Фрагмент для ознакомления
2
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ
ПО ДИСЦИПЛИНЕ БЖД и «БЕЗОПАСНОСТЬ ТРУДА»
4. Деятельность в системе “Ч – Т – Д – ОС – БТ”.
Деятельность в системе “Ч – Т – Д – ОС – БЖД” В современном терминологическом словаре по промышленной безопасности имеется 14 определений этого термина.
Итак, различают множество типов и форм деятельности. Наиболее чаще употребляют следующие ее виды: духовная, материальная, производственная
(трудовая), внепроизводственная (нетрудовая), культурная, коммерческая, миссионерская и т.п. Более общая классификация объединяет все виды деятельности в 4 группы: производственная, внепроизводственная, духовная и прочая. Четвертая группа объединяет более пяти десятков наименований видов и форм деятельности.
В теоретическом плане деятельность – специфически человеческая форма активного отношения к окружающему миру, содержание которой составляет его целесообразное изменение и преобразование.
При этом деятельность человека предполагает определенное противопоставление субъекта и объекта деятельности человека, т.е. человек противополагает себе объект деятельности как материал, который сопротивляется воздействию на него человека и должен получить новую форму и свойства, превратиться из материала в продукт деятельности.
Всякая деятельность включает в себя цель, средство, результат и сам процесс деятельности. Следовательно, неотъемлемой характеристикой любой деятельности является ее осознанность. В зависимости от этого деятельность может быть жизнеутверждающей или разрушающей, например, террористическая. Современное научно-техническое развитие всё более демонстрирует, что не только деятельность в сфере искусства или нравственности, но и научное познание или научно-техническая деятельность получает свой смысл, в конечном счёте, в зависимости от её нравственной ориентированности, от её влияния на человеческое существование. С другой стороны, зависимость самой деятельности от других социальных факторов выражается в том, что в разных типах культуры она занимает существенно различное место, выступая то в роли носителя высшего смысла человеческого бытия, то на правах необходимого условия жизни.
С точки зрения творческой роли деятельности в социальном развитии особое значение имеет деление её на репродуктивную, направленную на получение известного результата известными же средствами, и продуктивную деятельность, связанную с выработкой новых целей и соответствующих им средств, или с достижением известных целей с помощью новых средств.
В связи со стремительным развитием техники, высоких технологий творческая деятельность приобретает всё более массовый характер, что порождает целый ряд социальных проблем, начиная от необходимости радикальной перестройки системы образования и кончая проблемой технического перевооружения рабочих мест, предприятий, учреждений и т.п. Развитие этого процесса подчёркивает, что личность несводима к выражению только в формах деятельности, что гармония личности и деятельности возможна лишь на основе наполнения деятельности подлинно человеческим смыслом. Вопрос об отношении деятельности и личности рассматривает философия, и он может решаться лишь как часть более широкой проблемы человека.
Важно понятие, что есть человек в науке – “Безопасность жизнедеятельности”. Человеческий фактор - характеристика человека, проявляющаяся в конкретных условиях их взаимодействия в системе «человек - техника», функционирование которой определяется достижением поставленной цели.
Человеческий фактор имеет отношение, прежде всего, к тому аспекту этого взаимодействия, который определяется деятельностью человека. Адекватное сочетание способностей человека и возможностей техники – залог безопасности деятельности. Учет человеческого фактора является основополагающей частью создания и эксплуатации техники, рабочих мест, условий труда и их безопасности. Наиболее полно такой учет осуществляют при проектировании деятельности человека в системе “Ч – Т – Д – ОС – БЖД”, формируя требования к конкретным техническим средствам системы, которые человек использует для осуществления этого вида деятельности.
Когда расследуют причины аварии, несчастного случая, то под человеческим фактором понимают человека при взаимодействии с машиной и окружающей средой. Именно этот фактор рассматривают, когда случаются происшествия. Его ввели в обращение в связи с изучением ошибочных действий человека, влекущих за собой аварии на производстве и транспорте. Анализ несчастных случаев, аварий на производстве и транспорте показывает, что человеческому фактору отводится решающая роль. Следовательно, его, прежде всего, необходимо изучать и учитывать при проектировании системы “Ч – Т – Д – ОС – БЖД” в создании безопасных условий тру- да и быта.
