Фрагмент для ознакомления
1
Введение
1 Вредные привычки: Интернет-зависимость, курение
2 Влияние алкоголя и наркотиков на личность
3 Профилактика вредных привычек
Заключение
Список используемой литературы
Фрагмент для ознакомления
2
Здоровье человека – это залог благополучия его жизни. Без хорошего самочувствия, настроения невозможно создать семью, добиться успехов на работе и в обществе. Здоровье является одним из величайших благ, который накладывает отпечаток на любую сферу жизни человека. К сожалению, не все одинаково наделены даром здоровья. С годами здоровье все слабеет, а болезней становится все больше. Каждый человек представляет собой единство двух противоположностей – здоровье и заболевания. Совершенно здоровых людей очень мало, большинство находится в так называемом третьем состоянии – промежуточном между здоровьем и заболеванием. Организм борется с заболеваниями, последствия этой борьбы зависят от величины резервов здоровья. Уровень физического и психологического состояния находится в прямой зависимости от множества биологических, социальных, антропогенных, экономических и социальных факторов. Однако решающее влияние на здоровье оказывает образ жизни каждого индивидуума. Люди, которые поддаются пагубным привычкам, подвергают себя серьёзнейшей опасности, укорачивая на 15-20% свою жизнь.
Проблема употребления алкоголя, табака и наркотиков очень актуальна в наши дни. Сейчас их потребление характеризуется огромными цифрами. От этого страдает все общество, но в первую очередь под угрозу ставится подрастающее поколение: дети, подростки, молодежь, а также здоровье будущих матерей.
Целью данной работы является рассмотрение факторов риска здоровью, вредных привычек и их профилактики.
Задачи:
- рассмотреть сущность Интернет-зависимости, курения как вредных привычек;
- изучение влияние алкоголя и наркотиков как вредных привычек на личность;
- описание вопроса профилактики вредных привычек.
1 Вредные привычки: Интернет-зависимость, курение
Человек – существо социальное. Во все времена ценность представляло гармоничное взаимоотношение человека и социума. Но в настоящие время в психологической науке рассмотрено множество явлений поведения человека, которые считаются негативными. Девиантное поведение, или отклоняющееся от общепринятых социальных норм, можно определить как совокупность или отдельные поступки, которые выступают как противоречия нормам поведения, принятым в обществе. Оно может проявляться в виде дисбаланса психических процессов, нарушения самоактуализации личности и отклонений от нравственного и эстетического контроля собственного поведения.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1) Васильева З.А., Любинская, С.М. Резервы здоровья. М.: ПРИОР, 2004. 342 с.
2) Глуханюк Н. С Поздний возраст и стратегии его освоения. / Н.С. Глуханюк, Т.Б. Гершкович. - 2-е изд. - М.: Московский психолого-социальный институт, 2013. - 112 с.
3) Годфруа Ж. Что такое психология: В 2-х т. / Ж. Годфруа. - Т.2. - М.: Мир, 1992. - 376 с.
4) Ерышев О.Ф. Алкогольная зависимость: Формирование, течение, терапия/ Ерышев О.Ф., Рыбакова Т.Г. и др. СПб.: Элби-СПб., 2002. 193 с.
5) Ильин Е.П. Мотивация и мотивы / Е.П. Ильин. - СПб: Издательство Питер, 2018. - 502 с.
6) Карвасарский Б.Д. Клиническая психология. 3-е изд. - М., 2008
7) Короленко Ц.П., Донских Т.А. Семь путей к катастрофе: Деструктивное поведение в современном мире / Ц.П. Короленко, Т.А. Донских. - Новосибирск, "НЕСТОР" 2005 - 296 с.
8) Короленко Ц.П., Тимофеева, А.С. Корни алкоголизма. Новосибирское книжное издательство, 2006. 177 с
9) Кубякин Е.О., Стригуненко И.К., Драгин, В.А. Методологические подходы к анализу девиантного поведения // Чрезвычайные ситуации: промышленная и экологическая безопасность – Краснодар: КСЭИ, 2014. № 1. с. 134-141
10) Кубышко Л. В., Матучевич А.М. Наркозависимость как психолого-педагогическая проблема современного общества // Молодой ученый. – 2014. – №3. – С. 792 – 794
11) Липовая О.А. Развитие критического мышления у студентов педагогического вуза. Вестник Таганрогского государственного педагогического института имени А.П. Чехова. Гуманитарные науки. 2013. № 1. С. 142-145