Фрагмент для ознакомления
2
Введение
История политических и юридических учений - это самостоятельная научно-образовательная дисциплина, как историческая, так и теоретическая. В его рамках освещается и изучается конкретная тема — История возникновения и развития теоретических знаний о государстве, праве, политике и законодательстве.
Политические и юридические учения-это, по сути, различные формы теоретического выражения и закрепления возникающих и эволюционирующих исторических знаний, теоретические концепции, идеи, позиции и конструкции, в которых выражается исторический процесс углубления знаний о политических явлениях и юридические.
Связь в рамках единой правовой дисциплины политико-правовых учений обусловлена тесной внутренней взаимосвязью политико-правовых явлений и связанных с ними концепций, что особенно заметно из конкретных тематических и методологических позиций юридической науки как единой науки о государстве и праве.
1.История политических и правовых учений как наука: предмет, методология, периодизация
История политических и юридических учений - это наука, которую можно отнести к теоретическим и историческим правовым наукам.
История политико-правовых учений тесно связана с общей теорией права, конституционным правом зарубежных стран, историей государства и права, философией права, историей философии.
Как самостоятельная наука, история политических и юридических учений сформировалась в эпоху Просвещения как попытка объяснить закономерности происхождения, развития, функционирования и социального назначения государства и права, а также как попытка найти оптимальную модель их взаимосвязи.
История политико-правовых учений - это совокупность идей, теорий и доктрин, дающих общее представление о сущности и формах политики, власти, государства и права, закономерностях их происхождения, развития и функционирования, их месте в обществе.
История политических и юридических учений:
1) наука изучает только целостные и целостные системы взглядов, а не разрозненные идеи;
2) предмет истории политических и юридических учений имеет форму учений, доктрин, теорий;
3) политико-правовая доктрина (учение, теория) – специфическая форма осмысления, усвоения и преобразования политико-правовой реальности.
Структура политико-правовой доктрины включает в себя 3 элемента:
1. теоретическое содержание доктрины представляет собой систему выводов и положений, которые рассматривают природу, сущность и цель политико-правовой идеи;
2. политическая идеология - это система идеалов и ценностей, в которой рассматриваются и оцениваются отношения классов и социальных групп с государством и законом;
3. доктринальная основа - это совокупность приемов и методов познания и толкования государства и права.
История политической и правовой мысли формируется с доисторических времен науки, проходя следующие этапы:
1) Предыстория Науки – 4 тыс. до н. э. – XVIII в. н. э. наука еще не существовала, но было сформулировано множество теорий, которые повлияли не только на развитие науки, но и на политику некоторых государств.
Первоначально понятие государства и права выражалось в религиозно-мифологической форме; с развитием рационалистического объяснения реальности доктрина принимает форму философских и этических теорий.
2)институционализация истории политико-правовых учений-XVIII-XIX вв.
3)Современный этап-XX – XXI вв. плюрализм взглядов и теорий.
Методология включает в себя 3 группы методов:
1) научные методы:
- исторический - позволяет определить место и значение теории в современной системе знаний; выявить совокупность социальных факторов, повлиявших на развитие индивидуальной теории; определяет идеологию классов, господствующих в определенный период времени; устанавливает логику развития учений о государстве и праве;
- социологический - определяет социальные факторы, условия жизни общества, вызвавшие к жизни ту или иную доктрину, а также то, как эта доктрина повлияла на жизнь общества;
- нормативный - определяет идеалы и ценности, лежащие в основе обучения.
2) Общие методы (анализ, синтез, дедукция, индукция и т. д.).
3) специальные юридические методы (правовое моделирование, интерпретация, сравнительное правоведение и т. д.).
Использование методов зависит от доминирующей парадигмы, то есть от модели теоретической интерпретации, которая представляет собой совокупность когнитивных принципов и методов отражения политико-правовых явлений.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1.Власов, В.И. История политических и правовых учений: Учебник для бакалавриата и магистратуры / В.И. Власов, Г.Б. Власова, С.В. Денисенко и др. — Люберцы: Юрайт, 2019. — 299 c.
2.Графский, В.Г. История политических и правовых учений: Учебник для вузов / В.Г. Графский. — М.: Норма, 2018. — 736 c.
3.Земцов, Б.Н. История политических и правовых учений: Учебник и практикум для академического бакалавриата / Б.Н. Земцов. — Люберцы: Юрайт, 2019. — 440 c.
4.Зотов, В.Д. История политических учений: Учебник / В.Д. Зотов, Л.В. Зотова. — М.: Норма, НИЦ ИНФРА-М, 2018. — 656 c.