Фрагмент для ознакомления
2
1. Первичная документация по учету выхода готовой продукции растениеводства
Документы по учету выхода продукции фиксируют получение и оприходование продукции отрасли растениеводства: зерновых, технических культур, овощей, кормов и т. д. К ним относятся: реестр отправки сельскохозяйственной продукции с поля; накопительная ведомость поступления сельскохозяйственной продукции; акт на сортировку и сушку продукции растениеводства; акт приемки грубых и сочных кормов; акты на оприходование пастбищных кормов, учтённых зоотехническим методом.
В целях полноты оприходования и обеспечения сохранности поступившего на тока (иные места хранения) зерна и другой готовой продукции растениеводства большое значение имеет их правильное и своевременное документальное оформление. Ниже рассмотрено содержание и приведен порядок ведения этих первичных документов.
Отправка сельскохозяйственной продукции с мест выращивания в места постоянного хранения (использования) при механизированном способе уборки оформляется реестром отправки сельскохозяйственной продукции с поля, который составляется в двух экземплярах (один экземпляр - комбайнеру, второй - возчику).
Материально ответственное лицо, принимающие сельскохозяйственную продукцию на хранение по данным реестра шофера и результатам фактического взвешивания, делает записи в накопительную ведомость поступления от урожая сельскохозяйственной продукции, которая составляется в двух экземплярах. Один экземпляр на следующий день передается в бухгалтерию хозяйства, а второй остается у материально ответственного лица и служит основанием составления отчета о движении продуктов и материалов в конце месяца.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Бухгалтерский финансовый учет : учебное пособие для бакалавров / ред. О. Е. Качкова. Москва : КНОРУС, 2014. 568 с.
2. Гринман, Г.И. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве; М.: Агропромиздат - Москва, 2012.
3. Гупалова Т.Н. Формирование системы учетно-аналитического обеспечения процесса управления в организациях АПК : монография. Москва : Изд-во РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, 2013. 234с - 495 c.
4. Катон, Варрон, Колумелла, Плиний О сельском хозяйстве; АСТ, Ермак, Харвест - Москва, 2012. - 307 c.
5. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат и выхода продукции в растениеводстве (утв. Минсельхозом РФ 22.10.2008)
6. Миславская Н.А., Поленова С.Н. Бухгалтерский учет : учебник. Москва : Дашков и К', 2013. 590 с
7. Пизенгольц, М.З. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве; М.: Финансы и статистика; Издание 4-е, перераб. и доп. - Москва, 2009. - 896 c.
8. Сайгидмагомедов А. М. Бухгалтерский финансовый учет в сельском хозяйстве; Форум, Инфра-М - Москва, 2013. - 768 c.
9.Сацук Т.П., Полякова И.А., Ростовцева О.С. Бухгалтерский финансовый учет и отчет-ность : учебное пособие. Москва : КНОРУС, 2014. 274 с.
10. Шалаева, Л. В. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции в растениеводстве : учебное пособие / Л. В. Шалаева; М-во с.-х. РФ, федеральное гос. бюджетное образов. учреждение высшего образования «Пермский гос. аграрно-технолог. ун-т. им. акад. Д.Н. Прянишникова». – Пермь : ИПЦ «Прокростъ», 2018. – 258 с. ISBN 978-5-94279-382-1
11. Широбоков В.Г., Грибанова З.М., Грибанов А.А. Бухгалтерский финансовый учет: учебное пособие. Москва : КНОРУС, 2013. 666 с.