Фрагмент для ознакомления
2
Введение
История символов воинской чести неразрывно связана с борьбой российского народа за свою национальную независимость. Практически каждое современное государство в прошлом боролось за свои границы и независимость.
Воинская символика неразрывно связана с историей создания и развитием Вооруженных сил России. В армейской среде всегда с особым вниманием относились к военной символике, которая, проявляясь в элементах обмундирования, знаменах, наградах, знаках отличия и различия, отражала самобытность национального характера воинов. Все атрибуты военного быта, начиная с формы одежды и заканчивая наградами, олицетворяли ценности «христолюбивого православного воинства», подчеркивали самобытность национального характера, особенности исторических условий и самое главное — способствовали росту патриотического сознания, укреплению морально боевого духа военнослужащих.
Целью нашей реферативной работы является изучение символов воинской чести.
Символы воинской чести
Боевое Знамя является символом воинской чести, доблести и славы, служит напоминанием каждому военнослужащему о героических традициях и священном долге защиты Отечества. Оно олицетворяет ее честь, доблесть и славу, служит напоминанием каждому военнослужащему о героических традициях и священном долге защиты Отечества, указывает на предназначение воинской части и ее принадлежность к Вооруженным Силам Российской Федерации, другим войскам, воинским формированиям и органам.
В древности первоначально роль знамени выполняли определенные фигуры (орел, сова и др.), помещенные наверху древка, а с IX в. знамя – это прикрепленное к древку полотнище. В битвах знамена указывали местонахождение военачальников и отдельных отрядов. У древних славян до конца XV в. знамена назывались стягами. С принятием христианства на Руси на знамени стали помещать лик Иисуса Христа. Вкопанный древком в землю стяг во время битвы указывал место ставки князя и центр боевого порядка. Упавший стяг означал поражение. В XVIII в. Петр I установил форму и рисунок знамени для различных частей.
В Воинском уставе 1716 г. был определен статус знамени. Присяга воинов на верность службы государю и государству принималась под распущенными знаменами и содержала обязательство «…от роты и знамени никогда не отлучаться, но за оными, пока жив, непременно добровольно и верно следовать буду… Тот, кто знамя свое до последнего часа своей жизни не оберегет, оный не достоин носить имя солдата».
В Красной Армии первые воинские знамена появились в 1918 г. В июне 1926 г. был утвержден единый образец знамен для красноармейских частей. С 1975 г. воинское знамя стало называться Боевым Знаменем.
В Уставе внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденном Указом Президента РФ от 14 декабря 1993 г., определено: «Боевое Знамя воинской части есть особо почетный знак, отличающий особенности боевого предназначения, истории и заслуг воинской части, а также указывающий на ее принадлежность к Вооруженным Силам Российской Федерации.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Андреевский флаг [электронный ресурс]: https://wiki.wargaming.net/ru/.
2. Боевое Знамя воинской части [электронный ресурс]: https://semenovpolk.ru/boevoe-znamya.
3. Его спускали только дважды... История Андреевского флага [электронный ресурс]: https://topwar.ru/150018-ego-spuskali-tolko-dvazhdy-istorija-andreevskogo-flaga.html.
4. История орденов России [электронный ресурс]:https://znak-master.ru/a150360-istoriya-ordenov-rossii.html.
5. История государственных наград за военные отличия в России [электронный ресурс]: https://pandia.ru/text/78/564/66554.php.
6. Основы военной службы: Учебное пособие. - 2. изд., перераб. и доп. - М. : Ред. журн. "Воен. знания", 2001-____. - 20 см. - (Библиотечка журнала "Военные знания"). Вып. 3: На службе Отечеству / [Макеев Валерий Владимирович]. - М. : Ред. журн. "Воен. знания", 2001. - 80 с.
7. Ясюков М. И. Шпага и честь / М. И. Ясюков. - М. : Знание, 1992. – 62 с.