Фрагмент для ознакомления
2
Особое место в Ситуации муниципального управления России занимает государственное управление в годы Великой Отечественной войны.
Особенностью системы органов власти и управления СССР в годы войны было создание чрезвычайных властно-управленческих структур. Высшим чрезвычайным органом стал Муниципальный Комитет Защиты, созданный 30 июня 1941 г. распоряжением Президиума Верховного Совета СССР, СНК СССР и ЦК ВКП(б).
Управление государством ГКО происходило через партийные органы всех значений, так и сквозь городские комитеты защиты (ГорКО), создававшиеся в прифронтовых районах для конкретной организации и управления оборонительными работами, и корпус уполномоченных, которые действовали на землях, в военно-промышленных наркоматах, на главнейших объектах оборонного значения , имели возможность направляться для выполнения заданий на фронте или же в тылу.
Изучение функционирования и становления муниципальных органов власти РФ на всевозможных исторических шагах в критериях высококачественных преобразований в политической системе передового русского общества владеет бесспорной общественной и научной значимостью.
Важный внимание для изыскателей дает этап войны как один из самых драматических периодов ситуации в стране.
Когда протекали проверка на крепкость все общественные институты нового общества и в первую очередь органы власти - Рекомендации, которые в жестокие военные годы обрели на себя тяжкий гнет военно-хозяйственных задач, сыграли самую важну роль в обеспечении социально-бытовых и культурных необходимостей населения, формируя нужные обстоятельства для достижения победы в войне.
Сейчас российской историографией накоплен определённый навык в исследовании ситуации чрезвычайных органов СССР периода войны. Актуальность предоставленной работы обоснована тем, что длительное время задаче муниципального управления в нашей стране в 1941-1945 годы внимание историков абсолютно не уделялось, так как в советский этап это было обосновано тем, что основная масса из них вела изучения, большей частью, в историко-партийном нюансе, а еще отсутствием доступа к сообразному архивному фонду.
Годы войны оказали огромное влияние на развитие государственного аппарата управления, поменялось все не только в жизни обычных людей, но и у всего государства в целом. Изменения коснулись и рынка и семьи. Самыми тяжелыми были для людей годы войны, когда нечего было есть. Люди не знали, как им жить дальше, как растить своих детей и как восстанавливать свою жизнь после войны. Тяжелое положение их жизни вызвало необходимость крупных и масштабных перемен в системе управления.
1.Особенности управления государством в годы Великой Отечественной войны
Впоследствии нападения Германии на СССР в управлении были произведены нужные конфигурации, вызванные жизненными обстоятельствами.
В стране сформировалась чрезвычайная ситуация, когда встал вопрос о самом существовании страны. Вследствие этого, формировались чрезвычайные органы или же простым органам придавались чрезвычайные возможности.
Впрочем, их также коснулись изменения.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Архипова Т.Г. Государственный аппарат РСФСР в годы Великой Отечественной войны. 1941-1945 гг. - М.: МГИАИ, 2019.
2. Исаев И.А. История государства и права России: Полный курс лекций. 2-е изд., перераб и доп. - М.: Юрист, 2014.
3. История государственного управления в России: Учебник. Изд. 3-е, перераб. и доп./Под общ. ред.Р.Г. Пихои. - М.: Изд-во РАГС, 2014.
4. История Отечества: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. Отв. ред. проф. В.Н.Шевелев - Ростов н/Д: Феникс, 2018.
5. Куликов В.И. История государственного управления России: Учебник.- М.: Издательский центр « Академия», 2013.
6. История Отечества: Новые подходы к содержанию предмета: Учебное пособие. / Под ред. Е. П. Иванова. Псков, 1994.
7. Коржихина Т. П., Сенин А. С. История российской государственности. М., 1995.
8. Подвиг советских железнодорожников // Гудок. 1985. 4 мая.
9. Россия и мир: Учебная книга по истории. / Под ред. А. А. Данилова. М., 1994. Т. 2.
10. Сукиасян М. А. Власть и управление в России: диалектика традиций и инноваций в теории и практике государственного строительства. М., 1996.