Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Калининградская область – во многом уникальный субъект Российской Федерации. Интеллектуальный и производственный потенциал, богатство природных ресурсов, геостратегическое положение – все это является надежной базой для эффективного решения социально-экономических вопросов, укрепления связей России с остальными странами Европейского союза.
Одной из главных особенностей данного региона является полная территориальная изолированность от остальной территории России, что делает его уникальным субъектом Российской Федерации и требует индивидуального подхода к его экономике и системе регионального управления в целом.
Развитие Калининградской области на протяжении последних 30 лет нельзя назвать равномерным. Как и остальной части России ей не удалось избежать кризиса 90-х годов. Являясь полуэксклавом, Калининградская область пережила социально-экономический спад еще более глубокий, чем другие регионы Российской Федерации.
Цель данной работы - изучение экономики, географического положения Калининградской области.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить задачи:
раскрыть географические характеристики области;
изучить природно-ресурсный потенциал, демографический потенциал;
проанализировать экономическую характеристику Калининградской области.
Структура работы. Контрольная работа состоит из введения, основной части, заключения, списка используемой литературы.
1. Географическое положение Калининградской области
Калининградская область расположена на юго-восточном побережье Балтийского моря и является самым западным регионом Российской Федерации, полностью отделенным от остальной территории страны сухопутными границами иностранных государств и международными морскими водами.
На севере и востоке на протяжении 280,5 км она граничит с Литовской Республикой, на юге на протяжении 231,98 км - с Республикой Польша, на западе область ограничивает 183,56-километровое побережье Балтики. Максимальная протяженность области с востока на запад составляет 205 км, с севера на юг - 108 км. От Калининграда до польской границы всего 35 км, до литовской - 70 км. Ближайший областной центр России - Псков - отстоит от Калининграда на 800 км, до Москвы - 1289 км, до Санкт-Петербурга - 940 км.
До многих европейских столиц расстояния сравнительно небольшие:
350 км до Вильнюса,
390 км до Риги,
400 км до Варшавы,
600 км до Берлина,
650 км до Стокгольма,
680 км до Копенгагена,
850 км до Осло,
580 км до Таллина,
510 км до Минска;
1230 км до Амстердама;
160 км до Гданьска.[2]
Административный центр - Калининград (бывший Кенигсберг - основан в 1255 году). Площадь Калининградской области - 15,1 тыс. квадратных км. Она является одной из самых маленьких территорий в России, но по плотности населения (63 человека на один квадратный километр) среди краев и областей она занимает третье место и уступает только Краснодарскому краю и Тульской области (в целом по России - 8.6 человека на один квадратный километр).
Самые длинные реки области: Преголя — 123 км, Неман — 115 км.
Самое крупное озеро Виштынецкое — 18 квадратных километров.
Наибольшая высота над уровнем моря — Виштынецкая возвышенность, — 242 метра.
Заливы отделены от моря узкими полосками суши — Куршской косой, 48 км которой принадлежит Калининградской области, и Балтийской косой — российская часть Вислинской косы, которая составляет 65 км. Площадь области вместе с заливами — 15,1 тыс. кв. км, суши — 13,3 тыс. кв. км.
Калининград связан с открытым морем судоходным каналом, построенным в начале XX века. Максимальная протяженность области с востока на запад составляет 195 км, с севера на юг - 110 км.
В Калининградской области, согласно обнародованным официальным данным Госкомстата последней переписи населения Российской Федерации, проживают 955,3 тысячи человек. Из них 456,1 тысячи мужчины и 499,2 тысячи женщин.
Доля городского населения - 741,5 тысячи человек, из которых 351 тысяча мужчин и 390,5 тысячи женщин.
213,8 тысячи человек проживают в Калининградской области в сельской местности. Соотношение мужчин и женщин в данном случае почти одинаковое: 105,1 к 108,7 тысячи человек. По возрасту население распределяется следующим образом: трудоспособное население - 60,9%, моложе трудоспособного - 19,6%, старше трудоспособного - 19,5%.
Население области многонациональное, имеются представители 30 национальностей и народностей. Среди них наиболее многочисленны русские -78,1%. белорусы - 7,7%, украинцы - 7,6%, литовцы - 1,9%, армяне - 0,8%, немцы - 0,6%, поляки - 0,5%.[7]
Крупные города:
Советск (бывший Тильзит. 43.6 тыс. чел.)
Черняховск (бывший Инстербург, 43,3 тыс. чел.)
Балтийск (бывший Пиллау, 31,3 тыс. чел.)
Гусев (бывший Гумбинен, 28,1 тыс. чел.)
Область включает в себя 22 городских округа. Городское население составляет 77,7 % от общего числа жителей. Средняя плотность населения - 63 человека на 1 кв. км. Наиболее плотно заселены Гвардейский, Гусевский, Черняховский, Багратионовский, Неманский городские округа.
Курорты:
Светлогорск (бывший Раушен).
Зеленоградск (бывший Кранц).
Пионерский (бывший Но
Показать больше