Фрагмент для ознакомления
2
1. Виды правил и инструкций по охране труда. Системы стандартизации по безопасности жизнедеятельности
Правилами по охране труда является нормативно-правовые акты, которые устанавливают требования по осуществлению охраны труда. Они обязательны для выполнения любых видов работ и процессов: проектирования, организации реализации производственных процессов, а так же отдельных типов работ, эксплуатации оборудования, инструментов, приспособлений, а так же транспортирования, хранения сырья, продукции, отходов производства и т.д.
К нормативным актам в области охраны труда относятся так же межотраслевые правила и типовые инструкции по охране труда [2]. Разработку и внедрение инструкции и правила по охране труда обязан производить работодатель [1].
При принятии локальных нормативов должно учитываться мнение выборного органа – первичной профсоюзной организации или другого уполномоченного работниками органа в порядке, установленном статьей 372 Трудового кодекса РФ [1].
Межотраслевые и отраслевые правила содержат разделы: общие требования; требования к охране труда сотрудников осуществлении работ; требования к производственным помещениям, к оборудованию и рабочим местам, к хранению, перемещению исходных материалов, сырья, готовой продукции, отходов.
Типовые инструкции по охране труда, как и правила по охране труда, подразделяются на межотраслевые и отраслевые. Разрабатываются они для конкретных профессий или видов работ соответствующих министерств, ведомств и других организаций на основании действующего законодательства по охране труда с учетом правил по охране труда.
Типовые инструкции включают следующие разделы: общие требования, требования: к охране труда перед началом производства работ, в процессе производства, при авариях и после окончания работ.
Инструкции по охране труда для сотрудников учреждения разрабатываются во всех учреждениях, для всех рабочих, специалистов, должностных лиц без исключения (Приложение 1; 2). Инструкции подразделяются: для должностей, профессий, для отдельных видов выполняемых работ, которые выполняются разными работниками в случае производственной необходимости (инструкции: при очистке от снега крыш, мойке окон, при работе на токарном станке, при уборке помещения, при осуществлении разгрузки-погрузки работ и др.)...
2. Правила поведения при захвате в заложники знакомых, близких и родственников
При захвате близкого человека в первую очередь следует обратиться в правоохранительные органы – полицию, федеральную службу безопасности.
В настоящее время к освобождению заложников очень серьезный подход. Как правило, предварительный этап подготовки к освобождению длится от нескольких часов до нескольких дней. Он определяется той скоростью, с которой бандиты выдвигают требования, а так же непосредственно от близких и родственников пострадавших – как быстро они сообщат о случившимся и как будут вести себя в дальше. Могут произойти осложнения, если они самостоятельно попытаются предпринять какие-либо действия или поведут "двойную игру".
Санкция за похищение людей достаточно суровая. Статья 126 УК Российской Федерации предусматривает за захват и удержание людей в качестве заложника, наказание лишением свободы на срок до 15 лет.
Те же действия, если они не повлекли тяжких последствий, наказываются лишением свободы на срок от 4 до 10 лет. Кроме того, преступники должны помнить, что может быть принято решение и об их ликвидации в процессе освобождения заложников.
Если кто-то из ваших близких захвачен как заложник и за его освобождение требуют каких-либо действий, то прежде всего следует убедиться, что он жив и не пострадал. Маловероятно, что вам дадут возможность увидеть его, но разговор с ним по телефону очень необходим. Надо твердо заявить, что переговоров не будет, пока Вы не переговорите с заложником.
При разговоре, во-первых, надо быть уверенным, что Вы разговариваете действительно с тем человеком. По телефону может быть плохая слышимость, а голос можно подделать. Поэтому при разговоре следует постараться получить информацию, подтверждающую, что общение происходит с заложником.
Во-вторых, вести беседу надо таким образом, чтобы быть уверенным, что общение происходит с человеком, а не записью его голоса.
В-третьих, надо постараться успокоить заложника, сообщив, что вы предпринимаете все от вас зависящее, чтобы он был освобожден в ближайшее время.
В-четвертых, узнайте про обращение с ним, все ли у него в порядке, не причинен ему какой-либо вред.
В-пятых, постарайтесь убедит его в том, что будет лучше, если с его стороны не будут предприниматься никакие активные действия, ведь это может привести к обострению ситуации и нанести вред ему самому.
В-шестых, категорически нельзя пытаться выяснить у заложника кто его захватил, где он содержится. Такие, даже косвенные вопросы, могут дорого обойтись [7]....
Фрагмент для ознакомления
3
1. Трудовой кодекс Российской Федерации (редакция, действующая с 30 ноября 2021 года) – Электронный фонд правовых и нормативно-технических документов. [Электронный ресурс]. URL:о. (дата обращения 17.12.2021).
2. Постановление Правительства РФ от 27 декабря 2010 г. № 1160 «Об утверждении Положения о разработке, утверждении и изменении нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда» – Электронный фонд правовых и нормативно-технических документов. [Электронный ресурс]. URL: https://docs.cntd.ru/document/902254580?marker=6520IM (дата обращения 17.12.2021).
3. Безопасность жизнедеятельности и охрана труда. Лекции по курсу повышения квалификации – М. : ЦППК «Прогресс», 2021. – 245 с.
4. Беляков, Г. И. Охрана труда и техника безопасности. М. : Юрайт, 2016. – 404 с.
5. Графкина, М.В. Охрана труда: Учебник / М.В. Графкина. - М.: Академия, 2018. - 256 c.
6. Доманов, В.Ф., Мельников, А. И. Чрезвычайная ситуация. Справочное пособие по видам ЧС и действиям в них – М. : ННГУ им. Н.И. Лобачевского, 2019. – 49 с.
7. Леонтьева, И.А. Безопасность жизнедеятельности. Краткий конспект лекций: учебное пособие для студентов высших учебных заведений – Елабуга : Изд-во Елабуж. ин-та КФУ. 2018. – 180 с.
8. Насс, Е.И. Защита и действия населения в чрезвычайных ситуациях – М. : МГУ им. Ломоносова, 2014. – 384 с.
9. Петрикеева, И.А. Предмет психологии, ее методология и методы – Екатеринбург : УГЛТУ, 2010. – 27 с.
10. Официальный сайт МЧС РФ. Действия при угрозе и совершении террористических актов. [Электронный ресурс]. URL: https://41.mchs.gov.ru/deyatelnost/poleznaya-informaciya/deystviya-pri-ugroze-i-sovershenii-terroristicheskih-aktov. (дата обращения 14.12.2021).