14. Идентификация негативных факторов среды обитания.
Негативные факторы, воздействующие на людей, подразделяются на: естественные (пыль в воздухе); антропогенные, т. е. вызванные деятельностью человека (выбросы промышленных предприятий); физические - это движущиеся машины и механизмы; подвижные части оборудования, неустойчивые конструкции; острые и падающие предметы; химические - это вредные вещества, используемые в технологических процессах; промышленные яды; ядохимикаты, используемые в сельском хозяйстве и быту;; биологические - это патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, особые виды микроорганизмов) и продукты их жизнедеятельности; растения и животные; психофизиологические - это факторы, обусловленные особенностями характера и организации труда, параметрами рабочего места и оборудования; травмирующие - это повреждения в организме человека, вызванные действием факторов внешней среды.
Физически опасные и вредные производственные факторы:
– движущиеся машины и механизмы, незащищенные подвижные элементы производственного оборудования, передвигающиеся изделия, заготовки, материалы;
– повышенные запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны; влажность воздуха; подвижность воздуха;
– повышенные уровни шума на рабочем месте, вибрации, ультразвука;
– повышенные или пониженные температура поверхностей оборудования, материалов, воздуха рабочей зоны;
– повышенное или пониженное барометрическое давление в рабочей зоне и его резкое изменение;
– повышенный уровень ионизирующих излучений в рабочей зоне;
– высокое напряжение в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека; повышенный уровень статического электричества и электромагнитных излучений и напряженность магнитного поля;
– отсутствие или недостаток естественного света; недостаточная освещенность рабочей зоны; пониженная контрастность; прямая и отраженная блескость; повышенная пульсацию светового потока;
– повышенный уровень УФ радиации;
– ИК радиации и др.
Химически опасные и вредные производственные факторы:
(органические, неорганические, элементорганические химически вредные факторы)
– промышленные яды, используемые в производстве: например, органические растворители (дихлорэтан), топливо (пропан, бутан), красители (анилин);
– растворители (дихлорэтан), топливо (пропан, бутан), красители (анилин);
– ядохимикаты, используемые в сельском хозяйстве: пестициды (гексахлоран), инсектициды (карбофос), ратициды, дефолианты и др.;
– лекарственные средства;
– бытовые химикаты, используемые в виде пищевых добавок (уксусная кислота), средства санитарии, личной гигиены, косметики и т.п.;
– биологические растительные и животные яды, которые содержатся в растениях и грибах (аконит, цикута), у животных и насекомых (змей, пчел, скорипионов);
– отравляющие вещества (ОВ: зарин, иприт, фосген и др.).
Биологически опасные и вредные производственные факторы:
биологические объекты, воздействие которых на работающих вызывает травмы или заболевания: микроорганизмы (бактерии, вирусы, риккетсии, спирохеты, простейшие грибы) и макроорганизмы (растения, животные).
Психофизиологически опасные и вредные производственные факторы:
по характеру действия подразделяется на перегрузки физические (статические, динамические, гиподинамия) и нервно-психические (умственное перенапряжение, монотонность труда, эмоциональные перегрузки).
В ближайшие годы численность работающего населения в России составит около 50 млн. человек, около 7 млн. из которых будут заняты на работах с вредными и опасными условиями труда.
В профессиональной заболеваемости четко просматриваются негативные тенденции. За последнее десятилетие зарегистрировано свыше 120 тыс. больных с впервые установленным диагнозом профзаболевания. Наиболее высокие показатели профессиональных заболеваний регистрируются в угольной, энергетической промышленности, машиностроении, металлургии.
Сохранение трудовых ресурсов, здоровья работающего населения РФ является приоритетом государственной социальной политики страны.
В последние годы отмечено существенное снижение численности населения страны трудоспособного возраста. Смертность трудоспособного населения от неестественных причин: несчастных случаев, отравлений, травм, в том числе производственных, превышает аналогичный показатель по Евросоюзу в 4,5 раза.
24 Мероприятия обеспечения безопасности труда.
Мероприятия по охране труда представляют собой запланированную деятельность предприятия, основной целью которой является достижение необходимого уровня безопасности на рабочем месте, который определяется действующими нормами и законодательством.
Показать больше