Фрагмент для ознакомления
1
Введение
1 Сущность конфликта
2 Источники возникновения конфликтов: социальный аспект
3 Модели поведения в конфликте. Стили разрешения конфликтов
4 Профилактика, управление конфликтами и их разрешение в организациях
Заключение
Список используемой литературы
Фрагмент для ознакомления
2
Актуальность рассматриваемой темы.
Как правило, существует два основных подхода к пониманию конфликта. Первый определяет конфликт как столкновение сторон, сил, мнений и пр. Если рассматривать данный подход, то конфликты возможны и в неживой природе. Второй подход заключается в понимании рассматриваемого процесса как столкновения разных интересов, мнений и пр. Здесь участники конфликта – группа людей [1, с. 54]. Что является необходимым условием возникновения конфликта? Прежде всего, это наличие у субъектов конфликта противоположно направленных целей и суждений, мотивов. Предконфликтной является ситуация, когда конфликтующие субъекты противодействуют, но не переживают негативных эмоций. Но эмоции также могут переживаться, но не проявляться. Сферами противодействия конфликтующих субъектов могут быть общение, поведение и деятельность. Конфликт - важнейшая сторона взаимодействия людей в обществе, и, как следствие — «форму отношений между потенциальными или актуальными субъектами социального действия, мотивация которых обусловлена противостоящими ценностями и нормами, интересами и потребностями» [1, с. 33].
Целью данной работы является рассмотрение социальной роли конфликта и методов управления им.
Задачи:
- описание сущности конфликта;
- рассмотрение источников возникновения конфликтов;
- анализ моделей поведений в конфликте, стилей разрешения конфликтов;
- описание вопроса профилактики, управления и разрешения конфликтов.
1 Сущность конфликта
«Единственная известная мне роскошь — это роскошь человеческого общения», — писал Антуан де Сент–Экзюпери. Но почему же люди не всегда ценят эту роскошь? Почему конфликтуют, взаимодействуя друг с другом?
К далекой древности, а именно к идеям и трудам античных и древнекитайских мыслителей, относятся первые попытки научного объяснения конфликта. Так, выдающийся древнегреческий философ Гераклит рассматривал конфликт как обязательный атрибут человеческого общества. По его мнению, общество без конфликтов существовать не может, поскольку все в мире рождается только через вражду и распри. Конфликты как следствие неравенства между людьми, вражды, ненависти их друг к другу трактуют конфликт Платон и Аристотель. Подобную мысль высказывает и древнекитайский философ Конфуций, утверждая в своих многочисленных трактатах, что конфликты порождаются неравенством и «непохожестью» людей, а также их многочисленными пороками: упрямством, лестью, корыстолюбием, себялюбием и т.д. [1, с. 45]
Анализируя труды Конфуция, уже в древности философы в качестве одного из основных средств предупреждения конфликтных ситуаций рассматривали организацию системы воспитательных мер, ориентированных на повышение нравственности — «улучшение нравов и устранение пороков» людей.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1) Анцупов А. Я., Шипилов А.И. Конфликтология. - М.: ЮНИТИ–ДАНА, 2019. 591 с.
2) Башкин М. В. Конфликтная компетентность: метод. указания / Яросл. гос. ун–т им. П. Г. Демидова. - Ярославль: ЯрГУ, 2019. 72 с.
3) Белов, В.М. Психология здоровья / В.М. Белов. - СПб.: «Алетейя», 2019
4) Иванов В.Н. Социальные технологии в современном мире. - М.: Славянский диалог, 2019. 334 с.
5) Петровская Л. А. О понятийной схеме социально–психологического анализа конфликта// Теоретические и методологические проблемы социальной психологии.- М., 2019. С. 128–131.
6) Фрейд З. Психология бессознательного: сборник произведений. - М.: Просвещение, 2015
7) Хасан Б. И., Сергоманов П. А. Психология конфликта и переговоры. - М.:Академия, 2018. 192 с
8) Щербатых, Ю.В. Психология стресса и методы коррекции. - СПб.: «Питер», 2020.