Фрагмент для ознакомления
2
Факторы структурообразования.
Почвенная структура – совокупность отдельностей, которые состоят из склеенных гумусом и иловыми частицами механических элементов почвы – первичных и вторичных минералов, корней растений и деревьев и пр., на которые способна распадаться почва при определенных механических воздействиях. Наиболее частая проверка структуры почвы – подбрасывание почвенного кома несколько раз, пока он не рассыплется отдельные части.
Факторы структурообразования почв подразделяются: физико-химические, физико-химические, химические, биологические.
Физико-механические факторы.
В первую очередь в числе физико-механические факторов выделяют давление: разрастание корней деревьев, движение насекомых и животных, их продуктивная жизнедеятельность при воспроизведении сооружению нор и камер вызывает давление на почвенный мелкозем, чем вызывает его агрегирования. Весомую роль в процессе давления играет набухание и увеличения объема почвы во влажном состоянии.
Высыхание почвенной массы сопровождается уменьшением объема почвы, приводит к образованию трещин, происходит развитие высокого внутрикапиллярного давления до 200 кг/см2.
Попеременное набухание и сжатие почвенных масс и есть одним из механических факторов структурообразования.
Свое влияние как физико-механический фактор является замерзание почвенной воды с увеличением объема и давления, которое меняется на оттаивание льда и уменьшением давления.
Все виды обработок почв относятся к физико-механическим структуированиям почв на вегетационный период. Все структурные агрегаты возникают под действием физико-механический факторов, которые не имеют стойкости по отношению к воде, так как при таком структурообразовании не происходит коренного изменения состояния почвенных коллоидов.
Физико-химические факторы.
Особую роль в структурообразовании почв стоит отвести физико-химическим факторам. Наибольшее значение имеет процессы коагуляции глинисто-коллоидных веществ, которые находятся в почве.
Коагуляция бывает двух видов: обратимая и необратимая.
Необратимая коагуляция способствует образованию водоустойчивых агрегатов. По научным исследованиям А.Ф. Тюлина, необратимая коагуляция коллоидов в почве происходит под воздействием двухвалентными и трехвалентными поглощающими катионами - алюминий, железо, кальций, и взаимной коагуляцией положительно и отрицательно заряженных почвенных коллоидов. Необратимая коагуляция почвенных коллоидов протекает в процессе замерзания и размерзания, высыхание и дегидратация почвенных гидрогелей с необратимыми процессами ими воды и плавно переходящей кристаллизацией. Структурообразующее влияние процессов замерзания и размерзания, плавно заменяемых между собой процессов увлажнения и высыхания почв подвергается дегидратации и кристаллизации почвенных гелей, коллоидных пленок, обволакивающих первичные механические частицы почв.
Процессы коагуляции в почвах могут иметь обратимое свойство. Например, коагуляция структуры глины и почвенных коллоидов, которые были спровоцированы высоким содержанием концентрированных солей натрия и калия, ведет к образованию структурных агрегатов, но последние не имеют устойчивые функции по отношению к воде. Вследствие обратимости коагуляции в этих случаях происходит диспергирование свернутых ранее коллоидов. Во время орошения почвы происходит систематическое подщелачивание почвенной среды и обменный кальций замещается натрием, структурные агрегаты в почве подлежат распаду под действием диспергирования коллоидного материала почв.
Физико-химические факторы напрямую зависят от минеральных и органических коллоидов, находящихся в почвах. Важную роль играют органические коллоиды, в частности гумус. Доказан факт, чем больше содержания гумуса в почве, тем выше структурность почвы и водопрочность структурных отдельностей.
Однако, существует противоположные факты, которые привел А.Н. Соколовский, что важное значение имеет не общее количество гумуса, а количество необратимо коагулированного коллоидного гумуса, которому он дал название «пассивное». На другой взгляд Ф.Ю. Гельцер доказала, что устойчивое возобновление структуры обусловлено присутствием свежего органического вещества. В тоже время Е.Н Мишустин привел неопровержимые факты, что структурообразующие роль играют бактерии. Химические факторы.
Химические факторы играют значительную роль в структурообразовании почвы. При появлении процесса выветривания и почвообразования некоторых новых химических соединений, которые переходят в нерастворимую форму, что в свою очередь вызывает образование водоустойчивой почвенной структуры. Например, накопление в почве углекислого кальция, силикатов магния, силикатов железа, вследствие чего образуются нерастворимые или малорастворимые соединения, которые способствуют цементации первичных механических элементов, их связывание и образование водоустойчивых агрегатов. На структурообразование почвы могут оказывать влияние легкорастворимые элементы – гипс. Сернокислый натрий, хлористый натрий и пр. но высокая растворимость данных соединений может привести к образованию агрегатов, которые не обладают устойчивостью к воде.
Показать больше