Фрагмент для ознакомления
2
Вариант 7
1. Почему, на ваш взгляд, существуют расхождения в понимании объекта и предмета политической психологии
Расхождения в понимании объекта и предмета политической психологии существуют благодаря наличию нескольких методологических подходов. Разные методы дают разные акценты в понимании предмета и объекта данной науки.
Предметом политической психологии являются соответствующие психические процессы, состояния и свойства человека, которые модифицируются, когда она взаимодействует с властью.
Объектом политической психологии являются личность, группы, организации, ассоциации, имеющие общественно-политическую функцию в социальной среде. Как все живые системы, они рождаются и действуют, функционируют и прекращают свое существование в социальной среде, которая имеет экономические, правовые, социальные, культурные качества. При этом мы должны понимать, что не любое общественно-политические движение может быть оформлено в политическую партию, но политика есть всегда, когда есть межгрупповое взаимодействие или взаимодействие личности и группы.
2. Сформулируйте основные принципы эффективного лидерства, которые выделил Н. Макиавелли в своей работе «Государь»
Принципы эффективного лидерства, которые выделил Н. Макиавелли в своей работе «Государь»:
1) победителей не судят;
2) лидер должен иметь волю к власти;
3) никогда не следует отбирать у толпы имущество и свободу;
4) Толпа идет за видимостью успеха;
5) страх прочнее любви - полезнее держать в страхе;
6) лидер должен пользоваться и путем закона и путем насилия;
7) Лидер не должен быть щедрым;
8) Вознаграждай постепенно, наказывай залпом;
9) политику нельзя судить с нравственных позиций.
Мужество и хитрость – это важные качества для управленца в политике. Н. Макиавелли, который так полагал, разграничивал политику и мораль. Макиавелли также принадлежит знаменитая фраза «Цель оправдывает средства».
Тем не менее, политика может содержать элементы морали тогда, когда она не подразумевает несоизмеримых с целью средств, не подразумевает того, что за меньшее нужно платить больше, и если целью своей будет иметь не захват и достижение власти для применения в личных целях, а защиту государственных и общественных интересов.
Политика представляется часто выбором из двух зол меньшего во избежание большего зла. В этом смысле политика часто располагается над моралью. Аргументом этого является то, что часто политика использует мораль в своих целях, что специфично проявлялось, например, при тоталитаризме, где мораль играла важную роль в манипулировании и управлении людьми. Такое понимание предполагает, что в политике нужны и палачи, ведь кто-то должен быть ими, принося в жертву свои нравственные и моральные качества, идя на конфликт со своим внутренним миром.
Государь, по мнению Макиавелли, является олицетворением добродетели, благоразумия. Благодаря государю открывается дорога одаренным, талантливым людям . Достойный государь побуждает граждан благоустраивать свое имущество, землю, работать. Статус государя формируется при помощи внутреннего государственного управления: необходимы меры как наказания, так и награждения. Данные высказывания тесно связываются и политикой морали. Именно имморализм тесно переплетается с концепцией Макиавелли .
3. Каковы особенности протекания политической социализации в современной России?
Политическая социализация - процесс усвоения индивидом политических знаний, норм и ценностей политической культуры, способствующих формированию у него необходимых качеств для адаптации к данной политической системе и выполнению в ней определенных функций и ролей.
Многие ученые сходятся во мнении, что российский народ обладает высокой степенью адаптации к различным историческим и политическим процессам. Он подвергался многим историческим испытаниям и доказал свою жизнеспособность . Данный факт с гордостью подчеркивается российскими гражданами при обсуждении с иностранцами политической обстановки в России. Продолжая размышления на данную тему, стоит отметить, что данная особенность российского человека не заключается в его способности адаптации к любым условиям, а в его стремлении к крайностям, которые характеризуют России. Речь идет о так называемой теории «абсолютизма». По мнению авторов А.В. Лукина и П.В. Лукина, если рассматривать политику 90-х через призму истории российской политики, то радикальные реформы в России конца ХХ в. представляются традиционными для России. А появление в экономике людей, приближенных к власти (олигархов), тоже не является неожиданным для тех, кто знаком с экономической историей России. Данные, собранные социологом Ю.Левадой в пост-советской России позволяют измерить готовность народа к переменам . Перемены, по мнению Ю.А. Левады, были вынужденными, нежелательными и неожиданными. Можем ли мы считать российского гражданина склонным к абсолютизму? Идея господства авторитаризма получила развитие в трудах английских политологов С.Уайта и А. Брауна. Их подход к понятию политической культуры российского общества основывается на следующем наблюдении: невозможно не признать, что советский и
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список используемой литературы
1) Белас Л. Власть и добродетель в «Государе» Макиавелли // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Философия, 2010// https://cyberleninka.ru/article/n/vlast-i-dobrodetel-v-gosudare-makiavelli (дата обращения 18.08.2022)
2) Власов В. И. Теория государства и права. - Ростов-на-Дону:Феникс, 2020. - 331 с.
3) Домбровская А. Ю., Технологии формирования культуры гражданской активности молодежи в деятельности общественных организаций России // Власть. — 2020. — № 6. — С. 55-60
4) Доценко Е. Л. Психология манипуляции. - М.: Изд-во «ЧеРо», 2017.
5) Канетти Э. Масса и власть. – М.: Ad Marginem, 1997 – 528 с.
6) Козырев Г. И., Историческое прошлое как фактор патриотизма и причина конфликта идентичностей в современном российском обществе // СОТИС - социальные технологии, исследования. — 2020. — № 3 (103). — С. 19-25
7) Левада Ю.А., «Время перемен. Предмет и позиция исследователя», 2016 – 552 с.
8) Мартиросян Г.А. Политология: Курс лекций. – Рязань: РГРТУ, 2019. – 238 с.
9) Мухаев Р.Т. Политология: Учебник / Р.Т. Мухаев. – М.: Проспект, 2020. – 640 с.
10) Пырма Р. В., Факторы формирования установок и стратегий гражданского активизма у молодежи России // Власть. — 2020. — № 6. — С. 46-50