Фрагмент для ознакомления
2
Тема 1. Общая характеристика и источники Жилищного права РФ.
Задача 2
Гражданка Ющенко одна воспитывает сына. На сегодняшний день у нее нет собственного жилья. Она проживет в приватизированной квартире с родителями в г. Уфе. Муж Ющенко погиб в ДТП, и Ющенко получает пенсию по потере кормильца на ребенка. Какие варианты обеспечения жильем предусматривает современное российское законодательство в отношении таких граждан, как Ющенко?
Решение:
Согласно п. 1 ст. 1 ЖК РФ, жилищное законодательство основывается на необходимости обеспечения органами государственной власти и органами местного самоуправления условий для осуществления гражданами права на жилище, его безопасности, на неприкосновенности и недопустимости произвольного лишения жилища, на необходимости беспрепятственного осуществления вытекающих из отношений, регулируемых жилищным законодательством, прав (далее - жилищные права), а также на признании равенства участников регулируемых жилищным законодательством отношений (далее - жилищные отношения) по владению, пользованию и распоряжению жилыми помещениями, если иное не вытекает из настоящего Кодекса, другого федерального закона или существа соответствующих отношений, на необходимости обеспечения восстановления нарушенных жилищных прав, их судебной защиты, обеспечения сохранности жилищного фонда и использования жилых помещений по назначению.
В силу ст. 2 ЖК РФ, органы государственной власти и органы местного самоуправления в пределах своих полномочий обеспечивают условия для осуществления гражданами права на жилище, в том числе, в установленном порядке предоставляют гражданам жилые помещения по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда.
С учетом изложенных норм, современное российское законодательство в отношении таких граждан, как Ющенко, предусматривает следующие варианты обеспечения жильем: обеспечение жильем по договору социального найма, обеспечение по договору найма жилых помещений.
Тема 2. Жилищные правоотношения.
Задача 2
Брябрина является собственником квартиры, собственником соседней квартиры No 1 в указанном доме является Карпов В.В., который проживает вместе со своей сожительницей Марковой Т.В.
На протяжении последних десяти лет Карпов В.В. совместно с Марковой Т.В. мешает всем соседям дома: в состоянии алкогольного опьянения часто в ночное время громко слушает музыку, шумит во дворе, стучит в стену, устраивает скандалы. За нарушение общественного порядка Карпов В.В. неоднократно привлекался к административной ответственности, на устные замечания реагирует неадекватно.
Брябрина обратилась в суд с иском к Карпову В.В., Марковой Т.В. о возложении обязанности не чинить ей препятствий в пользовании принадлежащей ей квартирой.
Как решить дело?
Решение:
Согласно п. 2, п. 3 ст. 1 ЖК РФ, граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права, в том числе распоряжаются ими. Граждане свободны в установлении и реализации своих жилищных прав в силу договора и (или) иных предусмотренных жилищным законодательством оснований. Граждане, осуществляя жилищные права и исполняя вытекающие из жилищных отношений обязанности, не должны нарушать права, свободы и законные интересы других граждан.
Жилищные права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
В соответствии с п. 4 ст. 17 ЖК РФ, пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
В соответствии с п. 4 ст. 30 ЖК РФ, собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.
Таким образом, иск Брябриной к Карпову В.В., Марковой Т.В. о возложении обязанности не чинить ей препятствий в пользовании принадлежащей ей квартирой будет удовлетворен.
Аналогичная позиция изложена в апелляционном определении Челябинского областного суда № 11-87/2015 от 16 января 2015 г. по делу № 11-87/2015.
Тема 3. Объекты жилищных прав. Жилищный фонд.
Задача 2
Решением Госкомитета от 1996 г. учреждено Открытое акционерное общество, созданное на базе государственного производственного объединения; утвержден план приватизации государственного предприятия ПО.
Согласно плана приватизации (п. 9) жилые дома, находящиеся на балансе ПО, не подлежат приватизации, остаются в государственной собственности на балансе акционерного общества до момента передачи в муниципальную собственность в соответствии с постановлением Правительства РФ от 7 марта 1995 г. No 235.
Решением Главы Администрации города от 12.02.1997 года в целях обеспечения устойчивой работы, технически правильной эксплуатации и обслуживания жилищный фонд ОАО передан на баланс муниципального предприятия.
Решением Главы Администрации города от 08.07.1997 года был утвержден маневренный жилой фонд, в число которого вошла трехкомнатная квартира.
Затем Постановлением Главы Администрации от 18.02.2003 года комната No 1 в трехкомнатной квартире исключена из маневренного фонда.
Сведений об отмене статуса маневренного жилого фонда в отношении остальных двух комнат в квартире не имеется.
В связи тем, что жилье, принадлежащее Д.В.Н., подлежало сносу ему был выдан ордер на право занятия комнаты No 1.
Далее Д.В.Н. приватизировал жилое помещение в виде комнаты No 1.
В 2007 году Д.В.Н. продал свою комнату No 1 С.Р.Л.
Соглашением от 07.05.2009 года С.Р.Л. и С.О.Л. имущество нажитое в браке имущество, в том числе данная комната были поделены по 1/2 доли. По договору дарения С.Р.Л. подарил принадлежащую ему комнату No 1 детям С.В.Р. и С.Г.Р.
Остальные две комнаты в коммунальной квартире находятся в муниципальной собственности и составляют казну муниципального образования.
На основании постановления Главы Администрации комнаты маневренного фонда в квартире предоставлялись Г.Ю.Н. и членам её семьи: мужу Г.А.В., дочери Г.В.А., брату П.Р.Н. в связи с пожаром, на период до предоставления им жилья по договору социального найма.
Постановлением главы Администрации от 20.03.2013 года С.О.Л. и члены её семьи: муж С.Р.Л., дочь С.В.Р., сын С.Г.Р., признаны малоимущими в целях принятия на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении по договору социального найма.
После освобождения комнат 2,3 в С.В.Р. и С.Г.Р. обращались с заявлениями о предоставлении им указанных комнат.
Письмами Администрации от 19.01.2019 года, от 04.02.2019 года, 27.06.2019 года, 19.10.2019 года С.О.Л. отказано в заключении договора социального найма комнат No и No в спорной квартире по тем основаниям, что указанные комнаты отнесены к маневренному жилищному фонду.
С.О.Л. обратилась в суд с требованиями признать отказ ответчика в предоставлении освободившихся комнат по договору социального найма незаконным, обязать предоставить жилье по договору социального найма.
Как должен быть разрешен спор.
Решение:
В силу ст. 59 ЖК РФ, освободившееся жилое помещение в коммунальной квартире, в которой проживают несколько нанимателей и (или) собственников, на основании их заявления предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, если они на момент освобождения жилого помещения признаны или могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях.
Показать больше