Фрагмент для ознакомления
1
Оглавление
1. Химический состав кормов как первичный показатель их питательной ценности. 3
2. Значение клетчатки в пищеварительном процессе сельскохозяйственных животных. 6
3. Научные основы и технологические приемы приготовления высококачественного силоса. ГОСТ на силос. 9
4. Учет, хранение и использование силоса. 16
5. Корма животного происхождения: виды, состав, питательности. 18
6. Система нормированного кормления стельных сухостойных коров и нетелей (нормы, типы, техника кормления, методы контроля полноценности кормления). 20
7. Система кормления кур промышленного стада (нормы, техника кормления и методы контроля полноценности кормления). 24
Список использованных источников и литературы 28
Фрагмент для ознакомления
2
1. Химический состав кормов как первичный показатель их питательной ценности.
Правильное кормление животных возможно только в том случае, если известна пищевая ценность корма.
Питательная ценность корма – это свойство корма удовлетворять естественные пищевые потребности животного. Чем полнее пища (корм) удовлетворяет жизненные потребности животного в питательных веществах, тем более питательна она для этого животного.
Питательные вещества корма (белки, жиры, углеводы и др.) необходимы животным.
1) как источник энергии для жизнедеятельности организма;
2) как источник конструкционных материалов, необходимых для восстановления материалов, разрушенных в ходе катаболических процессов;
4) как источник веществ, участвующих в регуляции обмена веществ и поддержании клеток и жидкостей организма в определенных физико-химических состояниях.
Кроме того, по своим характеристикам корм должен соответствовать анатомо-физиологическим особенностям желудочно-кишечного тракта животного.
Пищевая ценность продуктов питания характеризуется тремя показателями:
химический состав корма;
ü Переваримость питательных веществ корма;
ü Степень использования (усвоения) питательных веществ корма для образования молока у лактирующих коров, прироста живой массы животных на откорме, яиц птицы и других продуктов.
Химический состав корма является основным показателем пищевой ценности.
В настоящее время питательность кормов по химическому составу характеризуется почти 70 различными показателями. В состав корма входят влага и сухое вещество. Чем больше сухого вещества в корме, тем питательнее корм.
Сухое вещество состоит из золы и органического вещества. Общее количество золы характеризует минеральную питательность корма. В ясене различают макро- и микроэлементы. Макроэлементы делятся на щелочные – кальций, магний, калий, натрий и кислые – фосфор, сера, хлор. К микроэлементам относятся железо, медь, кобальт, цинк, марганец, йод и др. Кормовые минералы не могут функционировать как источник энергии. Для их усвоения организм должен потреблять определенную часть энергии, получаемой из органических веществ.
В состав органического вещества корма входят азотсодержащие и безазотистые вещества, а также витамины, ферменты, гормоны и др.
Азотсодержащие вещества состоят из белков и амидов, которые в совокупности называются сырыми белками. Общее количество азотистых веществ в рационе характеризует пищевую ценность белка.
Сложные белки (белки) — это простые белковые соединения с небелковыми группами (фосфопротеиды, гликопротеины).
Основными компонентами белков являются аминокислоты, входящие в состав белков в различных количествах, сочетаниях и соотношениях и определяющие различные свойства белков.
Амиды - азотсодержащие небелковые соединения - азотсодержащие глюкозиды, соли аммония, органические основания, амиды кислот, нитраты и др.
В состав безазотистых веществ входят жиры или липиды (глицериды, жирные кислоты, воски, стерины и др.), углеводы (клетчатка и БЭВ: крахмал, сахар, инулин).
Общее количество жира и жироподобных веществ в рационе характеризует липидное питание. Количество углеводов характеризует питательность углеводов в корме.
Поэтому корма с более богатым химическим составом более питательны и наоборот.
Факторы, влияющие на химический состав корма
На химический состав корма влияет множество факторов.
v Условия выращивания кормовых растений: климат, почва, удобрения, агротехника (сроки и способ посева, качество семян, густота посева, полив и т.д.). сорта кормовых растений;
v Вегетативная стадия растения, когда растение собирают на корм. способ заготовки кормов, условия уборки и хранения (влажность, температура и т. д.);
v Приемы подготовки корма к скармливанию.
3) образование новой ткани, секреция молока, отложение резервных веществ и др.
2. Значение клетчатки в пищеварительном процессе сельскохозяйственных животных.
Большое влияние на переваримость кормов оказывают анатомо-морфологические особенности пищеварительной системы различных видов скота и птицы.
Наибольшее сходство в переваривании кормов, особенно зерновых и сочных, наблюдается у жвачных крупного рогатого скота, овец и коз. Однако коровы лучше усваивают органические вещества (10%) и клетчатку (14%) из фуража (овсяная солома), чем овцы. Питательные вещества фуража плохо усваиваются лошадьми и свиньями.
Среди всех домашних животных домашняя птица наименее усваивает органические вещества, особенно клетчатку
Установлено, что увеличение содержания клетчатки в другом корме или кормосмеси значительно снижает переваримость всех питательных веществ . Усвоение клетчатки в организме жвачных животных.
Клетчатка представляет собой сложный полисахарид. Они составляют большую часть корма для скота. Хотя одножелудочные пищеварительные соки не содержат ферментов, расщепляющих клетчатку, 60–70% перевариваемой клетчатки расщепляется в преджелудке жвачных под действием целлюлозолитических бактерий.
Клетчатка имеет большое физиологическое значение для жвачных не только как источник энергии, но и как фактор, обеспечивающий нормальную перистальтику поджелудочной железы.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников и литературы
1. Учебник по незаразным болезням, по ветеринарной обработке животных. В. У. Давыдов, П. Д. Евдокимов, А. И. Киселев, Г. А. Кононов, А. К- Кузнецов, А. Ф. Кузнецов, Б. С. Семенов, А. М. Смирнов, М. А. Соколова, В. В. Федоров, С. Н. Хохрин, Г. Г. Щербаков - 1982г. ( интернет источник http://zhivotnovodstvo.net.ru/nezaraznym-boleznyam-veterinarnoj-obrabotke.html)
2. https://megalektsii.ru/s53065t6.html
3. ГОСТ Р 55986-2022 (интернет источник https://docs.cntd.ru/document/1200184478 )
4. Кормление животных с основами кормопроизводства: краткий курс лекций для студентов специальности 36.05.01 Ветеринария / Составитель: Коробов А.П., Сивохина Л.А.// ФГБОУ ВО «Саратовский ГАУ». – Саратов, 2017.
5. https://multiurok.ru/files/zaniatie-31-lektsiia-2-ch-tema-normirovannoe-korml.html