Фрагмент для ознакомления
2
История и культура Англии в древности и Средневековья
1.Категории феодально-зависимого населения в средневековой Англии и их эволюция
Категории крестьян в средневековой Англии делились на:
- вилланы – крепостные члены сельской общины, основная масса зависимого населения. Они имели земельный надел, инвентарь и скот для работы. Вилланы отрабатывали повинности для своего господина не только конкретное число дней в неделю, но и по первому требованию.
К началу XII в. вилланы вытеснились копигольдерами – крестьянами, кто пожизненно или наследственно держали земли. Копигольдеры не могли самостоятельно распоряжаться этой землей и у них не было юридической защиты.
- коттеры – те, кто совсем не имели земли, или имел небольшие участки, которые были недостаточны для содержания земли. Это заставляло коттеров идти работать на феодалов или на зажиточных крестьян. Коттеры чаще выполняли вспомогательные работы, ремесленничали, отдавали оброком часть продукции.
2.Особенности развития средневековых городов Англии.
XI век – это рубеж, который отделяет второй период средних веков от раннего средневековья. Создание в прошлые века феодального способа производства открывало путь к развитию сил производства. Был важен скачок. В большинстве европейских стран формируются центры ремесла и торговли.
Развитие ремесла - сукноделия, горного дела, изготовления металлических изделий в раннее средневековье было предпосылкой для нового общественного разделения труда. Ремесло отделяется от сельского хозяйства .
Ремесло в дальнейшем могло совершенствоваться только при условии отделения конкретных категорий лиц, кто посвятил себя той или иной ремесленной специализации. Наступил момент, когда ремесло как элемент натурального хозяйства из домашнего промысла стало производством, которое было направлено на формирование заказов .
Теперь развитие ремесел в рамках феодального поместья не представлялось возможным потому, что производство изделий становилось товарным производством. Был необходим свободный сбыт. Ремесленникам нужно было сконцентрироваться в таких местах, где у них были бы покупатели.
Важным фактором формирования городов было развитие производительных сил в сельском хозяйстве. Город не мог быть без деревни, которая обеспечивала бы его нужным сырьем. Стала развиваться техника, обработка земли, повышаться урожайность.
В X или XI в. во всей Европе стали появляться города. В Южных частях Англии города возникли несколько раньше, чем в Северной.
Изначально центром населения городов Англии были ремесленники, феодально-зависимые крестьяне или дворовые, кто бежал от своих сеньоров, торговцы. Они селились в гаванях, на берегах рек или перекрестках сухопутных дорог.
Города формировались разные. Большая часть городов являлись средними или мелкими.
Одновременно образовывались отдельные города, в которых с самого начала вырабатывались ткани, оружие или какие-либо изделия столь высокого качества, что они завоевывали себе рынок в других областях страны. Наконец, некоторые города были созданы главным образом развитием морской или сухопутной международной торговли.
Даже к концу второго периода средневековья города Англии сохранили в большей или меньшей степени аграрный характер.
3.Англия и крестовые походы.
Крестовые походы не проникли настолько глубоко в сознание англичан, как того можно было бы ожидать. Они не вдохновили ни одного монументального памятника национальной истории.
Но следует упомянуть третий крестовый поход. Поводом к Третьему крестовому походу (1189–1192) послужило завоевание Иерусалима 2 октября 1187 могущественным египетским султаном Саладином. В этом походе участвовали три европейских государя: император Фридрих 1 Барбаросса , французский король Филипп II Август и английский Ричард Львиное Сердце. Первым выступил в Третий крестовый поход Фридрих, войско которого по пути возросло до 100.000 человек; он избрал путь вдоль Дуная, по дороге должен был преодолевать происки недоверчивого греческого императора Исаака Ангела, которого только взятие Адрианополя побудило дать свободный проход крестоносцам и помочь им переправиться в Малую Азию. Здесь Фридрих разбил в двух сражениях турецкие войска, но вскоре после этого утонул при переправе через реку Каликадн (Салеф). Сын его, Фридрих, повел войско далее чрез Антиохию к Акке, где нашел других крестоносцев, но вскоре умер. Город Акка в 1191 сдался на капитуляцию французскому и английскому королям, но открывшиеся между ними раздоры принудили французского короля вернуться на родину. Ричард остался продолжать Третий крестовый поход, но, отчаявшись в надежде завоевать Иерусалим, в 1192 заключил с Саладином перемирие на три года и три месяца, по которому Иерусалим остался во владении султана, а христиане получили прибрежную полосу от Тира до Яффы, а также право свободного посещения Святого Гроба.
