Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Экономическая ценность, из которой каждый человек научился для себя извлекать прибыль - это планета Земля, которая богата разными видами ресурсов. Для разных видов промышленности земля служит источником сырьевых ресурсов. Землепользование, а также связанные с ним отношения, заложило основу деятельности человека, дало толчок развитию производительных сил, углублению разделения труда, его специализации.
Социально-экономические преобразования обусловили появление новых положений в теории ренты, конкретизацию существующих.
В условиях совершенной конкуренции в рыночной экономике для предпринимателя производство товаров земледелия возможно, когда его расходы приносят прибыль как крайний случай, если он собственник земли, и земельную дополнительно ренту, если он арендатор. Если предприниматель арендует худшую землю, его арендная плата будет представлять абсолютную ренту. Предприниматель, который арендует лучшие земли, то помимо абсолютной ренты он уплачивает земельную дифференциальную ренту .
Земля - экономический ресурс, цена на данный ресурс устанавливает рынком. Цена на землю - производная от объема и цены производимой, при ее использовании, продукции. Об этом отмечено было Д. Рикардо: «Дорог хлеб не потому, что платится рента, а потому платится рента, что хлеб дорог». Земельная рента – это плата за пользование землей, формы экономической реализации земельной собственности.
Земля вместе с капиталом и трудом - важнейший фактор производства. Рынок земли - неотъемлемая часть экономики любого государства. Однако, рынок земли от совершенства отдален и гарантом постоянства не является. В развитых государствах с рыночной экономикой принимают законы, стоящие на защите прав собственности, в том числе и земельной. В рамках данных законодательств землю можно продавать и покупать. Без наличия у государства банка данных о земле разрешение проблем аграрного сектора невозможно
Основы теории ренты на базе отношений землевладения и землепользования были заложены классиками политэкономии Рикардо Д , обрели развитие в трудах Джорджа Г., Ленина В., Милля С. , Маркса К. , Маршалла А. , Сраффа П. и др.
Целью данной работы является рассмотрение развития теории ренты в трудах Д. Рикардо и К. Маркса.
Задачи:
- описать сущность ренты;
- рассмотреть особенности теории ренты у Д. Рикардо;
- проанализировать теорию ренты К. Маркса.
1 Понятие и сущность ренты. Эволюция теорий ренты в истории экономики
В обычном понимание рента - это цена которая платится собственнику земли или недвижимости, которые в использование у другого лица. Следовательно, арендодатель или собственник, дающий свою собственность в аренду, получают ренту. Существует несколько видов рент.
К примеру, есть абсолютная рента которая платится арендатором за использования всех земель, предоставленных арендодателем.
Земельная рента, в свою очередь, платится за определённый участок земли и является платой, которую получает землевладелец за предоставление сельскохозяйственному производителю для использования земель. Землевладелец создает и получает ренту непосредственно напрямую, если сам обрабатывает принадлежащую ему землю или с помощью наемных рабочих. Однако предметом арендой работа, может быть обязательно физический. Есть два основных вида ренты дифференциальная рента I (максимальны доход достигается в самых благоприятных районах); дифференциальная рента II (максимальны доход достигается в лучших районах за счет дополнителых и вложений капитала в землю.
Доход с земли между субъектами сельскохозяйственного производства зависит от вида дохода. Дифференциальная рента I почти вся ложится на владельца земли, потому что именно собственность определяет ренту с учетом качества земли. Дифференциальная рента II является результатом труда арендатора, и до конца срока аренды пользуется им за вычетом налогов на прибыль.
Распределение земельного дохода между субъектами сельскохозяйственного производства зависит от типа дохода. Дифференциальная рента I почти полностью ложится на землевладельца, поскольку именно собственность определяет ренту с учетом качества земли. Дифференциальная рента II является результатом продуктивных усилий арендатора, и до истечения срока аренды передается весь срок аренды за вычетом налогов на прибыль. После его завершения право собственности на землю становится полностью или частично присвоенным посредством дифференциальной ренты II, поскольку улучшения земли, достигнутые усилиями арендатора, обычно становятся неотделимыми от этого. Таким образом, арендатор, построивший дороги или улучшившие сооружения внутри фермы, не может уехать с ним, что значительно улучшает позиции собственника при продлении договора сдачу земли на новый срок. По истечению срока контракта арендодатель может увеличить арендную плату, при этом ничем не рискуя, так как следящий арендатор будет согласен платить больше за уже улучшенную землю .
