Фрагмент для ознакомления
2
Задание 3. Системная роль «Процедур контроля» в СМК предприятия
Требуется раскрыть – какую роль играют Процедуры контроля, рассмотренные в Задании 2, при реализации принципа «Постоянное улучшение» в СМК данного предприятия.
3.1. Проработать варианты развития и оптимизации процессов производства
Сделайте процесс решения проблем для своей команды более качественным и удовлетворительным, просто используя цикл PDCA - цикл «планируй-делай-проверяй-действуй»
С целью развития и оптимизации работы всего производства АВТОВАЗ был разработан и принят СТП «Внутренний контроль», т.е. внутренний контроль — это процесс, выполняемый руководством и персоналом компании, направленный на обеспечение разумной уверенности относительно достижения целей компании.
Кроме того, внутренний контроль – это обязательная функция всех руководителей ОАО «АВТОВАЗ». Руководители всех уровней управления несут ответственность за организацию и поддержание эффективной системы внутреннего контроля, обеспечивающей достижение поставленных целей в следующих областях: результативность и эффективность хозяйственной деятельности, достоверность всех видов отчетности, соблюдение законодательства, нормативных и других документов, регламентирующих различные виды деятельности.
Реализация цикла PDCA:
При проведении аудитов эффективности можно выделить следующие этапы:
1) Планирование. На этом этапе проводятся встречи с подразделениями, проходит изучение внутренних нормативных документов компании, а также лучших практик (как российских, так и зарубежных), определяются и согласовываются с руководством требования к выполнению процедур внутреннего контроля в бизнес-процессах, проводится предварительное обследование объектов аудита. В ходе предварительного обследования выясняются цели подразделений, выполняются аналитические процедуры, составяются блок-схемы процессов, дается базовая оценка риска процесса.
По результатам первого этапа руководству был представлен анализ контроля, описанного в утвержденных стандартах предприятия, методических указаниях и инструкциях в сравнении с тем, какие процедуры контроля аудиторы ожидали увидеть, т.е. с согласован-ными требованиями к проверяемым объектам. Не дожидаясь окончательных выводов аудиторов, подразделения начали работу по разработке планов корректирующих мероприятий и внедрению рекомендаций для улучшения директивного контроля, сформулированного в нормативных документах.
Кроме этого на этапе планирования осуществляется разработка программ аудита для подпроцессов, в которых базовая оценка риска недостижения целей является высокой, либо средней. Этап планирования завершился встречами с представителями проверяемых подразделений и лидерами внутреннего контроля для обсуждения планов-графиков работ по проверке фактического выполнения контрольных процедур и вопросов, на которых необходимо обратить внимание в процессе аудитов. Таким образом, на этап планирования было отведено от 4 – 6 недель в зависимости от проекта.
2) Выполнение. На данном этапе осуществляется проверка фактического выполнения процедур контроля в подразделениях завода в соответствии с утвержденной программой аудита. В зависимости от вида контроля осуществлялось выборочное тестирование и документирование работы в Excel. В результате тестирования были выявлены недостатки фактического выполнения контроля в сравнении с разработанными ранее требованиями и разработаны рекомендации по их устранению
3) Информирование и предоставление результатов. На данном этапе проводятся согласительные совещания с проверяемыми подразделениями, целью которых является информирование о сделанных аудиторами выводах, а также подтверждение того, что наблюдения и факты изложены правильно. В результате этого этапа формируется итоговый отчет о проверке, в котором дается оценка эффективности процесса в сравнении с лучшими практиками организации контроля, а также определяется остаточный уровень риска в процессе.
В отчет включается информация о мерах, которые были приняты для устранения недостатков, выявленных в промежуточном отчете.
Показать больше