Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Период, вошедший в историю как «холодная война» является одним из ключевых в XX веке. Вокруг сложных и довольно противоречивых событий «холодной войны» по сей день разворачивается острая полемика между учеными и исследователями.
Последствия этого периода имеют огромное значение не только для двух ее непосредственных участников – США и прекратившего в 1991 г. своего существования СССР, но и для всего мира. К международным проблемам, порожденным «холодной войной» относятся такие явления, как корейская война (1950 - 1953), создание НАТО в 1949 г., гонка вооружений между США и СССР, война во Вьетнаме (1955 - 1975), Карибский кризис 1962 г., Афганская война (1979 - 1989) и другие не менее важные процессы, сильно отразившиеся на международной ситуации
Целью данной работы является рассмотрение внешней политики СССР в 1945-1953 гг.
1. У истоков «холодной войны»
После Второй мировой войны, которая нанесла существенный урон всем странам без исключения, казалось, что мир вступил в новую эпоху развития, и сама по себе идея о новой войне была просто немыслима. Внушала оптимизм и та степень сотрудничества, которая установилась между странами антигитлеровской коалиции. Символом этих отношений была третья по счету встреча «большой тройки» - Потсдамская конференция, проходившая в 1945 году. Однако, неожиданно для всего мира, в 1946 году У. Черчилль выступает со своей знаменитой речью в Фултоне, которая и стала точкой отсчета «холодной войны», У. Черчилль впервые и употребил термин «холодная война» как раз во время своего выступления в Фултоне . В то время он уже не являлся лидером Великобритании, но все еще оставался влиятельным политиком. В своей речи он подчеркнул, что отныне Европа оказалась разделена «железным занавесом», а также призвал капиталистические страны объявить войну «коммунизму». По сути, это «война» зародилась еще в 1917 году, после Великой Октябрьской революции, установившей социалистический строй в России. Октябрьская революция вырвала из под власти капитала трудящихся одну шестую части земли, что означало уже тогда раскол мира на две системы: капиталистическую и социалистическую. Однако окончательно «война двух систем» сформировалась только после 1946 года и нашла свое выражение в «холодной войне», то есть в противостоянии США и их союзников - с одной стороны и СССР и его союзников - с другой.
На данном этапе историки выделяют две основные причины возникновения «холодной войны». Во-первых, это борьба мирового капитализма с мировым коммунизмом и противоборство непосредственно США и СССР за сферы влияния в мире.
2. Расширение сферы влияния СССР в Европе и Азии
Установление по завершении Второй мировой войны советского контроля над странами Восточной Европы, в особенности создание просоветского правительства в Польше в противовес польскому эмигрантскому правительству в Лондоне, привело к тому, что правящие круги Великобритании и США стали воспринимать СССР как угрозу.
В апреле 1945 года премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль распорядился о подготовке плана войны против СССР. Заданию предшествовали выводы, которые Черчилль представил в своих мемуарах:
1) во-первых, Советская Россия стала смертельной угрозой для Америки и Европы;
2) во-вторых, немедленно создать новый фронт против её стремительного продвижения;
3) в-третьих, этот фронт в Европе должен уходить как можно дальше на восток;
4) в-четвёртых, главная и подлинная цель англо-американских армий – Берлин;
5) в-пятых, освобождение Чехословакии и вступление американских войск в Прагу имеет важнейшее значение;
6) в-шестых, Вена, по существу вся Австрия должна управляться западными державами, по крайней мере на равной основе с русскими Советами;
7) в-седьмых, необходимо обуздать агрессивные притязания маршала Тито в отношении Италии
В 1945 году СССР предъявил территориальные претензии Турции и потребовал изменения статуса черноморских проливов, включая признание права СССР на создание военно-морской базы в Дарданеллах.
В 1946 году активизировались греческие повстанцы, руководимые коммунистами и подпитываемые поставками оружия из Албании, Югославии и Болгарии, где уже находились у власти коммунисты. На Лондонском совещании министров иностранных дел СССР потребовал предоставления ему права на протекторат над Триполитанией (Ливией), чтобы обеспечить себе присутствие в Средиземноморье.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1) Батюк В. И., Холодная война между США и СССР (1945-1991 гг.) Очерки истории: Очерки истории : Монография. — Москва : Издательство "Весь Мир", 2018.
2) Галкин И. В., Корейская война (1950-1953) и формирование биполярного миропорядка // Преподавание истории и обществознания в школе. — 2021. — № 8. — С. 3-5
3) Лукьянов Ф., Концентрат холодной войны // Россия в глобальной политике. — 2021. — Т. 19, № 4 (110). — С. 5-10
4) Сидоров А. А., Уроки энергетического противостояния эпохи холодной войны // США и Канада: экономика, политика, культура. — 2021. — Т. 51, № 5. — С. 120-130
5) Максимычев И. Ф., Присоединение. Закат Германской Демократической Республики // Современная Европа. — 2019. — № 6. — С. 206-210
6) Холодов С., Горячее небо Кореи // Воин России. — 2021. — № 1. — С. 246-250