Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Международные отношения, являясь в своем определении совокупностью различных отношений между субъектами мирового общества, которыми являются государства, международные организации, население, способствующее международному развитию, общественные объединения и движения. Определяющие связи и отношения, а также многие отрасли, образуя взаимное функционирование, осуществляющее совместную деятельность, направлены на обеспечение формирования международных отношений, и отражают сущность современного мира.
Наиболее важную роль в формировании международных отношений являются государства, которые непосредственно относятся к определению мировых отношений. Именно государства участник определяют характерные черты, направление развития мировых отношений.
Целью данных отношений является, создание выгодных и благоприятных условий для производства, положения и развития экономических ценностей самих государств в мировых аспектах.
Естественным образом является затрагивание различных сфер общества и в какой из них сильнее определенное государство, ту сферу оно и демонстрирует в общество, закрепляя свою позицию на мировом уровне.
Особенностью международных отношений является тот факт, что туне единого верховного исполнителя или руководителя. Отношения в данной сфере регулируются, исключительно на основе взаимодействия, в соответствии с установленными и утвержденными мировыми соглашениями или договорами.
Результатом активного проявления и внедрения своих производств государствами на мировую арену, в целом определяет качество и развитие международных отношений.
1. Виды и уровни международных отношений.
Международными отношениями является взаимодействие разного рода отношений и отраслей, которые в совокупности определяют действие субъектов между собой, а фоне мировой арены. Такими отношениями являются: политические, экономические, военные, торговые, дипломатические, что в совокупности определяет межотраслевое и правовое регулирование правоотношений и взаимодействие стран и субъектов, на международном уровне.
Международные отношения разделяются по видам , которые формируют развитие отношений на мировом уровне:
1. Политические - определяют важную роль, ввиду того, что такой вид отношений формирует всю основу взаимодействия стран межу собой. Политические отношения составляют реальное функционирование политических систем определенного государства. От части политические отношения осуществляют гарантию в безопасности и закладывают фундамент для развития и определения направления других отношений, так как организуют проявление формирования и функционирования интересов населения.
2. Экономические и научно - технические. В настоящее прогрессирующее на уровне технологических процессов время, эти два понятия объеденены между собой и являются основой международных отношений, имея изначальное основание в виде политических направлений. Состояние экономики мировых отношений, напрямую зависит от основ экономических отношений каждого государства его развития и ресурсов и иных производственных характеристик, которые формируют состояние экономических отношений на мировом уровне. Также этот вид отношений является предметом защиты со стороны внешней политики, так как сюда входят не только производственные действия, но и ресурсы, в виде трудоспособного населения, которое как мы помним, и в соответствии с Конституцией РФ, и на уровне мировых соглашений, определяет первоначальную важность в защите прав и свобод человека любого государства.
3. Идеологические отношения -являются одной из самостоятельной частью политических отношений. Характерные изменения данного вида отношений, определяет свое значение в отношении изменения роли идеологии в обществ, а также в государстве , либо нескольких государств. Однако общая черта идеологических отношений, формирует стремление общества к увеличению роли идеологии.
4. Международно - правовые отношения- определяют свое значение на мировом уровне, регулированием взаимодействия государств между собой, на основании правовых норм, которые участники установили между собой. Правовое функционирование формирует законодательную основу всех действий на мировом уровне, позволяющий в первую очередь участникам защищать свои интересы и права, осуществлять на уровне безопасности, а также отсутствие конфликтов мировые соглашении и взаимодействовать между собой, используя законодательную основу, в целях соблюдения правовых норм, для улучшения механизма осуществления мировых отношений. Этот вид отношений, также имеет порядок общепризнанных принципов, на основе которых действует вся система права мирового уровня. Также в данном виде характеризуется узкое отраслевое правовое закрепление, а также специфика законодательного регулирования определенных отношений.
5. Военно - стратегические отношения - к этому виду отношений относится объемная сфера формирования военного установления, на фоне мировых отношений. Данный вид определяет обеспечение военной безопасности, которая также базируется на основе политики. Также этот вид отношений определяет защиту границ государства участников отношений, создание оружия, а также формирования различных видов союзничеств на военном уровне.