Срок договора по дифференцированной ренте II влияет непосредственно на эффективность сельскохозяйственного производства. В основном, существует взаимосвязь между сроком аренды и на сколько грамотно арендатор вкладывается в землю. При краткосрочной аренде арендаторы не имеет смысла в улучшении качества и свойств земли так как, после окончания аренды они понесут убытки только собственными силами, потому что чем лучше земля, тем выше будет арендная плата.
В случае длительных периодов имеет смысл улучшить недвижимость - пока действует арендная плата, арендатор получает дифференцированную арендную плату II. Тогда как только долгосрочная аренда способствует грамотному использованию к земле. Чистая рента присваивается землевладельцем в виде ренты. Для него это вознаграждения за конечный ресурс. Однако в реальности доля чистой ренты может находиться у арендатора, так как он является посредником между покупателем и производителем, которые платят часть цены за ренту при покупке товаров. Договор аренды, как и любой другой договор, может приносить доход. В этом случае экономическая прибыль землевладельца будет частью чистой арендной платы. При этом, арендная плата - это землевладельцу за передачу части земельной собственности арендатору.
Чтобы произошла сделка аренды, между и арендодателем и арендатором, нужно заключить договор. Договор — аренды-это договор, который заключают арендодателем (получатель ренты) и арендатором (плательщику ренты),в которой арендатор обязуется платить в установленную сумму в установленный срок, а арендодатель выдать собственную землю ему в использование. При этом существует два вида договора ренты и один подвид, пожизненная и постоянная и пожизненная с содержанием иждивением.
Пожизненная подразумевает вылечивание ренты до того, момента пока участники договора живы, при этом она не передается по наследству. Постоянная рента подразумевает бессрочное соглашение, которая передается по наследству и имеет с возможность выкупа, при согласовании сторон. Пожизненная с содержанием иждивением предполагает, что арендатор выплачивает оговорённую суму денег или обеспечивает арендодателя, или осуществляет уход за ним, при необходимости, а арендодатель в свою очередь отдает свое имущество. Так при заключение таких видов договоров, обе стороны должны учитывать налог на землю. Хотелось бы еще добавить, что цена ренты зависти от того, чем располагает земельный участок по мимо земли. Если он подразумевает только чистое поле, и там не присутствуют какие-то здания, ресурсы, фабрики, или преимущества по сравнению с другими участками, то цена ренты будет рвана только цене земельной ренты. Если же на ней есть как уже было сказано фабрики, ресурсы, здания, или преимущества, то в цену ренты будет так же добавлена амортизация, и дополнительная плата за использования данных дополнений к прилежащему объекту.
Одними из первых раскрыть сущность земельной ренты пытались ученые – физиократы - Ф. Кэне и А. Тюрго. Согласно их теории рента - чистый продукт природы, доход, который общество получает.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1) Воронов А. С., Общие принципы оценки основных показателей развития человеческого капитала по технологическим укладам // Вестник Московского университета. Сер. 21, Управление (государство и общество). — 2020. — № 3. — С. 38-62.
2) Кондрашов П. Н., Вероятное будущее глобализирующегося капитализма: рентное общество // Свободная Мысль. — 2021. — № 2 (1686). — С. 15-24.
3) Маркс К. Капитал.. – М.: Госполитиздат, 1957 – 551 с.
4) Маршалл, А. Принципы экономической науки : в 3 т. [Текст] / А. Маршалл. – Т. 2. – Москва : Прогресс; УНИВЕРС, 1993. – 310 c.
5) Ойзерман Т.И. Марксизм и утопизм. М.: Прогресс-Традиция, 2003.
6) Ознобищев С. К. Тридцать три ракурса политической реальности. – Полис. Политические исследования. 2019. № 3. С. 186-191. https://doi.org/10.17976/jpps/2019.03.12
7) Рикардо, Д. Начала политической экономии и налогового обложения. Сочинения. Т. 1 [Текст]/ Давид Рикардо. – Москва : Государственное издательство политической литературы, 1955. – 860 с.
8) Салихов Б. В., Экономическая теория [Электронный ресурс]. — Москва : Дашков и К, 2016. — 724 с.
9) Сраффа, П. Производство товаров посредством товаров [Текст] / П. Сраффа. – Москва : ЮНИТИ, 1999. – 160 с.
10) Цветков В. А., Методические подходы к оценке природной ренты и эффективности ее использования // Экономика и управление : рос. науч. журн.. — 2019. — № 5. — С. 10-20
11) Ricardo, D. On the Principles of Political Economy and Taxation. – The Works and Correspondence of David Ricardo. Edited by Piero Sraffa with the Collaboration of M. H. Dobb [Тext] / D. Ricardo – V. 1. – Indianapolis : Liberty fund, 2004. – 447 p.