудования), коллективное (группа работников обслуживает один объект). В некоторых отраслях распространены рабочие места, основу которых составляет сложная и взаимосвязанная система машин и агрегатов. Группы рабочих мест объединяются в производственные участки, на которых осуществляется относительно законченная часть производственного процесса
Фрагмент для ознакомления
3
1. Дубровин, И.А. Экономика и организация производства. Учебное пособие / И.А.Дубровин, А.Р.Есина, И.П.Стуканова. – М.: Издательско-торговая корпорация Дашков и Ко, 2018. – 356 с.
2. Иванов, И.Н. Организация производства на промышленных предприятиях: Учебник / И.Н. Иванов. – М.:ИНФРА-М, 2019. – 351 с.
3. Новицкий, Н.И. Организация производства на предприятиях, учебно-методическое пособие / Н.И.Новицкий. - М.: Высь, 2014. – 156 с.
4. Новицкий, Н.И. Организация, планирование и управление производством: учебное пособие / Н.И. Новицкий, В.П. Пашуто. – М.: Финансы и статистика, 2016. – 576 с.
5. Малюк, В.И. Производственный менеджмент: учебное пособие / В.И. Малюк, А.М. Немчин. – СПб.: Питер, 2015. – 288 с.
6. Чечина, Н.А. Основы организации производства: Учебник / Н.А.Чечина. – Самара: Издательство Самарской государственной экономической академии, 2017. – 384 с.
7. Экономика предприятия: Учебник / Под редакцией проф. О. И. Волкова. - М.: Инфра-М, 2015. – 672 с.