Фрагмент для ознакомления
1
Раздел I
Подтип Трахейнодышащие
Краткая характеристика многоножек
Краткая характеристика насекомых
Основные отряды насекомых
Строение насекомых на примере черного таракана
Раздел II
Происхождение земноводных
Классификация и значение земноводных
Строение земноводных
Развитие земноводных с метаморфозом. Неотения у земноводных
Список литературы
Фрагмент для ознакомления
2
Подтип Трахейнодышащие
Подтип Трахейнодышащие (Trachea) включает в себя наземных членистоногих, дышащих при помощи трахей. Представители подтипа неодинаково приспособлены к недостатку влаги в окружающем воздухе. В эволюционном плане переход от жизни в почве к жизни на суше обусловил качественные изменения кутикулы у трахейнодышащих. Снижение проницаемости покровов происходило двумя способами: путем уплотнения и утолщения покровов (двупарные многоножки) и более совершенным путем развития эпикутикулы (наружного тонкого слоя кутикулы, содержащего водонепроницаемые воскоподные и жироподобные вещества) (высшие насекомые и губоногие многоножки) (Догель, 2015, Жизнь животных, 1969).
Как приспособление к воздушному дыханию развивается трахейная система –наиболее экономная в отношении расхода влаги (Жизнь животных, 1969).
Приспособления к жизни на суше распространились и на другие системы органов, связанные с расходом влаги. Выделение продуктов белкового обмена происходит в заднюю кишку, где вода всасывается его стенками. Выделительными органами становятся или сами стенки кишечника (у низших форм), или трубчатые выросты кишечника, лежащие в полости тела, - мальпигиевы трубочки. Среди физиологических адаптаций необходимо отметить, что в качестве продукта выделения выступает мочевая кислота, которая легко выпадает в виде кристаллов и не требует для выведения значительных объемов жидкости, в отличие от аммиака и мочевины. Все Трахейнодышащие раздельнополы, оплодотворение внутреннее с непрямым переносом спермы – через сперматофоры (Жизнь животных, 1969).
Для представителей подтипа характерна хорошо обособленная голова, состоящая из акрона и четырех сегментов. Придатки головы представлены одной парой усиков (антеннулами) и тремя парами ротовых конечностей: верхними челюстями (мандибулами) и первыми и вторыми нижними челюстями (максиллами). Сегментарный состав туловищного отдела индивидуален у разных групп рассматриваемого подтипа (Догель, 2015).
Подтип включает два класса: Многоножки (Miriapoda) и Насекомые (Insecta).
Краткая характеристика многоножек
Класс Многоножки (Miriapoda) включает четыре группы трахейнодышащих: губоногие (Chilopoda), кивсяки (Diplopoda), пауроподы (Pauropoda), симфилы (Symphyla) и насчитывает около 13 тысяч видов.
Внешнее строение. Тело многоножек разделено на два отдела: голову и удлиненное сегментированное туловище. Голова обособлена от туловища. Включает акрон и слившиеся с ним 3 или 4 первые сегменты тела. Несет усики и ротовые конечности: верхние челюсти и 1-2 пары нижних челюстей. Усики длинные, тонкие, разбиты на членики, неветвистые. Выполняют функцию органов осязания и обоняния. Туловищные сегменты многочисленны. Членение туловища на грудь и брюшко не выражено. Число сегментов варьирует в широких пределах: от 14-18 до 181 у разных групп. Конечности имеют вид простых ходных ножек, состоящих из одного ряда члеников и заканчивающихся коготком.
Тело покрыто хитиновой, иногда пропитанной известью кутикулой
Пищеварительная система представлена прямой трубкой, образующей петлевидный изгиб в области задней кишки. Рот расположен на брюшной стороне головы и ведет в переднюю кишку. С началом пищеварительной системы связаны 3-4 пары слюнных желез, открывающихся самостоятельными протоками в ротовую полость. Средняя кишка служит местом переваривания и всасывания пищи. Задняя кишка короткая.
Выделительная система представлена мальпигиевыми сосудами, открывающимися в кишечник на границе между средней и задней кишкой. Продуктом выделения является мочевая кислота. Выделительную роль играют и лимфатические железы, расположенные вдоль кровеносного сосуда или брюшной нервной цепочки в виде неправильных клеточных тяжей. Они служат для захвата и накопления твердых продуктов выделения и фагоцитируют впрыснутые в полость тела твердые частицы.
Нервная система представлена головным мозгом, окологлоточными узлами и брюшной нервной цепочкой. Последняя состоит из подглоточного ганглия, иннервирующего ротовые конечности, и из длинного ряда хорошо обособленных туловищных ганглиев. На каждый сегмент туловища приходится один парный ганглий.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Блохин Г. И., Александров В. А. Зоология. М.: Колос, 2005. – 512 с.
Константинов В. М., Наумов С. П., Шаталова С. П. Зоология позвоночных. – М.: Издательский центр «Академия», 2000. – 496 с.Догель В.А. Зоология беспозвоночных. Учебник / Под ред.проф. Полянского Ю.И. Изд 8-е – М.: ЛЕНАД, 2015. – 628 с.
Жизнь животных. Том 3. Беспозвоночные' \\Под редакцией действительного члена АН СССР Л. А. Зенкевича - Москва: Просвещение, 1969 - с.575, илл.
Жизнь животных. Том 4. Часть 2. Земноводные, пресмыкающиеся' \\Под редакцией профессора Банникова А. Г. - Москва: Просвещение, 1969 - с.485 илл.
Рупперт Э.Э. Зоология беспозвоночных: Функциональные и эволюционные аспекты: учебник для студ. вузов: 4 т. Т. 3. Членистоногие / Эдвард Э. Рупперт, Ричард С. Фокс, Роберт Д. Барнс; пер. с англ. Т.А. Ганф, А.И. Грановича, Н.В. Лнцман, Е.В. Сабанеевой, Н.Н. Шунатовой; под. ред. А.А. Добровольского и А.И. Грановича. – М.: Издательский центр «Академия», 2008. – 496 с.
Сайт учителей биологии МБОУ Лицей № 2 г. Воронежа, РФ/Электронный ресурс/Режим доступа: http://biolicey2vrn.ru/index/klass_nasekomye/0-128).