Фрагмент для ознакомления
2
Марксизм представляет собой социальную концепцию, основы которой были заложены К. Марксом и Ф. Энгельсом. Марксизмом также называют идеологическое и политические течение последователей К. Маркса и Ф. Энгельса.
Основы марксизма были сформулированы в работе К. Маркса и Ф. Энгельса «Манифест коммунистической партии» (1848), письме К. Маркса И. Вейдемейеру (1852), книге К. Маркса «Капитал» и других его работах, таких как «Гражданская война во Франции» (1871) и «Критика Готской программы» (1875), а также в работах Ф. Энгельса «Анти-Дюринг» (1878), «Происхождение семьи, частной собственности и государства» (1884), «Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии» (1886) и других.
К. Маркс и Ф. Энгельс целенаправленно выстраивали интегрированную, лишенную противоречий картину миру на основе трансформированной диалектики Г. Гегеля и материализма Л. Фейрбаха. Нацеленность на «просеивание» идеализма Гегеля привело к экономическому детерминизму.
Целью данной работы является рассмотрение философии марксизма в современном мире.
Задачи:
- описать основные идеи марксизма;
- рассмотреть взгляд марксизма на классовую сущность государства;
- изучить современный западно-европейский марксизм;
- рассмотреть постсоветскую школу критического марксизма.
1 Основные идеи марксизма
Основа марксизма – историзм. К. Маркс считал историю естественным процессом, которую важно исследовать.
Классический марксизм формируется на основе наблюдения К. Марксом за социумом раннего капитализма, которое в то время еще только формировалось из феодального социума под давлением страданий пролетариата. Такой социум базируется на наследие уходящего общества, которое клонится к закату и из последних сил пытается продолжить свое существование. Закат феодальных отношений был связан с чередой социальных и политических революций, в ходе которых прежняя система отношений становилась только частью новой структуры отношений.
Первичным фактором общества в марксизме считался экономический фактор – это основа. Социальная же психология, политика и право, идеология считались надстроечными факторами.
Внимание к противоречиями социума и нацеленность к их ликвидации, привели основоположников марксизма к радикальной программе политики, стремлению к свержению (революционного характера) капиталистического социума и замене его коммунизмом – целостным социумом без классовых противоречий, управляемое из центра по единому плану.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1) Давыдов Д. А., Экзистенциально-антропологические аспекты философии К. Маркса : размышляя над книгой П. Н. Кондрашова // Свободная мысль. — 2020. — № 1 (1679). — С. 211-215
2) Малахова С. И., Марксизм в эпоху глобального общества // Социально-гуманитарные знания. — 2020. — № 2. — С. 247-250
3) Мартиросян Г.А. Политология: Курс лекций. – Рязань: РГРТУ, 2019
4) Миронов, В.В. Философия: Учебник для вузов / Под ред. В.В. Миронова. – М.: Норма, 2019. – 928 с.
5) Пантин, И.К. Марксизм: историческое самопознание / И.К. Пантин // Вопросы философии. – 2009. – № 7. – С. 12–24.
6) Сун Лэй, Международный опыт и уроки адаптации марксизма в Китае // Власть. — 2020. — № 4. — С. 222-225
7) Чавес У. Строки размышлений Чавеса = Las lineas de Chavez /Уго Рафаэль Чавес Фриас. — М., 2010