Фрагмент для ознакомления
1
Содержание
1. Источники снабжения, поставщики и договорные связи. Организация снабжения сырьем и продовольственными товарами 3
2. Организация производства кулинарного цеха 10
Список использованной литературы 15
Фрагмент для ознакомления
2
1. Источники снабжения, поставщики и договорные связи. Организация снабжения сырьем и продовольственными товарами
Источники снабжения
Логистика в сфере общественного питания напрямую связана с эффективным движением сырья от источника снабжения до начала производственной линии и готовых продуктов или полуфабрикатов от конца производственной линии до места потребления согласно требованиями клиентов.
Снабжение предприятий общественного питания бывает следующих видов:
1) продовольственное,
2) материально-техническое.
Предъявляют ряд требований к организации и продовольственному снабжению предприятий общественного питания:
1) широкий ассортимент товаров в необходимом объеме в течение года;
2) своевременность и ритмичность завоза товаров;
3) сокращение звеньев при передвижении товаров;
4) оптимальный выбор поставщиков и своевременное заключение договоров.
Для эффективного снабжения предприятий общественного питания перед отделами снабжения с точки зрения логистики стоят такие задачи как:
1) определение перечня и минимальных норм доставляемого продовольственного сырья и продуктов питания;
2) анализ расположения предприятий общественного питания;
3) определение грузооборота (в виду небольших объёмов закупки для не сетевых предприятий общественного питания);
4) расчёт частоты завоза и оптимальный размер поставок (с целью снижения производственных издержек обращения);
5) повышение уровня работы по изучению конъюнктуры спроса на предлагаемый ассортимент блюд и кулинарных изделий (осуществляется на основе маркетинговых исследований);
6) своевременное принятие решений, соответствующих сложившейся на рынке ситуации (особенно актуально в условиях кризиса);
7) формирование взаимовыгодных отношений с партнерами;
8) усиление роли договоров и укрепление договорной дисциплины;
9) установление длительных хозяйственных связей с поставщиками;
10) координация закупочной работы среди поставщиков и потребителей;
11) электронизация коммерческих операций.
С целью эффективной и ритмичной работы предприятия питания необходимо организовать завоз товаров из различных источников (рис. 1).
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Бабанов В.Н., Попова А.Р. Современные проблемы организации управления процессами товарного обеспечения и сбыта на предприятиях общественного питания // Гуманитарные научные исследования. - 2017. - № 12/ - Электронный ресурс. - URL: http://human.snauka.ru/2017/12/24706 (дата обращения: 15.05.2022).
2. Логистика на предприятиях общественного питания /Сост.: Е.Ф. Заворотин. Саратов: ФГБОУ ВО «Саратовский ГАУ», 2016. – 49 с.
3. Лугеумбиза Д. Д. Сравнительный анализ централизованной и децентрализованной формы материально-технического обеспечения на интегрированном предприятии // Современные проблемы науки и образования. - 2013. -№ 4. - Электронный ресурс. - URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=9917 (дата обращения: 19.05.2022).
4. Лутошкина Г.Г. Техническое оснащение и организация рабочего места. М.: Академия, 2017. - 240 с.
5. Радченко С.Н. Организация производства на предприятиях общественного питания. - Ростов н/Д: Феникс, 2015. – 373 с.
6. Сидякова В. А. Оценка системы товароснабжения на предприятии общественного питания // АНИ: экономика и управление. - 2019. - №1. - С. 291-293.
7. Смоляго С. В. Роль централизованного и децентрализованного материально-технического обеспечения в одноотраслевом холдинге // Вестник КемГУ. - 2015. - №2. - С. 230-232.
8. Фрункина И. Б. Совершенствование организации управления товарными запасами на предприятиях общественного питания в современных условиях // АНИ: экономика и управление. - 2019. - №1. - С. 370-373.
9. Щербакова, Т. А. Товародвижение на предприятиях общественного питания: Учебное пособие. М.: Академия. -2019. - 97 с.