Фрагмент для ознакомления
2
Введение
В современном мире, пожалуй, не существует государства, которое бы не осуществляло внутреннюю политику по социальной защите населения. Существует как обязательное страхование, так и добровольное. Говоря простым языком, социальная страховка – это сознательное гуманное решение общества о взаимовыручке и поддержке друг друга. Осуществляя небольшие выплаты в специализированные организации, люди помогают тем, кто нуждается в финансовой помощи.
Обязательное социальное страхование в России — часть государственной системы по соцзащите населения. Речь идет о социальной защите как работающего, так и неработающего населения от вероятных изменений в их материальном или социальном положении, вследствие субъективных или объективных причин.
Актуальность данной темы заключается в том, что функции социального страхования в России заключаются в обеспечении финансовой помощи всем нуждающимся слоям населения, которые являются застрахованными лицами.
Объект работы – социальное страхование.
Предмет – функции и значение социального страхования.
Цель работы – проанализировать функции и тенденции развития социального страхования в России.
В связи с этой целью ставятся задачи:
- раскрыть сущность социального страхования,
- выявить функции социального страхования,
- проанализировать тенденции социального страхования в России,
- определить проблемы и пути развития данного страхования в стране.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка используемой литературы.
Для раскрытия темы были использованы статистические данные Фонда социального страхования РФ, Банка России, аналитические отчеты и ресурсы Интернет.
Понятие и классификация принципов социального страхования
Такое понятие как страхование подразумевает под собой документально оформленные отношения между сторонами (в качестве которых выступает страховая компания, или страховщик, и клиент, или страхователь). Их целью выступает обеспечение защиты интересов страхователя (в отношении его имущества, здоровья или других важных вещей) в случае наступления определенных событий, оговоренных заранее (которые носят название страховой случай) за счет денежных фондов, образовавшихся из страховых взносов.
Теория страхового дела гласит, что есть определенные принципы страхования, на которых базируется данный вид деятельности. К ним относятся следующие [6, c.112]:
• эквивалентность – необходимость поддержания баланса между доходами компании и ее расходами, что достигается в силу того, что далеко не все лица, которые находятся в зоне того или иного риска, действительно оказываются в ситуации, которая считается страховым случаем;
• случайность – рассматривание в качестве страхового случая исключительно те события, которые обладают таким признаком как вероятность наступления (если имело место умышленное действие, ущерб не покрывается страховой компанией).
Только при наличии прибыли страховая компания имеет возможность осуществлять свою деятельность и совершать требуемые выплаты.
Социальное страхование – это мероприятия, направленные на социальную защиту населения в случае потери трудоспособности или иных факторов, которые препятствуют возможности самостоятельного обеспечения. Оно позволяет поддерживать население, которое нуждаются в финансовой помощи.
Социальное страхование принимает формы пенсий, пособий, льгот и прочих выплат, сформированных как в натуральном, так и в денежном выражении. Разделяют как государственные фонды, так и коллективные (профсоюзные), а также смешанные формы фондов по социальной защите населения. Бюджет таких фондов пополняется за счет средств трудоспособного населения и за счет любых форм организаций, осуществляющих коммерческую деятельность.
Социальное страхование представлено системой социальной защиты, которая обеспечивает реализацию прав граждан на финансовое обеспечение в случае [10, c.39]:
• болезни;
• утраты трудоспособности,
• безработицы;
• потери кормильца;
• по достижению определенного возраста.
Для того чтобы рассматриваемое отношение было оформлено, должно принять участие как минимум две стороны.
Согласно стандартной схеме, субъекты страхования включают в себя страховщика и страхователя. В качестве одной стороны выступает компания, которая оказывает услуги страхования. Она может иметь как государственную, так и частную форму собственности,
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы
1. Бакиров, А. Ф. Формирование и развитие рынка страховых услуг / А.Ф. Бакиров, Л.М. Кликич. - М.: Финансы и статистика, 2016. - 304 c.
2. Веселовский, М. Я. Страховой сервис / М.Я. Веселовский. - М.: Альфа-М, Инфра-М, 2019. - 288 c.
3. Гвозденко, А. А. Основы страхования / А.А. Гвозденко. - М.: Финансы и статистика, 2018. - 320 c.
4. Гейц, И. В. Практические рекомендации по выплате пособий по социальному страхованию / И.В. Гейц. - М.: Дело и сервис, 2015. - 208 c.
5. Захаров, М. Л. Социальное страхование в России. Прошлое, настоящее и перспективы развития / М.Л. Захаров. - М.: Проспект, 2016. - 310 c.
6. Курбангалеева, О. А. Страховые взносы в Пенсионный фонд, фонды социального и медицинского страхования / О.А. Курбангалеева. - М.: Рид Групп, 2018. - 272 c.
7. Навигатор страхового агента. Выпуск 3. - М.: Деловой формат, 2016. - 100 c.
8. Навигатор страхового агента. Выпуск 4. - М.: Деловой формат, 2016. - 559 c.
9. Прокошин, В. А. Финансово-правовое регулирование страховой деятельности в современной России / В.А. Прокошин, Н.Н. Косаренко. - М.: Флинта, 2018. - 208 c.
10. Сплетухов, Ю. А. Страхование / Ю.А. Сплетухов, Е.Ф. Дюжиков. - М.: ИНФРА-М, 2016. - 320 c.