6. Культурные отношения - осуществляют национальные традиции участников мировых отношений, систему образования, развития информационных ресурсов, увеличение иной культуры, в целях обогащения знаниями и сохранения культурных наследий.
Помимо видов мировых отношений, также существуют формы связи участников между собой:
1. Международные контакты, формируют те связи, которые являются простейшими в мировых отношениях и обеспечивают стандартные социальные потребности населения участников государств мировых связей, такие как: курортный отдых, выступление музыкантов и актеров, научные конференции.
2. Международное действие- осуществление в целях изменения или напротив в поддержке оного субъекта международных связей, в отношении другого, на основании определенного состава нормативных актов, регулирующих направление в воздействии. К таким связям можно отнести: митинги, резолюции, а также петиции в отношении иного государства.
Международное воздействие- отношения объектов мирового уровня, определяющего социальную категорию взаимоотношений, в целях ответной реакции и действий другого субъекта мировых отношений.
4. Международная зависимость - определяет способ и метод в качестве давления одного субъекта мировых отношений, на другого, в целях формирования объективной зависимости, как результат определенных и намеренных действий.
Уровни международных отношений определяет совокупность взаимодействий участников мировых отношений межу собой, в масштабном уровне:
1. Глобальные международные отношения - это определение взаимодействия наиболее сильных и крупных государств, которые осуществляют весь процесс политической системы в мире.
2. Региональные отношения - это отношения государств, которые имеют схожую политическую систему и направления в обеспечении сфер жизни общества, а также наиболее активно себя проявляющих и носят многосторонний характер.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
1. "Устав Организации Объединенных Наций" (Принят в г. Сан-Франциско 26.06.1945)
2. Договор государств - участников Содружества Независимых Государств о противодействии легализации (отмыванию) преступных доходов и финансированию терроризма (Душанбе, 5 октября 2007 г.)
3. "Европейская социальная хартия (пересмотренная)" (принята в г. Страсбурге 03.05.1996)
4. "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020)
5. Федеральный закон от 7 июня 2007 г. N 99-ФЗ "О ратификации Соглашения между государствами - участниками Североатлантического договора и другими государствами, участвующими в программе "Партнерство ради мира", о статусе их Сил от 19 июня 1995 года и Дополнительного протокола к нему"
6. Федеральный закон от 4 января 1999 г. N 4-ФЗ "О координации международных и внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)
7. Федеральный закон "О ратификации Киотского протокола к Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата" от 04.11.2004 N 128-ФЗ (последняя редакция)
8. Булатов, А.С. Мировая экономика и международные экономические отношения. полный курс (для бакалавров) / А.С. Булатов и др. - М.: КноРус, 2018. - 352 c.
9. Кувалдин, В.Б. Глобальный мир: экономика, политика, международные отношения. Учебное пособие / В.Б. Кувалдин. - М.: Магистр, 2018. - 231 c.
10. Кайгородов, А. Г. Внешнеэкономическая деятельность корпораций / А.Г. Кайгородов, В.И. Колибаба. - М.: ТНТ, 2016. - 224 c.
11. Мировая экономика и международные экономические отношения. В 2 частях. Часть 2 / Под редакцией Р.И. Хасбулатова. - М.: Гардарики, 2017. - 720 c.
12. Мартенс Ф. Ф. Современное международное право цивилизованных народов. В 2 томах. Том 2. М.: Зерцало, 2018. 432 с.
13. Международное право. Учебник для академического бакалавриата. В 2 томах. Том 1. Общая часть / под ред. Капустин А. Я. М.: Юрайт, 2017. 282 с.
14. Повалихина, Т. И. История мировой экономики и международных экономических отношений / Т.И. Повалихина. - М.: Современная школа, 2017. - 256 c.
15. Рассел, Джесси Институт мировой экономики и международных отношений РАН / Джесси Рассел. - М.: VSD, 2020. - 381 c
16. Точиев И.А. Совершенствование стратегического управления природно – ресурсным потенциалом региона / Сборник статей Международной научно-практической конференции. 2018. С. 239-243.
17. Чернявский А. Г., Синяева Н. А., Самодуров Д. И. Международное право. Учебник. М.: КноРус, 2020. 536 с.