Фрагмент для ознакомления
2
КЕЙС 10
Уже две с половиной тысячи лет, как существует философия [1, 3]. Философия уже была, а науки ещё не было. Основателем большинства современных наук считается древнегреческий философ Аристотель, который сказал, что наука — это знание, для опровержения которого нельзя привести доказательства [5, 35–38]. Однако понятие «наука» в современном смысле слова возникло только в XVII в. после открытий Галилея и Ньютона в физике, Лейбница в математике [4, 6–7]. Ещё позже появилось понятие «развитие науки», о котором спорят в начале XX в. Б. Шоу и А. Эйнштейн, потому что это понятие ввёл только лишь немецкий философ Георг Вильгельм Фридрих Гегель [5, 101–104; 3, 151, 380]. Самым знаменитым теоретиком истории науки в XX в. был американский историк и философ науки Томас Сэмюэл Кун [4, 53], который ввёл по онтошению к научным революциям понятие «парадигма».
Науку постоянно сравнивали с религией, как это сделал Б. Шоу, потому что наука и религия шли по истории рука об руку все XVII–XIX вв., спорили и боролись, пока во второе десятилетие XX в. наука не победила религию окончательно, хотя все основные мировые религии и продолжают своё существовние доныне, но никто уже не преподаёт религию в школе и университете, как, например, «Закон Божий» в России до революции 1917 г. Особенно много спорили друг с другом сторонники науки и религии после того, как была напечатана книга «О происхождении видов» английского биолога Чарльза Дарвина в 1859 г., что человек произошёл от обезьяны. Но потрясающие открытия А. Эйнштейна в области физики в первые годы XX в. (теория относительности и квантовая механика) совершили такой глобальный научный переворот, что автор этих открытий навсегда сделался символом величайшего учёного в истории человеческой цивилизации, а его портрет висит в каждой школе и институте.
Скажу честно, Б. Шоу был драматургом и писал юмористические пьесы, а А. Эйнштейн был физиком, часто признававшимся, что не любит философию. Поэтому, хотя они и были очень умными и талантливыми, но философия не была их специальностью, и они рассуждали о ней как обычные образованные люди, а не как Аристотель или Гегель, которые были именно профессиональными философами. Зачем Б. Шоу сравнивает религию и науку? Ведь учёные не молятся в церкви, не совершают намаз пять раз в день, как мусульмане, не делают статуй будды, как буддисты, не крестят детей и не святят куличи. Как вообще это можно сравнивать — мне непонятно. Ведь учёные только размышляют, проводят различные эксперименты, наблюдают за звёздами, за животными и проч. Люди религиозные в церкви ставят свечки, целуют иконы, исповедуются — причём здесь наука?
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Лосев, А. Ф. История античной философии в конспективном изложении / А. Ф. Лосев. – 2-е изд. – Москва : ЧеРо, 1998. – 192 с.
2. Рассел, Б. История западной философии : [в 2 т.] : перевод с английского / Б. Рассел. – Москва : МИФ, 1993.
3. Спиркин, А. Г. Философия : Учебник / А. Г. Спиркин. – 2-е изд. – Москва : Гардарики, 2004. – 736 с.
4. Степин, В. С. История и философия науки : Учебник для аспирантов и соискателей ученой степени кандидата наук / В. С. Степин. – Москва : Академический Проект : Трикста, 2011. – 423 с.
5. Философский энциклопедический словарь / Л. Ф. Ильичев, П. Н. Федосеев, С. М. Ковалев, В. Г. Панов. – Москва : Сов. Энциклопедия, 1983. – 840 с.
1. Герцен, А. И. Собрание сочинений : В 30-ти т. / [Ред. коллегия: В. П. Волгин (Гл. ред.) и др.] : Акад. наук СССР. Ин-т мировой литературы им. А. М. Горького. – Москва : Изд-во Акад. наук СССР, 1954-1966. Т. 2: Статьи и фельетоны. 1841-1846. / Ред. Я. Е. Эльсберг. – 1954. – 516 с., 3 л. ил., портр. : ил., портр.
2. Смирнова, З. В. Великая французская революция в оценке А.И. Герцена / З. В. Смирнова // Историко-философский ежегодник… = History of philosophy yearbook / Акад. наук СССР. Ин-т философии : [Отв. ред. Н. В. Мотрошилова]. – Москва : Наука, 1991. 1990. – 1991. – 379, [1] с.
3. Спиркин, А. Г. Философия : Учебник / А. Г. Спиркин. – 2-е изд. – Москва : Гардарики, 2004. – 736 с.
4. Степин, В. С. История и философия науки : Учебник для аспирантов и соискателей ученой степени кандидата наук / В. С. Степин. – Москва : Академический Проект : Трикста, 2011. – 423 с.
5. Философский энциклопедический словарь / Л. Ф. Ильичев, П. Н. Федосеев, С. М. Ковалев, В. Г. Панов. – Москва : Сов. Энциклопедия, 1983. – 840 с.
1. Рассел, Б. История западной философии : [в 2 т.] : перевод с английского / Б. Рассел. – Москва : МИФ, 1993.
2. Спиркин, А. Г. Философия : Учебник / А. Г. Спиркин. – 2-е изд. – Москва : Гардарики, 2004. – 736 с.
3. Степин, В. С. История и философия науки : Учебник для аспирантов и соискателей ученой степени кандидата наук / В. С. Степин. – Москва : Академический Проект : Трикста, 2011. – 423 с.
4. Философский энциклопедический словарь / Л. Ф. Ильичев, П. Н. Федосеев, С. М. Ковалев, В. Г. Панов. – Москва : Сов. Энциклопедия, 1983. – 840 с.
5. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%BE%D0%BE%D1%81%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%B0