Фрагмент для ознакомления
2
Религиозное мировоззрение и право
Религия — мировоззрение и взгляды, а также соответствующие и конкретные действия (культ), основанные на вере в существование бога или богов, сверхъестественных существ. По мнению ученых, религия возникла в период палеолита (каменного века) 40–50тысяч лет назад, на относительно высоком уровне развития первобытных обществ.
На ранних этапах истории человечества религия служила формой практического и духовного управления миром, когда люди осознавали свою зависимость от сил природы. Изначально объектом религиозного отношения был реальный предмет, обладающий экстрасенсорными свойствами, фетиш. Фетишизм связан с магией, стремлением повлиять на ход событий в нужном направлении с помощью колдовских обрядов, заклинаний и т. п. В процессе распада родового строят племена и племенные религии сменились многобожием(многобожие-политеизм) религии раннеклассового общества. На более поздних этапах исторического развития, мировых или наднациональных, возникают такие религии, как буддизм (6-5вв. до н.э.), христианство (1в.) и ислам (7в.). Они объединяют людей единой веры, независимо от этнических, языковых или политических связей.
Одной из важнейших отличительных черт мировых религий, таких как христианство и ислам, является монотеизм (вера в единого Бога). Постепенно формируются новые формы религиозной организации и принадлежности: церкви, клирики(священнослужители), миряне. Богословие (учение о Боге).
Маркс утверждал, что "пока развивается социализм, религия исчезнет". Однако "История показывает, что уничтожение религии государством неизбежно влечет за собой моральную деградацию общества и никогда не отвечает интересам права и правового порядка. Это объясняется тем, что в конечном счете и право, и религия призваны укреплять и утверждать нравственные ценности, и в этом основа их взаимодействия" (профессор Е. А. Лукашева).
Религиозные нормы, являясь разновидностью социальных норм, формируются на основе религиозных верований. Религия и религиозные нормы возникают позже первичных мононорм, но вскоре пронизывают все регулятивные механизмы первобытных обществ. Мононормы тесно переплетались с моральными, религиозными, мифологическими представлениями и правилами, содержание которых определялось сложными условиями существования человека в то время. К моменту распада первобытнообщинных институтов мононормы дифференцировался на религию, право и мораль.
Вера основывается на различных религиозных книгах, включая Ветхий Завет, Новый Завет, Коран, Сунну Талмуд, буддийские религиозные книги и т.д., а также решения Священного Совета. Постановления Совета эти нормы предписывают различные положения, например, как Эти нормы регулируют различные вопросы, в том числе порядок проведения религиозных обрядов, отправления культа в храмах, церквях, организацию и деятельность религиозных организаций и церквей.
В тоже время многие религиозные установки характеризуют моральные взгляды людей в этой области. Например, положение "Ты не должен убивать" трактуется в моральном плане так же, как и положение о церкви.
Очевидно, что закон регулирует несколько иную сферу правовых отношений. Между ними существует различие.
Различие между ними очевидно. Например, религиозные нормы распространяются только на определенные верования. К примеру, учение Библии-к тем, кто исповедует христианство. Механизм действия совокупности религий диктует, как вести себя по отношению к Богу, верховной власти.
Разница также в том, что религиозные нормы могут быть установлены церковью, в то время как правовые нормы могут быть установлены только государством.
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Крашенинникова Н. А. Индусское право: история и современность. М., 1983;Мусульманское право (структура и основные институты) / отв. ред. Л. Р. Сюкияйнен. М.,1984; Сюкияйнен Л. Р. Мусульманское право: вопросы теории и практики. М., 1986.
2. Проблемы общей теории права и государства / под ред. В. С. Нерсесянца. М.,1999. С. 142-168.
3. Гегель Г. В. Ф. Философия права. М., 1990. С. 56.
4. Религия и право: Российское и международное законодательство о свободе совести и о религиозных объединениях. Сборник нормативно-правовых актов. Ерофеев К., Вербицкий И,. 2006г.
5. Леви-Брюль Л. Сверхъестественное в первобытном мышлении. М., 1994