4. Возникновение первых английских университетов.
Первые английские университеты появились в XIII в. в Оксфорде и Кембридже.
В 12 веке средневековые священнослужители в городке Оксфорде нуждались в полноценном качественном образовании. Для этих целей было создано специальное учебное заведение.
Многие историки утверждают, что занятия в Оксфорде начались еще раньше, чем было построено здание университета – по крайней мере с 1096 года. В 1188 году в Оксфорде уже читал лекции известный средневековый историк Джерард Уэльский, а еще через несколько лет университет начал принимать иностранных студентов.
Второй старейший британский университет, Кембридж, был основан спустя 30 лет после Оксфорда, в 1209 году. Судя по средневековым летописям, его создали ученые из Оксфорда после инцидента в Оксфордском университете, когда один из студентов убил местную жительницу. Некоторые историки считают, что Кембридж был основан монашескими орденами для просвещения священнослужителей.
5. Особенности формирования английского народа
Заметное ускорение складывания английской нации приходится на XIII-XV века, чему способствовали следующие факторы.
1) Централизация государства, произошедшая, главным образом, вследствие ведения продолжительных войн во Франции и Шотландии.
2) Окончание феодальных усобиц в 1485 году с завершением войны Роз.
3) Складывание единого внутреннего рынка с центром в Лондоне и укрепление экономических связей между различными регионами страны.
4) Формирование национального самосознания, ускорившиеся в ходе ведения Столетней войны.
5) Гордость за победы Англии и недовольство поражениями, страх перед нашествием иноземцев способствовали единению подданных английского короля.
6) Формирование единого общеанглийского языка на основе лондонского диалекта.
История и культура Великобритании Нового и Новейшего времени
1. Социально-экономические предпосылки английской буржуазной революции.
Английская буржуазная революция, которая произошла в середине XVII века, была первой буржуазной революцией европейского масштаба. Объясните предпосылки, причины, характер и особенности этой революции, объясните связь между особенностями и результатами революции. Раскройте компромиссный характер революции на основе анализа важнейших законодательных актов революционного и послереволюционного периодов .
К причинам английской буржуазной революции относятся: противоречия между нарождающимся капиталистическим и старым феодальным укладом; недовольство политикой Стюартов; противоречия между англиканской церковью и идеологией пуританизма.
Поводом к революции послужил роспуск Карлом I «Короткого парламента».
Главными движущими силами революции явились городские низы и крестьянство главе с новым обуржуазившимся дворянством – джентри.
Компромиссный характер английской революции выражается в преемственности судебных прецедентов и сохранении феодальных правовых форм в течение двух последующих столетий. Смена феодальных отношений капиталистическими происходило постепенно.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1) Барсуков В.В. Философия. Конспект – Минск, 2016
2) Белошапкина Я., Томас Гейнсборо. Портрет четы Эндрюс: детали и подробности // Искусство - Первое сентября. — 2013. — № 6. — С. 14-19
3) Винокурова М. В., Свобода и зависимость в отношениях лендлордов и горожан в обычном городском праве в средневековой Англии // Вестник Санкт-Петербургского университета, История. — 2019. — № 3. — С. 951-967
4) Гуревич А.Я. Культура и общество средневековой Европы глазами современников. - М.: Искусство, 1989.
5) Кинг Т., Ричард III: тайна пяти столетий // В мире науки. — 2017. — № 1/2. — С. 158-165
6) Кондратьев С. В., Английская революция XVII века : учебник. — Москва : Академия, 2010. — 190, [1] с